Угрозы безопасности России в сфере миграции
Государственно-правовое регулирование сферы миграции осуществляется в системе государственной безопасности (конституционная категория в отличие от термина «национальная безопасность», хотя последний более распространен). Наибольшие угрозы государственной безопасности России исходят от нелегальной миграции — глобального явления, в которое вовлечены практически все государства в качестве стран исхода, приема, пребывания, выезда и транзита «нелегалов». Международное сообщество считает Россию страной с неблагоприятной иммиграционной обстановкой. Сотни тысяч незаконно пребывающих на российской территории мигрантов создают реальную угрозу не только для нее, но и для других стран, поскольку многие мигранты используют ее территорию как транзитную для легального и нелегального проникновения в зарубежные страны.
Основными каналами нелегальной миграции на территорию России считаются российско-украинский, российско-казахстанский и российско-китайский (соответствующие участки госграницы). Нелегальные мигранты (до 80%) проникают в страну через российско-казахстанскую границу (протяженность 7591 км), а также с закавказского и западного направлений. Нелегалы концентрированно пребывают в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Приморском, Краснодарском и Хабаровском краях, Амурской, Иркутской, Новгородской и Калининградской областях, республиках Бурятия и Карелия, в Северо-Кавказском регионе. В столичном регионе существуют общины выходцев из Абхазии, Азербайджана, Армении, Афганистана, Вьетнама, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Нагорного Карабаха, Нигерии, Южной Осетии и других стран.
Остроту проблеме противодействия нелегальной миграции придаст прибытие в Россию нелегальных работников, использующих вполне легальные пути въезда. Создание системы иммиграционного контроля (СИК) призвано обеспечить прозрачность миграционных процессов, снизить масштабы нелегальной миграции, обеспечить реализацию заключенных Россией реадмиссионных соглашений1Несмотря на выполнение Плана мероприятий по созданию СИК в России в 2003—2005 ГГ. (21 из 33 мероприятий выполнялись на постоянной основе), такая система в стране не создана. От Плана создания СИК в России в 2006 г., по существу, решено отказаться.. Для противодействия нелегальной миграции систематически организуются и проводятся оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции.
Например, в 2005 г. такие мероприятия проводились в 28 субъектах Федерации МВД России и ФМС России совместно с федеральными органами исполнительной власти и органами стран СНГ. Выявлено 393 552 нарушения, привлечено к административной ответственности за нарушения правил привлечения и использования иностранных работников — 17 699 чел., режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России — 192 697 чел., за иные правонарушения — 183 156 чел.2Прудников А.С., Самойлов B.Л. Деятельность Федеральной миграционной службы: Учеб. пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право. 2007. С. 65-66.
Угрозы государственной безопасности России.
Неуменьшающийся приток иностранцев из стран Юго-Восточной и Средней Азии, Ближнего Востока на территорию России, постепенно изменяющий национальный состав населения ряда регионов страны, ставящий под угрозу ее этническую, культурную и территориальную целостность и, как следствие, наносящий серьезный удар по состоянию безопасности страны.
В районах концентрированного проживания иммигранты нередко выступают за создание национально-культурных автономий, активно внедряются во властные структуры регионального и муниципального уровней, контролируют и управляют ключевыми субъектами хозяйственной, банковской и финансовой деятельности, способствуют процветанию в стране коррупции — одной из угроз государственной безопасности.
Транснациональный размах деятельности экстремистских организаций, широкомасштабный терроризм, тесно связанный с нелегальной миграцией (вербовка и обучение наемников, готовых за деньги участвовать в вооруженном конфликте в любой стране). Так, в вооруженном конфликте России и Грузии (8—12 августа 2008 г.) против российского воинского контингента действовали наемники из Украины, Болгарии, стран Балтии и др.
В политической сфере большую роль играют национальные диаспоры с устойчивыми отношениями сотрудничества и взаимопомощи с этническими криминальными структурами, «подпитываемыми» нелегальными мигрантами. Организованные этнические преступные сообщества вторгаются во многие сферы жизни российского общества на отдельных территориях страны.
В экономической сфере нелегалы — неотъемлемая часть структуры криминального бизнеса. Их влияние сказывается на состоянии экономических отношений, влечет криминализацию российской экономики, расширяет ее теневую составляющую, развивается вне налогового и иного экономического законодательства. Особенности действий нелегалов проявляются через их внедрение в наиболее доходные сферы коммерческой деятельности с выраженным этническим характером (на основе национальных диаспор, созданных на территории России).
Нерегулируемая массовая миграция создает предпосылки для усиления социальной напряженности, обострения отношений между иммигрантами и местным населением. Возникают общины и анклавы, которые, не ассимилируясь, сохраняют свою самобытность, порождая сознательную отчужденность и противопоставление другим этносам. Часто эти люди не знают русского языка, не могут и не хотят адаптироваться к местной культуре, традициям и обычаям живут компактно и замкнуто. Иногда этнические общины предъявляют определенные требования или диктуют их местным жителям с доминантной культурой. Все это встречает стихийный отпор со стороны местных жителей, вызывает социальную напряженность, всплески шовинизма расизма и иных проявлений экстремизма.
Нелегальная миграция иностранных граждан и лиц без гражданства в Россию оказывает существенное влияние на здоровье россиян. Проникая на территорию России нелегально (по недействительным, поддельным, чужим или просроченным въездным документам), легально в целях трудоустройства или законного транзита через территорию страны, иммигранты в большинстве своем не имеют страховых медицинских документов либо срок их действия прекращается почти одновременно с окончанием законного пребывания. Так как часть нелегальных мигрантов вовлечена в сферу торговли либо сферу обслуживания, то при отсутствии должного медицинского обеспечения они превращаются в источники распространения различных заболеваний. До 4,5% мигрантов, как показали выборочные проверки органов здравоохранения, являются носителями опасных инфекций (СПИДа, туберкулеза, гепатита).
Потенциал нелегальной миграции криминогенный, поскольку мигранты, попадая в новые жизненные условия, испытывают естественные социально-бытовые, психологические трудности и образуют специфическую группу повышенного криминогенного риска. Тем не менее, по данным ФМС России, с 2005 г. число преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства имеет неуклонную тенденцию снижения и в 2010 г. составляло в целом по России примерно 3,5%3По итогам 2008 г. число иностранцев, имеющих право работать законно, возросло в 4 раза, количество виданных разрешений на работу превысило 2.1 млн.. По расчетам, объем нелегальной трудовой миграции снизился как минимум в два раза. См. выступление директора ФМС России на заседании расширенной коллегии Федеральной миграционной службы 31 января 2009 г.. Максимальный размер штрафных санкций за каждого незаконно работающего мигранта достигает 800 тыс. руб. Для некоторых видов нарушений предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Негативное влияние нелегальной миграции на безопасность страны связано с воздействием на систему миграционного учета функционирование которой должно распространяться и на российских граждан, и на иностранных граждан, и на лиц без гражданства. Причем на необходимость создания системы персонального учета населения напоминает так и нереализованный в России нормативный правовой акт4Распоряжение Правительства РФ от 9 июня 2005 г. №748-р «О создании системы персонального учета населения в Российской Федерации»..
Противодействие нелегальной миграции осуществляется совместными усилиями государств. Согласно решению Совета глав правительств СНГ от 16 апреля 2004 г. создана Совместная комиссия государств — участников Соглашения о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 г. (ее первое заседание состоялось в Минске 5—6 октября 2004 г.).
Основные направления взаимодействия России и Евросоюза (ЕС) в противодействии нелегальной миграции:
- включение в Концепцию ОБСЕ в области безопасности границ и пограничного режима положений о совершенствовании и усилении миграционного контроля на границе;
- активизация деятельности по заключению соглашений о реадмиссии между отдельными странами СНГ, между странами СНГ и государствами дальнего зарубежья, между Россией и странами ЕС;
- введение в практику регулярного обмена информацией между Россией и странами ЕС по изменениям в национальном миграционном законодательстве и миграционной обстановке;
- проработка вопроса о возможности проведения совместных операций по предупреждению (пресечению) нелегальной миграции во взаимодействии с заинтересованными органами правоохраны стран ЕС;
- проработка вопроса об организации взаимных стажировок сотрудников правоохранительных органов стран ЕС.
Лица, ищущие убежище в России, прибывают на ее территорию из неблагополучных стран со сложной социально-политической ситуацией. Часть иностранцев приобретает правовое убежище, чтобы незаконно остаться в стране. Международная практика показывает, что уголовные преступники и террористы используют институт предоставления убежища для того, чтобы уйти от правосудия. Некоторые иностранные граждане, задержанные на территории России в связи с объявлением в международный розыск за совершение тяжких преступлений на родине и подлежащие экстрадиции, обращаются с ходатайствами о признании их беженцами.
При этом, прибывая на территорию России, как правило, по каналам нелегальной миграции с документами на чужое имя или даже без документов, они заявляют о намерении получить убежище в России. В отличие от нелегальных мигрантов они не могут быть не допущены на территорию России или возвращены на родину без рассмотрения их ходатайств в установленном порядке (срок рассмотрения ходатайств составляет 3—6 месяцев). Кроме того, примерно 90% заявителей отрицательные решения по ходатайствам в ФМС России обжалуют в суде (срок рассмотрения жалоб может растянуться до трех лет). До вступления в силу отрицательного решения заявитель пребывает на территории России. Иногда за это время невозможно установить личность заявителя. До вступления в силу отрицательного решения по его ходатайству невозможно для установления личности заявителя использовать потенциал семи действующих загранучреждений ФМС России.
Российское законодательство не предусматривает ограничения свободы передвижения для лиц, ищущих убежище, даже если личность не установлена, что может создавать угрозу для государственной безопасности. Часто заявители умышленно представляются гражданами других государств, где, по их мнению, легче получить убежище на территории России.
Проведение лингвистических и страноведческих экспертиз действующим законодательством не предусмотрено (нет механизма привлечения соответствующих специалистов, отсутствует детальная информация по странам происхождения). МИД России на запросы ФМС России о странах происхождения лиц, ищущих убежище в России, в основном ограничивается справкой о социально-политической ситуации в стране. ФМС России использует также информацию из других источников (например, УВКБ ООН).
В то же время Федеральный закон «О беженцах» не предусматривает основания для отказа лицу в предоставлении убежища, если его пребывание на российской территории угрожает государственной безопасности. Между тем международное право позволяет вводить такие ограничения в отношении лиц, ищущих убежище.
Однако отношение к иммиграции в России неоднозначно. В условиях демографического кризиса вследствие продолжающейся с 1992 г. естественной убыли людей иммиграция рассматривается в качестве компенсирующего источника для стабилизации численности населения страны. Вместе с тем много проблем порождают сложность селекции и привлечения в страну благонадежных иммигрантов, эффективность их интеграции в общество и нейтрализации возможных негативных последствий увеличения доли иммигрантов и их потомков в общей численности населения России.
Безусловно, Россия заинтересована в соответствии объема и направленности миграционных процессов ее государственным интересам: для противодействия нелегальной миграции в стране периодически совершенствуется законодательство; осуществляется международное и приграничное сотрудничество; создана система учета иностранных граждан и лиц без гражданства; под контролем пребывание иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России; проводятся оперативно-профилактические мероприятия; осуществляется административное выдворение и депортация правонарушителей; увеличивается количество заключенных соглашений о реадмиссии; введены процедуры квотирования и привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов, патентования трудовой деятельности иностранцев; применяются ПВД НП с электронным носителем информации.
Вместе с тем нелегалы дополняют «иммиграционную составляющую» криминальной обстановки, ибо СИК в России не создана, а Управление иммиграционного контроля ФМС России в существующей организационно-штатной структуре не обладает возможностями по созданию такой системы. Более обоснованным вариантом решения данной проблемы могло быть стать принятие решения на разработку СИК. охватывающей не только процессы иммиграции и нелегальной миграции, но и другие миграционные процессы: внешнюю трудовую миграцию (в Россию и из России), вынужденную миграцию, переселение соотечественников в Россию, реадмиссию.