Миграциология

Виды миграции людей


Большинство исследователей выделяют следующие основные виды миграции людей: маятниковую, эпизодическую, сезонную и безвозвратную.

Маятниковые миграции — это ежедневные (еженедельные) поездки людей от мест жительства до мест работы и обратно, в которых участвует значительная часть городских и сельских жителей. Значимость маятниковых миграций людей в последние десятилетия существенно возросла. Так, в ряде стран масштабы ежедневных маятниковых миграций нередко соответствуют объему ежегодных безвозвратных переселений и даже превышают их. По оценке Б.С. Хорева и В.И. Чапека, в СССР соотношение между постоянной и маятниковой миграцией составляло 2:31Хорев Б.С., Чапек В.Н. Проблемы изучения миграции населения. М., 1978.. Маятниковая миграция создаст условия для удовлетворения потребностей в труде обычно жителей небольших селений с ограниченным выбором рабочих мест.

Эпизодические миграции — это деловые, рекреационные2Рекреация (от лат. recreatio — восстановление): 1) праздники, каникулы, перемена в школе (устаревшее); 2) помещение для отдыха (устаревшее); 3) отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда. Когда отдых сочетается с лечением, например в санаториях, рекреация смыкается с восстановлением здоровья и лечением. Рекреацию характеризуют величина времени, в рамках которого происходит восстановление сил, деятельность, осознанно или инстинктивно направленная на это восстановление. и иные поездки, совершающиеся иррегулярно по времени и необязательно по одним маршрутам. Если в деловые поездки отправляются люди трудоспособного возраста, то в рекреационные, как правило, их остальная часть. В современную эпоху многократно возросли масштабы поездок россиян на отдых (восстановление) и с туристическими целями в зарубежные страны. Для эпизодических миграций характерны поездки «челноков», паломников и др.

Сезонные миграции — это в основном передвижения трудоспособных людей к местам временной работы и жительства на сезон (несколько месяцев), с сохранением возможности возвращения в места своего постоянного жительства. Такие миграции повышают жизненный уровень людей и удовлетворяют потребности производств, испытывающих дефицит работников. Они возникают вследствие того, что в экономике ряда районов доминируют отрасли, в которых потребность в работниках неравномерно распределена по временам года (например, сельское хозяйство). Поэтому в сезоны наибольшего объема работ эти отрасли испытывают повышенные потребности, которые не удовлетворены за счет местных работников, и дополнительные работники привлекаются из других районов.

Сезонный характер производства присущ, прежде всего, сельскому хозяйству. Сезонными являются отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья. На масштабы сезонных миграций влияет степень интеграции промышленности с сельским хозяйством, другими отраслями с сезонным характером деятельности (заготовки и сплав леса, рыболовство, жатва и др.). Вместе с тем сезонный характер производства необязательно сопровождается сезонным характером труда. Агропромышленная интеграция, межотраслевое кооперирование в использовании работников, применение новых технологий и методов производства (например, океанического рыболовства), по существу, сводят потребности в сезонной миграции до минимума.

Безвозвратная миграция (переселение) — это миграция в ее буквальном значении, когда люди передвигаются из одних населенных пунктов (стран) в другие со сменой постоянного места жительства и приобретением нового гражданско-правового статуса в местах вселения.

В целом виды миграции различны по форме и содержанию. Так, безвозвратная миграция — это важный источник формирования постоянного состава населения в заселяемых районах. В то же время виды миграций взаимосвязаны так, что одни из них могут превращаться в другие или выступать исходным пунктом формирования миграционных намерений людей. Например, эпизодическая, маятниковая и сезонная миграции могут быть причинами безвозвратной миграции, создавая условия (например, информационные) для формирования миграционной привлекательности возможных мест вселения. Для социально-экономического и демографического развития страны наиболее значима роль безвозвратной миграции.

Таким образом, миграция как социально-экономическое явление. объект познания и государственно-правового регулирования характеризуется вполне разработанной сущностью и содержанием. Концептуальный подход к определению понятия «миграция» всесторонне отражает три ее стадии, ориентируя на проектирование (миграционные намерения), передвижение (из места постоянного жительства в место вселения) и приживаемость (в месте вселения, включая приобретение нового гражданско-правового статуса).

В то же время системный подход к разработке сущности и модели функционирования миграционной системы России позволяет вычленить конкретные характеристики каждого миграционного процесса, основываясь на сущности базового понятия «миграция». В дальнейшем будем оперировать понятием «миграция» в значении «миграция людей» в отличие от миграций животных, птиц, рыб, растений, металлов, генов и т.д.

Резюмируя изложенное, подчеркнем, что в процессе исследования существующих современных подходов к определению понятия «миграция» выявлена сущностная триада:

  • во-первых, изначальное понятие «колонизация» в целях расселения людей (в настоящее время характерна для миграции — перемещения осужденных лиц в места лишения свободы или колонии, диких животных, зверей, птиц и т.д.);
  • во-вторых, понятие «переселение», которым исследуемое явление именовалось в дореволюционную эпоху и добрую половину советской эры;
  • в-третьих, сформулированы объективные предпосылки для обоснования сущности и содержания искомого понятия «миграция» с выделением детерминирующих факторов, основных функций и видов миграции людей.
Isfic.Info 2006-2023