Миграциология

Автоматизированные системы управления миграционными процессами и обеспечения информационной безопасности в сфере миграции


Парадоксально, но значительная часть сведений «электронного досье» о российских и иностранных гражданах сосредоточена не в системе ФМС России, а в других органах государственного управления. Согласно действующему законодательству электронный документ, содержащий сведения о российских или иностранных гражданах, должен иметь юридическое значение, обеспечивать невозможность отрицания факта направления и (или) получения сведений. Собственные «досье» на российских и иностранных граждан формируют различные государственные структуры.

Если исходить из интересов государства и потребностей системы ФМС России в надежном и достоверном миграционном учете российских граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, тогда к его особенностям в контуре функционирования ГИСМУ правомерно отнести необходимость интеграции миграционных сведений (данных) первичного учета.

Причем, с одной стороны, данные первичного миграционного учета должны интегрироваться в целях получения исчерпывающих сведений (электронного досье») на российского или иностранного гражданина, включая изменения их состояния (переездов, пребывания, проживания) на российской территории. В связи с этим интеграция миграционных сведений (данных) должна обеспечиваться и на территориальном уровне (от всех территориальных органов ФМС России), и на межведомственном уровне в части различающихся аспектов миграционного учета (МВД России, ФСБ России, МИД России, Минобороны России, Пограничной службы ФСБ России, Минюста России, ФНС России, Минздрава России и др.).

С другой стороны, данные первичного миграционного учета должны соотноситься в целях формирования объективной характеристики сложившейся в России миграционной ситуации с решением проблем национальной (в смысле государственной) безопасности. Интеграцию миграционных сведений (данных) должны обеспечивать территориальные органы и учреждения ФМС России на всей территории страны и за ее пределами.

На основе изложенного условимся, что территориальные органы и учреждения ФМС России образуют первичный уровень интеграции. а структурные подразделения центрального аппарата Службы, заинтересованные органы государственного управления и органы местного самоуправления (федеральный центр) — вторичный уровень.

Тогда для первичного уровня интеграции задача при распределенной структуре хранения миграционных сведений (данных) первичного учета представляется весьма сложной. Для ее решения требуется выполнение многочисленных действий, включая решение основной проблемы миграционного учета — идентификации конкретного лица по первичным сведениям, собранным и введенным в систему из различных источников:

  • Минобороны России в части призыва на военную службу, ее прохождения, увольнения и состояния в запасе;
  • Минюста России в части фиксирования органами ЗАГС сведений о фактах рождения и смерти людей;
  • МВД России в части фиксирования сведений о правонарушениях;

  • ФСБ России в части пересечения рубежа государственной границы и получения правового статуса (беженца, вынужденного переселенца) и др.

Исследуем структуру формируемой ГИСМУ исходя из того, что некоторые обобщенные результаты анализа существующей подсистемы информатизации МСР и решаемые ФМС России задачи уже рассмотрены.

Заметим, что необходимость совершенствования подсистемы информатизации связана с повышением эффективности функционирования МСР посредством реализации перспективных направлений: создания единого информационного пространства для надежного и устойчивого административно-правового воздействия на субъекты миграционной деятельности; поэтапного перевода функциональных процессов в сфере миграции на автоматизированную основу вплоть до создания автоматизированной МСР и др.

Для формирования действенной структуры и модели перспективной подсистемы информатизации требуется создать систему персонального учета населения страны, включая российских граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, на основе автоматизированной ГИСМУ.

С этой целью с середины 2003 г. ФМС России разрабатывает отраслевой программно-технический комплекс для решения задач сбора, обработки и представления информации по иностранным гражданам и лицам без гражданства со всей территории страны1Работа осуществлялась ФМС России. Главным паспортно-визовым управлением и ГИЦ МВД России согласно приказу «О проведении организационно-практических мероприятий по созданию центрального банка данных и учету иностранных граждан, временно пребывающих и проживающих в Российской Федерации. (ЦБД УИГ) № 512/БГ-З—09/379/8867/53/82/157/163/725/ 433 от 28 июля 2003 г. Другие исходные данные для создания ЦБДУИГ: обоснованные совместно с ФСБ России, МИД России, МВД России, Минсвязи России технические требования для проведения конкурса по определению разработчика системы миграционного контроля в России в рамках ФЦП «Электронная Россия 2002-2010 гг.»; постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о формировании, ведении и использовании ЦБД УИГ»., организации информационного обмена в системе федеральных органов исполнительной власти и др.

В соответствии с федеральным законом о всероссийской переписи населения была создана правовая основа для проведения 9—16 октября 2002 г. крупнейшей в истории страны статистической работы. При этом участие населения в переписи было объявлено общественной обязанностью, государство взяло на себя ответственность за сохранность и защиту персональных данных согласно установленному перечню, процесс обработки собранных миграционных сведений частично был автоматизирован.

В дальнейшем повышению эффективности функционирования подсистемы информатизации способствовало внедрение автоматизированной системы оформления и контроля машиночитаемых паспортов и виз и автоматизированной системы оформления приглашений иностранным гражданам на въезд в Россию, упорядочение межведомственного взаимодействия в части контроля материалов, представляемых в российские консульские учреждения за рубежом на выдачу виз, и обоснованности их выдачи2Исходя из тенденции глобализации миграционных процессов, в целях совершенствования подсистемы информатизации в МСР реализуются различные мероприятия, накрашенные на: создание информационно-аналитического правового центра для пропаганды Европейской конвенции о правовом статусе трудовых мигрантов, подготовки соответствующих рекомендаций в области совершенствования концепции миграционной политики и развития национального законодательства; создание системы профессионального миграционного образования для повышения уровня компетентности и квалификации кадров в государственных органах и учреждениях, занимающихся вопросами концептуальной разработки миграционной политики и ее реализации. Базовыми образовательными учреждениями являются: Московский университет МВД России, Всероссийский институт повышения квалификации кадров для МВД России, экономический факультет МГУ, Институт управления миграционными процессами Государственного университета управления; создание системы взаимного обмена миграционной информацией между ФМС России и иными органами, организациями и учреждениями и др..

Для разработки перспективных информационно-правовых моделей и технологий в МСР решаются следующие основные задачи:

  • предоставление иностранным гражданам за рубежом миграционных сведений об условиях переезда, трудоустройства и проживания в России;
  • совершенствование автоматизированной системы сбора, обработки и доведения миграционных сведений (данных) для эффективного функционирования МСР на международном, федеральном, региональном, ведомственном и местном уровнях;
  • создание сети информационно-правовых центров регионального и межрегионального уровней на основе использования технического и интеллектуального потенциала общественных объединений мигрантов;
  • создание федерального автоматизированного банка данных дактилоскопической регистрации иммигрантов, подозреваемых в совершении уголовных преступлений (совершивших административные правонарушения) с возможностью его расширения для массовой дактилоскопической регистрации людей при возникновении кризисных ситуаций;
  • создание федеральной системы учета российских юридических лиц, представительств и филиалов иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, образования, лечения иностранных граждан, привлечения и использования иностранных работников, трудоустройства российских граждан за рубежом;
  • содействие СМИ путем предоставления данных для информирования россиян об актуальных миграционных проблемах;
  • унификация и автоматизация паспортно-визовых, налоговых, таможенных, пограничных, иммиграционных, эмиграционных и иных перспективных технологий и моделей;
  • учет результатов общесоциологических исследований и формирование на этой основе общественного мнения для эффективного административно-правового регулирования миграционной деятельности в России.

Безусловно, формирование единого миграционного информационно-правового пространства отвечает целям обеспечения государственной безопасности3Сбор миграционных сведений об иностранных гражданах и лицах без гражданства в контуре функционирования ГИСМУ основан на учете миграционных карт территориальными органами ФМС России в пунктах пропуска, оборудованных сканерами для машиночитаемых паспортов. Только в 2008 г. на миграционный учет было поставлено 9,2 млн. иностранцев (на 16,7% больше АППГ). Кроме того, сотрудники 83 территориальных органов ФМС России совместно с представителями других правоохранительных органов осуществляли контроль за соблюдением установленных правил выезда, въезда, пребывания и транзитного проезда мигрантов. Рассмотрено более 2.3 млн. дел об административных правонарушениях в сфере миграции. С позиций безопасности в соответствии с поручением Президента РФ в МВД России реализован План по противодействию коррупции на 2008—2010 гг. Согласно Плану ГИАЦ МВД России формирует Реестр дисквалифицированных лиц, содержащий данные о чиновниках и предпринимателях, которым по приговору суда запрещено занимать руководящие должности. По состоянию на 1 февраля 2009 г. Реестр включал сведения более чем о 5 тыс. лиц, осужденных за коррупционные преступления., защите экономики России.

Важнейшим шагом в развитии современных информационных технологий стало создание ЕИТКС органов внутренних дел, которая обеспечивает возможности быстрого получения информации из специализированных баз данных федерального и регионального уровней, проведение видеоконференций, внедрение систем дистанционного обучения сотрудников на всей территории страны. Ее внедрение способствовало раскрытию в 2008 г. свыше 688,6 тыс. преступлений (трети от расследованных преступлений)4Из доклада министра внутренних дел России на заседании расширенной коллегии МВД России 6 февраля 2009 г..

Таким образом, для государственно-правового регулирования подсистемы информатизации действующими и перспективными моделями и технологиями в сфере миграции являются: созданная модель ЦБД УИГ, введенная в эксплуатацию с 2008 г. модель межведомственной автоматизированной ГИСМУ и контроля миграционной ситуации в стране, ЕИТКС органов внутренних дел МВД России и ФМС России, внутриведомственные региональные модули-сегменты ЦБД УИГ (программно-аппаратные комплексы «ПАК — регион»), ПВД НП (содержащие электронный носитель информации о владельце удостоверения или визы и его фотокарточку).

Isfic.Info 2006-2023