Миграциология

Регистрация иностранных граждан по месту жительства и их учет по месту пребывания


Итак, постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане, обладающие правом пользования жилым помещением, находящимся на территории России, обязаны в порядке и на условиях, установленных законодателем, зарегистрироваться по адресу указанного помещения, за исключением следующего случая: при наличии у постоянно или временно проживающего в России иностранца двух и более жилых помещений, находящихся на территории России, он обязан заявить одно из них как свое место жительства. В этом случае регистрация указанного иностранного гражданина по месту жительства производится с фиксацией сведений о его других жилых помещениях, находящихся на территории России.

К основаниям для регистрации иностранных граждан по месту жительства относятся: во-первых, наличие у иностранного гражданина права пользования жилым помещением, находящимся на территории России, что определяется в соответствии с жилищным законодательством России; во-вторых, фиксация адреса конкретного жилого помещения в виде на жительство или в разрешении на временное проживание указанного иностранного гражданина, в учетных документах органа миграционного учета и в ГИСМУ.

При этом порядок регистрации иностранного гражданина по месту жительства основан на факте подачи им заявления установленной формы о регистрации по месту жительства в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин указал в качестве своего места жительства (ст. 16 базового закона).

Перечень документов, предъявляемых должностному лицу органа миграционного учета для регистрации иностранных граждан по месту жительства, включает (ст. 17 базового закона):

  • постоянно или временно проживающим в России иностранным гражданином: а) документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Россией в этом качестве; б) вид на жительство или разрешение на временное проживание; в) документы, подтверждающие право пользования жильем;
  • постоянно или временно проживающим в России лицом без гражданства: а) вид на жительство или разрешение на временное проживание; б) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.

Представление иностранным гражданином исчерпывающего перечня документов обусловливает сроки его регистрации по месту жительства. При этом орган миграционного учета, осуществляющий регистрацию иностранного гражданина по месту жительства при предъявлении им заявления о регистрации по месту жительства и документов (ст. 17), в тот же день проставляет соответствующую отметку в виде на жительство или в разрешении на временное проживание данного иностранного гражданина и не позднее следующего рабочего дня фиксирует сведения о месте его жительства в своих учетных документах и в ГИСМУ.

Кроме того, орган миграционного учета, осуществивший регистрацию иностранного гражданина по месту жительства, в месячный срок с даты указанной регистрации в порядке, установленном Правительством РФ, выполняет иные действия, связанные с регистрацией (ст. 18 базового закона).

В качестве оснований дня снятия иностранных граждан с регистрации по месту жительства законодатель выделил следующие случаи:

  • регистрация иностранного гражданина по иному месту жительства;
  • прекращение у иностранного гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законодательством России;
  • прекращение у иностранного гражданина права на постоянное или временное проживание в России;
  • вступление в законную силу решения суда о признании регистрации иностранного гражданина по месту жительства недействительной;
  • смерть иностранного гражданина в России либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в России, безвестно отсутствующим (об объявлении его умершим).

Процедура снятия иностранного гражданина с регистрации по месту жительства включает в себя внесение соответствующих сведений в вид на жительство (в разрешение на временное проживание данного иностранного гражданина), в учетные документы органа миграционного учета и в ГИСМУ.

Иностранные граждане в обязательном порядке учитываются по месту пребывания: в случае нахождения в месте пребывания гражданин обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с базовым законом (ст. 20) или международным договором Российской Федерации. Причем принимающая сторона обязана в течение одних суток уведомить орган миграционного учета о прибытии иностранца в место пребывания. Учету по месту пребывания подлежат:

а) постоянно проживающий в России иностранный гражданин — по истечении 7 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением случаев, когда указанный иностранный гражданин:

  • не имеет места жительства;
  • находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, больнице либо в ином учреждении здравоохранения или социального обслуживания;
  • осуществляет трудовую деятельность, работая вахтовым методом;
  • находится в специальном учреждении для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства или в учреждении, исполняющем уголовное или административное наказание;

б) временно проживающий (пребывающий) иностранный гражданин в России — по истечении трех рабочих дней1Иностранные граждане-моряки, являющиеся членами экипажей невоенных судов иностранных государств, в случае схода на берег и временного пребывания в течение более 24 часов на территории порта России, открытого для захода невоенных судов иностранных государств, или портового города России ставятся на учет по месту пребывания органом миграционного учета на основании паспорта моряка (удостоверения личности моряка) при наличии в указанном документе отметки органа пограничного контроля о въезде указанных иностранцев в Россию. со дня прибытия в место пребывания, за исключением случаев, когда указанный иностранный гражданин:

  • находится в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, больнице либо в ином учреждении здравоохранения или социального обслуживания;
  • находится в специальном учреждении для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства или в учреждении, исполняющем уголовное или административное наказание.

В то же время учет по месту пребывания постоянно или временно проживающих в России иностранных граждан, которые временно покинули место проживания в связи с возникновением в данном месте чрезвычайной ситуации, проведением на территории, на которой они проживают, контртеррористической операции либо введением на указанной территории чрезвычайного или военного положения и которые находятся в месте временного размещения, осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

Некоторые категории иностранных граждан не подлежат учету по месту пребывания, а именно:

  • главы иностранных государств, главы правительств иностранных государств, члены парламентских и правительственных делегаций иностранных государств, руководители международных организаций, въехавшие в Россию по приглашению федерального органа государственной власти или органа государственной власти субъекта Федерации, а также следующие с указанными лицами члены их семей;
  • иностранные граждане — моряки, являющиеся членами экипажей военных кораблей, прибывших в Россию с официальным или неофициальным визитом либо с деловым заходом, либо члены экипажей военных летательных аппаратов иностранных государств (за исключением случаев вынужденной или иной остановки указанных иностранных граждан на территории России на срок более трех дней вне основного состава своих экипажей);
  • иностранные граждане — моряки, являющиеся членами экипажей невоенных судов иностранных государств, в случае схода на берег и временного пребывания в течение не более 24 часов на территории порта России, открытого для захода невоенных судов иностранных государств, или портового города России либо в случае выезда указанных иностранных граждан на экскурсии в населенные пункты на срок не более 24 часов;
  • иностранные граждане — члены экипажей воздушных судов гражданской авиации, бригад поездов и экипажей или бригад иных транспортных средств, участвующих в международном движении, при нахождении указанных иностранных граждан на территории России в аэропортах или на станциях, предусмотренных расписаниями (графиками) движения данных транспортных средств;
  • иные иностранные граждане, прибывшие в Россию на срок не более трех дней, за исключением случаев их нахождения в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, больнице либо в ином учреждении здравоохранения или социального обслуживания.

Вместе с тем иностранные граждане вправе уведомить о своем месте пребывания орган миграционного учета по месту своего пребывания (ст. 6 базового закона) при наличии следующих оснований (ст. 21 базового закона): во-первых, при временном фактическом своем нахождении в месте, не являющемся его местом жительства, либо при отсутствии у указанного иностранного гражданина места жительства; во-вторых, для фиксации сведений о нахождении иностранного гражданина в месте пребывания в учетных документах органа миграционного учета и в ГИСМУ.

Процедура постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания (ст. 22 базового закона) осуществляется органом миграционного учета при получении уведомлений об их прибытии в место пребывания и основывается на следующих положениях.

Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Россией в этом качестве, а также миграционную карту, затем, после направления принимающей стороной уведомления о его прибытии в место пребывания, получает от нее отрывную часть бланка указанного уведомления, за исключением двух случаев:

  • при наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета, указанное уведомление должно быть в установленном порядке принято органом миграционного учета непосредственно от указанного иностранного гражданина;
  • постоянно проживающий в России иностранный гражданин с письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением.

Принимающая сторона с соблюдением установленных п. 1 и 2 ч. 2 и ч. 3 ст. 20 базового закона сроков представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением, за исключением вышеизложенных случаев для иностранного гражданина; затем передает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о его прибытии в место пребывания.

При этом изъятие принимающей стороной у иностранного гражданина документов не допускается. В то же время прием уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания органом миграционного учета и организацией федеральной почтовой связи осуществляется на платной основе при предъявлении лицом, подающим такое уведомление, документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Россией в этом качестве.

В качестве подтверждения выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, проставляется отметка в отрывной части бланка уведомления органом миграционного учета либо организацией федеральной почтовой связи2Порядок подтверждения выполнения указанных действий в случае утраты или повреждения отрывной части бланка уведомления устанавливается Правительством РФ..

Кроме того, Правительством РФ установлена форма уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, перечень содержащихся в нем сведений, требования к его оформлению, порядок его направления в орган миграционного учета, сроки хранения копии уведомления в организации федеральной почтовой связи, а также форма выражения принимающей стороной согласия на временное нахождение у нее иностранного гражданина и перечень документов, прилагаемых к уведомлению.

Фиксация сведений об иностранных гражданах, осуществляющих свою трудовую деятельность в условиях работы вахтовым методом, либо находящихся в гостинице ми в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, детском оздоровительном лагере, на туристской базе, в кемпинге, больнице либо в ином учреждении здравоохранения или социального обслуживания, либо находящихся в спецучреждении для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства либо находящихся в учреждении, исполняющем уголовное или административное наказание, осуществляется администрацией соответствующих организаций или учреждений по прибытии и убытии данных иностранных граждан. Указанная фиксация осуществляется для последующего уведомления органа миграционного учета о прибытии (убытии) данных иностранных граждан.

Рассмотрим основания и порядок снятия иностранных граждан с учета по месту пребывания, установленные базовым законом (ст. 23). Подчеркнем, что снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется в трех случаях: 1) при его убытии из места пребывания; 2) при его выезде из России; 3) в случае его смерти в России либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранца, находившегося в России, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.

В указанных случаях снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета после получения в установленном порядке от принимающей стороны отрывной части бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания с указанием в этой части бланка даты его убытия из места пребывания. Отрывная часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания должна быть направлена принимающей стороной в орган миграционного учета не позднее чем через два дня со дня убытия данного иностранного гражданина из места пребывания.

Кроме того, при убытии иностранного гражданина из гостиницы или из иной организации, оказывающей гостиничные услуги, из санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, с туристской базы, из кемпинга, больницы либо из иного учреждения здравоохранения или социального обслуживания администрация указанных организаций или учреждений обязана не позднее 12 часов дня, следующего за днем убытия данного иностранного гражданина в установленном порядке уведомить об этом орган миграционного учета.

Таким образом, рассмотрены сущность и содержание миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в России, а также права и обязанности иностранных граждан и принимающей стороны в рамках обеспечения интересов России. Изложена деятельность органов миграционного учета и их полномочия в области миграционного учета: при регистрации иностранных граждан по месту жительства и их учету по месту пребывания. Кроме того, рассмотрены особенности ответственности иностранных граждан и принимающей стороны за нарушение российского законодательства о миграционном учете.

Isfic.Info 2006-2023