Зарубежный опыт государственно-правового регулирования миграционных процессов и его приемлемость для совершенствования миграционной политики России
На социально-экономическую и демографическую ситуацию практически в каждой стране оказывает влияние международная миграция1По данным экспертов, с начала века 1 из 35 человек является международным мигрантом. Число людей, проживающих за пределами страны происхождения, достигло 175 млн. чел. (составляет 3% населения Земли и равняется населению Бразилии). Международная миграция затрагивает практически все страны, переживающие массовый отток граждан, страны транзита, приема, исхода мигрантов и является неотъемлемой частью глобализации., для регулирования которой реализуется межгосударственная миграционная политика. Такая политика представляет собой целенаправленную деятельность международных органов, создаваемых на постоянной и временной основе. Эти органы формируют и реализуют систему мер, законодательных актов и международных соглашений по регулированию миграционных процессов в интересах решения мировых экономических и демографических проблем.
Вместе с тем и в сфере международной миграции не упорядочены правоотношения различных категорий мигрантов, не унифицированы понятия «мигрант», «иммигрант» и др., не учитываются национальные различия. Так, если в ФРГ иммигрантами считаются «лица, пересекающие границу с намерением устроиться в стране», в Японии — «национальные граждане и иностранцы, приезжающие из-за границы», то в США — «иностранцы, допущенные на законных основаниях в целях постоянного проживания в стране».
Безусловно, в основу формирования и реализации международной миграционной политики с ее глобальным характером должны быть наложены результаты анализа динамики социально-экономической и демографической ситуации как в отдельно взятой стране, так и в их союзах и иных образованиях. Однако реализация такого подхода затруднена вследствие недостатка статистических данных в сфере глобальной миграции, неполного учета различных взаимосвязей социально-экономических, миграционных и демографических процессов на международном уровне.
В целях придания целенаправленности исследованию зарубежного опыта государственно-правового регулирования миграционных процессов в интересах определения его приемлемости для совершенствования миграционной политики России избран следующий алгоритм: во-первых, определить место и роль международных организаций (ГФММ, MOM, МОТ, УВКБ ООН и др.) в выработке глобальной миграционной политики; во-вторых, исследовать основные характеристики международных конвенций; в-третьих, провести историко-правовой и сравнительно-правовой анализ и выявить перспективы развития наиболее эффективных зарубежных миграционных систем, к которым в процессе предварительного исследования нами отнесены системы США, Франции и ФРГ; в-четвертых, установить особенности решения задач государственной (национальной) безопасности в сфере регулирования миграционных процессов за рубежом.