Характеристика международных конвенций
Международную политику и программы, направленные на улучшение условий труда и жизни внешних трудовых мигрантов, разрабатывает МОТ. Она же устанавливает для национальных властей международные трудовые стандарты (например, в области свободы ассоциаций, заработной платы, продолжительности рабочего дня и условий труда, вознаграждений трудящихся, социального страхования, оплачиваемого отпуска, охраны труда, службы найма рабочей силы и рабочей инспекции) в качестве руководящих принципов; осуществляет профессиональную подготовку, обучение и научно- исследовательскую работу в сфере миграции.
Выявлено более 300 конвенций МОТ, обязывающих участников соблюдать рекомендации в качестве ориентиров для национальной политики, законодательства и практики. Применение ратифицированных конвенций с использованием процедуры расследования жалоб об ущемлении прав профсоюзов контролируют структуры МОТ: а) независимый экспертный комитет по выполнению конвенций и рекомендаций (состоит из 20 юристов); б) трехсторонний комитет Международной конференции по выполнению конвенций и рекомендаций на основе докладов экспертного комитета.
По вопросам регулирования трудовой миграции в 1949 г. была пересмотрена Конвенция № 97 по миграции и занятости в области недопущения неравенства между мигрантами и коренными жителями при найме на работу, не содержавшая рекомендаций по обеспечению равенства возможностей и исключению дискриминации. Несомненно, на международном уровне проводится политика повышения мобильности трудящихся, стимулирования использования труда мигрантов в странах, где темпы экономического роста не обеспечены внутренними трудовыми ресурсами.
В ходе международных конференций приняты важные акты по международной миграции (преимущественно по внешней трудовой миграции). Так, Генеральной конференцией МОТ принята Конвенция № 143 по вопросу о рабочих-мигрантах. Генеральная ассамблея ООН с 1977 г. ежегодно принимает резолюции по рабочим-мигрантам.
По вопросам вынужденной миграции в 1970 г., когда общее число беженцев в мире составляло примерно 2,5 млн. чел. (почти в 8 раз меньше их количества на начало 90-х годов), международные рекомендации сводились к обеспечению прав человека, беженцев, включая их право вернуться на родину согласно Хартии ООН, Всеобщей декларации прав человека и другим международным договорам. Генеральная ассамблея ООН в своих резолюциях по вопросам беженцев (1979—1980) квалифицировала эту проблему как политико-экономическое и социальное бремя для мирового сообщества.
В документах 1984 г. правительствам рекомендовалось присоединиться к Конвенции ООН 1951 г. относительно статуса беженца и Протоколу 1967 г. Однако в международных актах не изложен порядок предоставления статуса лицам, обратившимся с запросом о предоставлении убежища не указан срок принятия решения по запросу. К тому же в разных странах реализация этих вопросов различается. В то же время унификация некоторых правил может противоречить интересам отдельных стран, отвратить их от присоединения к международным документам. Поэтому правительствам и международным организациям предписывалось найти надежные решения проблем беженцев, а вопрос предоставления политического убежища рассматривался в контексте недопущения их преследования.
Вместе с тем отсутствуют рекомендации по вопросам противодействия нелегальной миграции, декларированы призывы к правительствам обеспечить должное отношение к официальным мигрантам и их защиту, борьба с предубеждениями и содействие воссоединению семей. В рекомендациях 1984 г. содержалась ссылка на Конвенцию МОТ (1975), осудившую миграцию в унизительных условиях, провозглашалось равенство постоянного населения и рабочих-мигрантов в возможностях найма и обращения с ними работодателей. Это была первая попытка защиты прав нелегальных рабочих, борьбы с нелегальной миграцией и занятостью на международном уровне.
Во второй половине 1980-х — начале 1990-х годов произошли качественные изменения социально-экономической и миграционной ситуации в мире: дисбаланс между демографическим развитием и ситуацией на рынке труда; разрыв в темпах экономического роста отдельных стран и регионов и др. Это закономерно совпало со стремительными переменами в глобальных политических и экономических системах, усилением миграционного давления стран- доноров. Вскоре возникли постсоветские и постюгославские государства, потерпела фиаско политическая система восточноевропейских стран, имели место войны в зоне Персидского залива (1990-1991, 2005—2010), гражданские войны в Африке (Судан, Тунис, Ливия и др.) и др.
Перечисленные и иные детерминирующие события вызвали международные миграционные передвижения и выдвинули международную миграцию в один из важнейших глобальных факторов.
На Международной конференции по проблемам народонаселения и развития (МКНР) в 1994 г. принята 20-летняя Программа действий в области народонаселения и развития, которая учитывает главное требование мировой политики — обеспечить устойчивое развитие на основе исследования причин передвижений людей и разработать долговременные решения проблем. Подчеркивалось, что правительства направляющих и принимающих стран должны прилагать усилия к тому, чтобы коренное население стран испытывало влияние позитивных последствий этого процесса. Миграция стала позитивным фактором развития принимающего государства, благоприятно воздействуя на все стороны жизнедеятельности своих жителей и мигрантов. Для достижения такого эффекта правительствам рекомендовано поощрять приток денежных переводов мигрантов, использовать краткосрочную миграцию как форму передачи технологических достижений1Появились новые подходы в отношении беженцев: концентрация внимания на вопросах физической защиты женщин-беженцев, детей-беженцев, меры привлечения беженцев к планированию помощи им. Страны — экспортеры рабочей силы в отличие от стран-импортеров настаивали на признании права на воссоединение семьи в качестве одного из основных прав человека. Выработаны рекомендации о разработке и проведении миграционной политики на национальном уровне. В качестве инструмента реализации политики рекомендовалось использовать комплексные программы: Программу действий Мирового саммита по вопросам социального развития в 1995 г. (в части социальных потребностей беженцев, перемещенных лиц и лиц. ищущих политическое убежище, законных и нелегальных мигрантов); Платформу действий Четвертой всемирной конференции по проблемам женщин в 1995 г..
Среди основных проблем международной миграции людей выделим: негативное влияние временной трудовой миграции на условия занятости в принимающих странах; увеличение объемов миграции в результате климатических изменений; право проведения странами государственной миграционной политики, защищающей интересы внутреннего рынка труда; возникающие в связи с увеличением масштабов вынужденной миграции неблагоприятные социально-экономические последствия; положение мигрантов, чьи прошения о предоставлении убежища отклонены; защита женщин-мигрантов и детей-мигрантов от унизительного отношения со стороны работодателей; торговля женщинами и детьми, проституция; необходимость международной защиты при экстренном массовом прибытии беженцев и перемещенных лиц.