Миграциология

Историко-правовой и сравнительно-правовой анализ, тенденции и перспективы развития МС США, Франции, ФРГ


Функционирование миграционных систем (МС) направлено на достижение устойчивого и надежного контроля за миграционными процессами. В зарубежных странах чаше всего государственное регулирование распространяется на иммиграцию людей, что ориентирует национальную миграционную политику на оптимизацию региональной асимметрии в размещении людей в зависимости от условий их проживания. Иммиграционная направленность формируемой и реализуемой миграционной политики следует даже из названия соответствующих государственных институтов: Министерство иммиграции, интеграции и национальной идентификации Франции; Министерство иммиграции, гражданства и мультикультурализма Канады; Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев ФРГ и др.

Согласно ранее выполненным автором исследованиям, функционированию иностранных МС присущи следующие основные типы моделей: международная, американская и общеевропейская1Самойлов В.Д. Основы миграционного права: Учебник. М.: АЭБ МВД России. 2009. С. 159-170..

Модель международной МС с 1951 г. реализовывалась межправительственным комитетом по миграции, с 1989 г. — MOM для достижения следующих целей: управленческой — укрепление сотрудничества между странами в сфере миграции; правовой — оказание помощи в передвижении и обустройстве вынужденных мигрантов.

пострадавших в результате конфликтов (катастроф природного или техногенного характера), а также в воссоединении семей; информационной — проведение семинаров и конференций для обсуждения проблем миграции, исследование причин и последствий миграционных процессов, разработка и проведение информационных кампаний.

Модель МС США функционирует на принципе прагматизма, препятствуя въезду в страну нежелательных мигрантов, стимулируя въезд лиц, прием и обустройство которых может быть полезным экономике, социальной инфраструктуре, внешней политике и др. В последние десятилетия в этой модели доминирует переселение беженцев из стран первого временного убежища в США и содействие их интеграции в общество. Будучи финансовым донором международных организаций (УВКБ ООН, MOM, МККК и др.), страна располагает наибольшим количеством беженцев, переселяемых в третьи страны. Поэтому проблемы беженцев и прав человека составляют особый объект американской внешней политики, деятельности комиссий обеих палат Конгресса (по международным отношениям и юриспруденции).

Модель общеевропейской МС функционирует в целях регулирования западноевропейскими государствами въезда иностранцев в страны ЕС и создания благоприятных социально-экономических условий, прежде всего в восточноевропейских странах, препятствующих исходу мигрантов. С образованием шенгенского визового пространства существенно облегчилось передвижение «визовых» мигрантов внутри стран ЕС, ускорилось (в течение месяца) решение проблем высылки из этих стран мигрантов, признанных по каким-либо основаниям «нежелательными», а также реадмиссируемых лиц.

Особенности европейской модели МС составляют: изменившийся характер эмиграции; резкое сокращение количества политических беженцев; периодически возрастающая численность вынужденных мигрантов из зон вооруженных конфликтов (например, из-за гражданской войны в Ливии в 2011 г.); интенсификация миграционных процессов из-за экономических трудностей в ряде европейских стран (например, кризис экономики Греции); стремление создать нормативную базу, обеспечивающую внутреннюю и внешнюю безопасность с учетом миграционного обмена отказ от пограничного контроля на внешних границах при обеспечении действенного контроля на внутренних границах (при этом периодически возникает потребность некоторых стран ЕС в возобновлении внутреннего пограничного контроля); совместная работа по противодействию преступности на уровне ЕС; открытость и доступность информации о методах решения спорных вопросов, взаимном признании нормативных правовых документов, определении возмещения ущерба жертвам и др.

Трудности миграции в Шенгенской зоне связаны с выдачей виз и осуществлением пограничного контроля на внешних границах.

При наличии предпосылок в любом из этих государств можно получить въездную визу (из-за неэффективности функционирования автоматизированной системы, производительность которой не позволяет оперативно проводить проверку стран Шенгенской зоны на предмет наличия препятствий для выдачи визы конкретному лицу). Вместе с тем ежегодная производительность такой системы позволяет выявлять миллионы иностранцев-правонарушителей.

Особенности европейских МС: германская модель сочетает прием и интеграцию переселяющихся этнических немцев с приемом и временным обустройством беженцев, центральноевропейская модель характеризуется действенной системой приема, обустройства и интеграции иммигрантов, а также отрегулированным расселением людей. Для долгосрочных решений, принимаемых государствами в отношении мигрантов, оптимальными считаются модели МС Австралии, Канады, некоторых стран Европы.

Isfic.Info 2006-2023