Миграциология

Обеспечение безопасности в сфере миграции на основе создания единого информационно-правового пространства


Итак, степень реализации основных задач и функций в сфере миграции зависит от эффективности функционирования подсистемы информатизации. Эта зависимость носит объективный, необходимый и устойчивый характер, что позволяет ее рассматривать в качестве закономерности развития МСР.

Сбор, обработка и преобразование миграционных сведений в управляющее административно-правовое воздействие федеральных органов исполнительной власти распространяется на государственно-правовое регулирование миграционных процессов. При этом подсистема информатизации формирует и поддерживает в функциональном состоянии единое миграционное информационно-правовое пространство, интегрируя связи взаимодействия октета основных миграционных процессов: иммиграции, расселения, трудовой миграции, вынужденной миграции, переселения соотечественников, эмиграции, нелегальной миграции и реадмиссии.

Интегрирующий, целостный характер функционирования подсистемы информатизации все более совершенствуется за счет автоматизации собственно информационных процессов сбора, обработки и доведения (представления) миграционных сведений. В то же время усовершенствование автоматизированной основы подсистемы информатизации способствует сбалансированному функционированию других подсистем МСР и, как следствие, повышению эффективности функционирования системы в целом.

В целях поддержания межведомственной тенденции развития МСР требуется надежность при установлении межведомственных информационно-правовых связей для снижения частичного совпадения реализуемых задач и создания контроля за координацией совместных действий. В этой связи разработка и внедрение автоматизированной подсистемы информатизации обеспечивают наибольший эффект. В первую очередь его обеспечивают динамические компоненты — сбор, обработка и доведение миграционных сведений, а также статистические компоненты — программное обеспечение, базы данных о различных категориях мигрантов (например, условиях их жизнедеятельности, трудоустройстве, обустройстве в местах вселения), перспективы демографического и экономического развития регионов и др.

Вместе с тем на эффективность обеспечения безопасности России в сфере миграционных отношений существенно влияют технологические (программные и физические) и организационные (воздействия на персонал и его действия) угрозы информационной безопасности.

По завершении эпохи противоборства двух супердержав мир столкнулся с новыми угрозами: международным терроризмом, торговлей людьми, нелегальной миграцией, требующими принятия скоординированных мер по их пресечению. Для снижения степени возникновения перечисленных угроз необходимо усовершенствовать паспортно-визовый и пограничный контроль посредством введения ПВД НП, безошибочно идентифицирующих личность их владельцев по их биометрическим параметрам.

Цель введения ПВД НП обусловлена резкой активизацией мероприятий, проводимых мировым сообществом, в первую очередь странами «восьмерки», по борьбе с международным терроризмом и нелегальной миграцией после террористических актов, совершенных в США 11 сентября 2001 г. Применение электронных чипов в ПВД НП позволяет упорядочить управление легальными миграционными процессами, эффективно противодействовать нелегальной миграции, наркотрафику, различным проявлениям международного терроризма и трансграничной преступности,

В то же время у определенной части общества вызывает протест внедрение в личные документы микрочипов, идентификационного кода, своих биометрических параметров1В России в качестве первичной биометрической характеристики гражданина, подающего заявление на оформление нового загранпаспорта, является цифровое фотоизображение его лица. В качестве вторичной биометрической характеристики рассматриваются отпечатки его пальцев как наиболее используемая биометрическая характеристика человека. Новый загранпаспорт содержит пластиковую страницу с микрочипом объемом 64 кб, в котором хранится цифровая фотография владельца (обязательное требование к электронным паспортам) и текстовая информация, считываемая со страниц паспорта. Обеспечена информационная защита данных, хранимых в электронном носителе паспорта, посредством применения механизма электронно-цифровой подписи, формируемой на основе криптографических алгоритмов, рекомендованных Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) и Международной организацией по стандартизации (ИСО) в отношении стандартов биометрических паспортов, и механизма защиты данных на основе российского стандарта электронно-цифровой подписи. Выдача новых загранпаспортов в России производится с 1 января 2006 г. в пилотной зоне, в которую были включены 42 подразделения ФМС России, подразделения МИД России (в Калининграде и Москве), дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации в ФРГ и Литве, а также подразделение Минобороны России.. Для формирования позитивного общественного мнения требуется разъяснительная работа.

Обеспечение безопасности России на основе создания информационно-правового пространства в сфере миграции осуществляется в ходе реализации Программы сотрудничества государств — участников СНГ в противодействии незаконной миграции на трехлетний период (2006-2008 гг., 2009-2011 гг.) и решений Совместной комиссии государств — участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 г. Руководство ФМС России проводит переговоры с руководителями полномочных органов стран СНГ, стран-поставщиков нелегальных мигрантов по заключению соглашений о реадмиссии, как эффективному механизму противодействия нелегальной миграции. За счет расширения законодательной и организационно-административной базы, создания институциональной основы в России с 2008 г. осуществляется государственно-правовое регулирование миграционного процесса — реадмиссии2Базовым законодательным актом для государственно-правового регулирования реадмиссии является Федеральный закон от 23 июля 2010 г. № 180-ФЗ, внесший значительные изменения в российское миграционное законодательство..

Федеральным законом от 26 апреля 2004 г. № 26-ФЗ Российской Федерацией ратифицирована Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности и дополняющие се: Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху и Протокол против торговли людьми3С марта 2006 г. в целях противодействия торговле людьми в Российской Федерации как в стране происхождения, назначения и стране транзита реализуется проект «Предотвращение торговли людьми в Российской Федерации»., особенно женщинами и детьми, и наказания за нее. В связи с ратификацией Россией этой Конвенции и дополняющих ее протоколов согласно Федеральному закону от 28 декабря 2004 г. № 187-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 322.1, установившей уголовную ответственность за организацию незаконной миграции (максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы).

Кроме того. Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 153-Ф3 Уголовный кодекс РФ дополнен главой 15.1 «Конфискация имущества», ст. 104.1 которой предусматривает, что по решению суда принудительному безвозмездному обращению в собственность государства подлежат деньги, ценности и иное имущество, используемые (предназначенные) для финансирования организованной группы, преступного сообщества.

Указанные наложения уголовного законодательства России применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2007 г. С этой даты в России прекращено лицензирование туроператорской и турагентской деятельности (п. 6 ст. 18 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). В то же время по ст. 17 указанного Федерального закона лицензированию подлежит деятельность, связанная с трудоустройством российских граждан за рубежом.

Для документирования противоправных действий и привлечения к ответственности виновных лиц в период проведения мероприятий в субъектах Федерации созданы специальные группы из числа сотрудников территориальных органов ФМС России, подразделений по экономическим и налоговым преступлениям, общественной безопасности, транспортной полиции.

Необходимость наращивания усилий мирового сообщества в интересах обеспечения глобальной экономической и миграционной безопасности очевидна. Безусловно, противоправная международная миграция в той или иной мере затрагивает все страны, оказывая влияние на их сферы общества.

На фоне продолжающегося расширения Евросоюза интенсивность миграционных отношений смешается в направлении восточного, южного и юго-восточного участков внешней границы стран Евросоюза и стран СНГ. Это способствует углублению существующих межгосударственных связей и активизации диалога между странами СНГ и европейскими странами по вопросам управления миграциями людей. 5 октября 2007 г. на заседании Совета глав государств — участников СНГ было подписано Соглашение об образовании Совета руководителей миграционных органов государств — участников СНГ (подписали — Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан)4 Согласно Положению о Совете руководителей миграционных органов государств — участников СНГ к компетенции Совета отнесены вопросы борьбы с незаконной миграцией. 3 апреля 2008 г. Советом принят План мероприятий по выполнению Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств. а также положений Декларации о согласованной миграционной политике государств — участников СНГ на 2008—2010 гг..

Для долгосрочного социально-экономического развития страны требуется устранить противоречия в существующей законодательной базе, воспрепятствовать тенденции увеличения «сброса» на российский рынок труда неквалифицированных работников. Это связано с возрастанием потребностей экономики страны в высококвалифицированных иностранных специалистах (ВКС) вследствие резкого осложнения демографической ситуации.

Таким образом, в основе информатизации миграционной системы России лежат упорядочение источниковой базы миграционных сведений, а также создание автоматизированных систем управления миграционными процессами. Обеспечение безопасности России в сфере миграции предполагает, с одной стороны, дальнейшее усовершенствование действующего миграционного законодательства, с другой — разработку эффективных мер для противодействия спаму и спиму, обеспечению защиты и безопасности персональных данных, иных источников миграционных сведений.

Наиболее перспективным средством для совершенствования правового регулирования миграционных процессов в России является ГИСМУ, внедрение которой способствует формированию единого информационно-правового пространства в сфере миграционных правоотношений.

Противодействие нелегальной миграции на российскую территорию является одной из наиболее актуальных задач органов внутренних дел (прежде всего, МВД России, ФСБ России и ФМС России), успешное решение которой должна обеспечивать эффективная правоохранительная деятельность на внутригосударственном и международном уровнях.

Isfic.Info 2006-2023