Миграциология

Концепция основных стадий миграционного процесса


Если задаться целью фиксировать факты выбытий людей из одного населенного пункта и прибытия людей в другой населенный пункт, то в каждом миграционном процессе можно обнаружить исходную, основную и заключительную стадии. Разработка концепции трех стадий миграционного процесса (Концепция — 3Ст) пришлась на последнюю треть XX в. (была опубликована в конце 80-х годов1Рыбаковский Л.Л. Миграция населения: прогнозы, факторы, политика. М.. 1987; Рыбаковский Л.Л., Заславская Т.И. Процессы миграции и их регулирование в социалистическом обществе // СОЦИУС. 1978. № 1.), а ее авторами являются Т.И. Заславская, Л.Л. Рыбаковский и другие, выделившие в отдельно взятом миграционном процессе три взаимосвязанные стадии:

  1. исходную (подготовительную) стадию, в которой формируется миграционная подвижность, принимается решение о миграции;
  2. основную стадию — собственно переселение людей;
  3. завершающую стадию, связанную с приживаемостью (адаптацией) мигрантов в местах их вселения (новом населенном пункте, стране въезда).

Принципиальные положения Концепции — 3Ст.

1. Миграционная подвижность (мобильность) и миграционное перемещение (переселение) рассматриваются как два взаимосвязанных, но разных по своей сути явления: первое — как способность (готовность) к миграции (установка), второе — как акт перемещения. реализация установки на миграцию.

2. Отказ от одностороннего понимания взаимодействия человека с новой социальной средой и природно-географическими условиями. Углубление знаний о приживаемости людей в районах их вселения, выделение адаптации как самостоятельного компонента и придание ей направленности позволило миграцию людей считать завершенным процессом.

3. Вычленение из переселения его стержня — миграционного потока — указывает на общее количество участников конкретного миграционного процесса. Совокупный поток — некое множество прямых и обратных миграционных перемещений, структурированных по личностным и географическим характеристикам. Миграционные потоки объединяют районы выхода (вселения) и создают основу для формирования региональных индикаторов миграционных связей.

4. Мигрант — это будущий новосел при условии его территориального перемещения, а новосел — это бывший мигрант в период его обустройства и адаптации в районе вселения. Причем новоселы, обладая повышенной миграционной активностью (способностью к переселению), являются и потенциальными мигрантами.

5. Понятия «миграционная подвижность» и «перемещение (переселение)» — не синонимы. Миграционная подвижность — это более общее понятие для различных видов перемещения, потенциальной и реальной миграции; это также потенциальная готовность людей к изменению своего территориального статуса. Если под миграцией населения2В узком значении — это законченный вид территориального перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства (буквально переселение); в широком значении — территориальное перемещение, совершающееся между разными населенными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности. понимаются территориальные перемещения, то под миграционной подвижностью — способность к миграции (потенциальная миграционная активность).

В конце 60-х годов прошлого столетия Т.Н. Заславская отмечала, что склонность к переселению есть процесс формирования потенциальной склонности к миграции. Спустя два года она же утверждала, что «положительное отношение к мобильности, сочетающееся с принятым, но еще не реализованным решением о перемещении в сфере труда, представляет собой так называемую потенциальную мобильность». В области сельско-городской миграции это положение было интерпретировано Л.B. Корель: «потенциальная миграция представляет собой психологическое состояние готовности сельского жителя к отъезду из данного села».

В отличие от потенциальной миграции миграционная подвижность — это способность лица к миграции, сформировавшаяся вследствие накопленного миграционного опыта. Такой опыт Л.B. Корель называет миграционной биографией (включает совокупность перемещений, предшествующих моменту социологического обследования). С помощью определенной системы показателей можно дать оценку миграционной подвижности населения той или иной территории в целом и отдельных его групп по разным параметрам.

По мнению Л.Л. Рыбаковского, мобильность зависит от числа совершенных переселений, продолжительности проживания в районе выхода или месте вселения и т л. Она связана с участием населения в других видах миграции (например, в маятниковой миграции). Сочетание различных обстоятельств может привести к тому, что лица, обладающие меньшей миграционной подвижностью (миграционным опытом), окажутся в числе потенциальных мигрантов, а мигранты с их опытом перемещений составят постоянное население.

Тем не менее, при равных условиях жизни лица, обладающие большей миграционной подвижностью3Миграционная подвижность — это свойство, присущее и отдельному человеку, и совокупности людей, и в целом населению. Повышение миграционной подвижности — процесс исторический в развитии человечества. В обобщенном виде он характеризуется ростом активности переселений людей. В России дореволюционной, по расчетам А.А. Кауфмана, в переселении участвовало 0,14% общей численности населения страны (10% его годового прироста). В послевоенные годы, по расчетам М.Я. Сонина, в миграциях участвовало в 6 раз больше людей, чем в дореволюционное время. В 70-е годы XX в. объем миграций населения в 3—3,5 рала превышал число родившихся в стране (в 4,5—5 раз превышал естественный прирост населения). В последнюю треть минувшего столетия в миграциях участвовало в 25—30 раз больше людей, чем во времена А.А. Кауфмана., имеют, как правило, и большую психологическую готовность к переселению. Человек с большим миграционным опытом скорее решается снова переселиться, даже если его удовлетворяют условия жизни в последнем месте жительства чем тот, кто родился в данной местности и прожил там всю свою жизнь.

6. Воздействие общества на миграционные процессы осуществляется при помощи так называемых регуляторов поведения:

  • изменение территориальных и поселенных различий в объективных условиях жизни, удовлетворяющих интересы и потребности людей. Это изменение может являться объектом государственного регулирования. Различия в условиях жизни влияют на миграцию людей как объективные факторы, постепенно воздействуя на интересы, потребности, ценностные ориентации;
  • выделение уровней воздействия на миграционное поведение: а) индивидуального, учитывающего психические и иные особенности субъектов; б) массового по отношению к населению в целом, с помощью чего личность воспринимала бы ценностные ориентации, равнозначные долгу перед Родиной (поднятие целины, строительство БАМа и т.д.). По сути, это реализация определенных ценностных ориентаций высокой социальной значимости.

7. На стадии передвижения реализуется миграционная подвижность населения. Совокупность передвижений, совершающихся в определенное время в рамках той или иной территории, составляет миграционный поток4Мощность миграционного потока зависит, как правило, от численности людей тех регионов, между которыми осуществляется миграционный обмен, от их местоположения. Чем больше людей участвуют в миграционном обмене, и чем ближе районы расположены, тем значительнее объем миграций. По мере удаления районов исхода от мест вселения интенсивность миграций снижается. с его социально-демографическими характеристиками, от комбинации которых зависит миграционная подвижность населения. Структуру миграционного потока образуют: половозрастной состав переселенцев, их семейное положение, национальность, продолжительность проживания в районах исхода, образование, профессии, а также географическая характеристика их районов исхода и мест вселения, типы поселений (городской, сельский, сельско-городской) и др.

Ряд выводов из анализа интенсивности межрайонных миграционных связей в Украине, обоснованных А.У. Хомрой, соответствуют российской действительности (например, преобладающая доля мигрантов переселяется в соседние области). Вместе с тем им отмечено, что в Украине для интенсивности миграционных потоков не имеет значения, в каком экономическом районе находится та или иная территория5Хомра А.У. Миграция населения: Вопросы теории, методики исследования. Киев. 1979.. Л.Л. Рыбаковский это объясняет тем, что размеры регионов, исторические традиции экономического районирования в Украине существенно отличаются от России. На объем миграций влияют такие факторы, как этническое, хозяйственное и природное сходство территорий, исторически сложившиеся связи и др. Оценить интенсивность миграционных потоков (через связи между двумя и большим числом районов) можно через показатель КИМС (коэффициент интенсивности миграционных связей), который нивелирует влияние численности людей районов исхода и мест вселения мигрантов на интенсивность миграционного обмена.

Каждому миграционному процессу вследствие своеобразия исторического развития стран, их экономических, природно-географических, этнических и других особенностей присущи собственные миграционные потоки, характеризующие специфику межтерриториального и межпоселенного перераспределения людей.

В миграции людей в дореволюционную и советскую эпохи в России преобладал процесс расселения как:

  1. движение населения из обжитых частей страны в слабозаселенные восточные и северные районы;
  2. непрерывный отток сельских жителей в города;
  3. интенсивная урбанизация (рост крупных городов).

8. Стадия приживаемости знаменует начало превращения мигранта в новосела, а ее окончание — переход новосела в старожила. Приживаемость (ныне его иногда подменяют понятием «интеграция») означает приспособление, с одной стороны, человека к новым условиям жизни, с другой — условий жизни к потребностям человека. Приживаемость — это объективное изменение нового образа жизни человека посредством совершенствования новой для него социальной среды через его социальную деятельность, формирующую его потребности, отвечающую целям его гармоничного развития.

В целом речь идет об адаптации и обустройстве новоселов в местах их вселения при переходе в категорию старожилов. Понятие «приживаемость» отражает русское переселенческое движение конца XIX — начала XX в. и, как отмечает Э.Б. Алаев, не имеет иноязычных аналогов6Алиев Э.Б. Социально-экономическая география: Понятийно-терминологический словарь. М., 1983.. Так, глагол installer (от франц. и англ. — поселиться, обосноваться, водвориться) имеет иной смысл. Для европейских стран приживаемости соответствуют термины «адаптация» и «интеграция». Это отражает, например, название миграционной структуры Франции с 2007 г. — Министерство иммиграции, интеграции и национальной идентификации.

Исходя из того, что адаптация мигрантов зависит от мест их исхода и мест вселения, Л.Л. Рыбаковский выделил четыре варианта переселения.

  1. мигрант перемешается внутри данной местности из одного населенного пункта в другой, идентичный по социально- экономическому статусу (из села в село в рамках одного административного района области);
  2. мигрант без смены статуса населенного пункта проживания переселяется в новую местность, отличающуюся своими природными условиями и географическим положением (с Северного Кавказа на Дальний Восток);
  3. мигрант переселяется в одной местности в населенный пункт другого социально-экономического статуса (внутри области из села в город);
  4. место вселения находится в ином районе, отличающемся от места исхода природно-географическими условиями и социально-экономическим статусом населенного пункта.

Адаптация новоселов к различным условиям и образу жизни населения в районах вселения протекает неравномерно. В некоторых формах она завершается быстро, в других — в процессе превращения новосела в старожила. Это объясняется тем, что для приживаемости характерно приспособление новых условий к потребностям переселенцев7Рыбаковский Л.Л. Управление демографическими процессами: специфика, факторы, политика. Демографические процессы в СССР. М., 1983. С. 111.. Приспособление материальных условий жизни к потребностям людей в прошлом называлось «обустройством новоселов». Содержание этого термина составляли условия жизни новоселов на новом месте (они должны были соответствовать условиям жизни старожилов, но быть лучшими, чем в местах исхода переселенцев).

Обустройство — это процесс достижения новоселами уровня благосостояния старожилов. По мнению Ж.А. Зайончковской, условия жизни новоселов делятся на две группы: не зависящие от времени проживания на новом месте и меняющиеся по мере отдаления от даты вселения8Зайончковская Ж.А. Новоселы в городах. М., 1971. В отдельных случаях для обустройства не требуется много времени (когда новосел сразу получает на новом месте работу, жилье). Как правило, для обустройства необходимо время, большее (меньшее) по продолжительности, чем время, нужное для адаптации, без чего приживаемость недостижима.

Вместе с тем на обустройство переселенцев в местах государственного регулирования их вселения в Российской империи и Советском Союзе выделялись специальные ресурсы (ссуды, пособия, оплата проезда и провоза имущества жилье, земельные участки и т.д.).

Isfic.Info 2006-2023