Современные подходы к определению сущности понятия «миграция»
В начале 30-х годов прошлого века в России, по существу, прекратилось изучение вопросов переселения л юней и разработка понятий «колонизация», «переселение» и «миграция». Со второй половины 1960-х и до середины 1970-х годов ренессанс в изучении миграций связан с попытками их классификации, так как появились различные взгляды на сущность явления «миграция»:
- одни исследователи понимали миграцию как территориальное, географическое, пространственное явление;
- другие выявляли семантические различия в толковании понятия;
- третьи определяли миграцию как мобильность (от лат. — mobilis, подвижность) — движение, перемещение, переселение, перераспределение и т.п.
Современное значение термина «миграция населения» (от лат. migratio — переселение, перемещение) применяется для обозначения социально-экономических, политических, демографических и иных явлений. Однако дискуссии по поводу научных дефиниций нередко уводят ученых от анализа объективных общественных явлений. На это в свое время указал историк В.О. Ключевский, считавший, что в научном поиске иногда увлекаются филологическим решением вопросов, исследуют не явления, а слова, пренебрегая принципами материалистической диалектики. В связи с этим понятие должно являться формой адекватного выражения наиболее существенных сторон определенного объективно существующего явления. Выявив сущность явления через его объективные содержательные стороны, можно созвать некую терминологическую модель — структуру понятия и выразить ее.
Установим наиболее существенные признаки интегрированного миграционного процесса, отличающие его от других общественных процессов. Заметим, что до сих пор продолжаются споры по поводу границ такой системы научных знаний, как демография, к предмету которой относят различные виды движения населения, включая миграционное движение.
В обосновании терминологии и классификации определений миграции участвовали Л.Л. Рыбаковский, В.И. Староверов, В.А. Ионцев, Б.С. Хорее, А.У. Хомра и др. Среди определений миграции населения выделим основные группы по критерию сущностный момент1Рыбаковский Л.Л. Миграция населения. Вып. 5: Стадии миграционного процесса. М., 2001. С. 11..
Первая группа (конец XX в.) — это определения, смешивающие виды движения населения — миграционное и социальное:
- Н.Н. Филиппов и В.А. Суков к миграции относят отраслевое, территориальное, профессиональное и социальное движение;
- А.У. Хомра предыдущий подход к определению миграции называет широким2Филиппов Н.Н., Суков В.А. Проблемы формирования трудовых ресурсов села. Свердловск, 1972. Вып. 4; Хомра А.У. Определение и классификация форм миграции населения //Демографические тетради. Киев. 1974. Вып. 9.. Полагаем неправомерным объединять единым понятием «миграционное и социальное движение»;
- Я. Щепаньский - миграция есть любое перемещение независимо от изменения места в географическом пространстве3Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. М., 1969.;
- М.В. Курман выделил миграцию как любую форму социального движения, включая текучесть кадров в качестве вида миграции4Курман М.В. Движение рабочих кадров промышленного предприятия. М., 1971; Статистика миграции населения. М.. 1973. С. 98.. Считал, что территориальная миграция не исчерпывает всего многообразия видов миграций, выделил межотраслевую и внутриотраслевую (производственную) миграции. Утверждая образовательную и профессиональную миграции, подчеркивал, что «к миграциям населения в широком смысле слова следует относить все виды движения населения, имеющие общественную значимость»;
- Б.Д. Бреев отмечает, что подвижность как выражение способности человека к изменению своего общественного статуса включает в себя территориальное, отраслевое и профессиональное перемещения5Бреев Б.Л. Подвижность населения и трудовые ресурсы. М., 1977..
На наш взгляд, в определениях, в которых миграция приравнивается к различным видам движения, по существу, смешиваются территориальное и социальное движение, отождествляются разные явления — передвижения людей по территории и перемещения людей по образовательным группам, профессиям, отраслям, предприятиям и т.д. Очевидно, что эти передвижения и перемещения разнохарактерны и осуществляются в различных целях.
Вторая группа (признается большинством) — это определения миграции, включающие лишь территориальные перемещения людей. В 1950—1960-е годы были сформулированы варианты определений миграции, относящихся к территориальным перемещениям людей. В 1980-е годы В.И. Переведенцев заметил, что миграцию населения можно рассматривать в широком значении как совокупность всяких перемещений людей в пространстве и в более узком значении — как совокупность переселений людей, связанных со сменой ими места жительства на относительно продолжительный срок6Переведенцев В.И. Методы изучения миграции населении. М., 1975..
Другие исследователи различают в миграциях: территориальные перемещения людей, различные по расстоянию между местами выхода и вселения; по статусу объектов, между которыми происходят перемещения мигрантов; по срокам перемещения людей; по преследуемым людьми целям. Перемещения могут происходить внутри населенного пункта, между населенными пунктами различного социально-экономического статуса, внутри и между территориями различного предназначения; совершаться добровольно, принудительно и вынужденно. В их основе могут лежать экономические, экологические, социальные, политические, религиозные и иные причины. Миграции могут отличаться в зависимости от детерминирующих факторов, от направлений перемещений, целей и т.д. Этим обусловливается многообразие определений миграции населения.
Таким образом, выделяются три подхода к включению в понятие «миграция» различных видов территориального движения людей:
- под миграцией понимается многообразие пространственного движения населения независимо от его характера и целей (переезды из одних населенных пунктов в другие, ежедневные поездки на работу или учебу за пределы населенных мест, прибытие в тот или иной район на временные, в том числе и сезонные, работы, поездки в командировки, отпуска и др.). Большинство исследователей исключают из понятия «миграция» пространственные перемещения, совершаемые в пределах одного и того же населенного пункта а Ю.Н. Козырев относит к миграции все перемещения внутри населенных пунктов, даже связанные с посещением торговых предприятий;
- в понятие «миграция» включают пространственные перемещения между населенными пунктами, которые вызывают постоянную (временную) смену места жительства; представляют регулярное двухстороннее движение между местом жительства и местом труда (учебы); не учитывают возвратных, эпизодически совершающихся деловых и рекреационных поездок из одних населенных мест в другие места;
- к миграции относят процесс пространственного движения населения, в конечном счете, ведущий к его территориальному перераспределению. Отнесение пространственного перемещения к миграции определяется фактическим переселением из одной местности в другую и в ряде стран регистрацией в новом месте жительства. При этом происходит соединение места жительства со сферой приложения труда, учебы (иной деятельности) в одном населенном пункте.
По мнению ЛЛ. Рыбаковского, к миграции можно отнести любой набор видов территориального перемещения населения. Он же рассматривает в качестве самостоятельного вида эпизодические миграции, а в них — рекреационные поездки. И.С. Матлин к миграции относил перемену мест жительства и маятниковую миграцию. ВВ. Покшишевский считал, что маятниковую миграцию нужно исключить, так как это лишь форма расселения
Согласно первому подходу к определению миграции выделим четыре вида пространственного движения населения: эпизодическую, маятниковую, сезонную и постоянную миграцию. Небесспорно включать в территориальное перемещение населения эпизодические поездки. А.У. Хомра включил туристические поездки, а Л.Л. Шамилева — рекреациионные перемещения.
Т.М. Караханова считает, что сущность миграции людей должна включать географическую мобильность. Л.Л. Шамилева под миграцией понимает форму мобильности населения. Б.С. Хорее для создания «концепции миграционной подвижности населения во всех ее формах» под миграционной подвижностью понимал миграцию в широком значении, в узком значении — переселение (совокупные характеристики межпоселенных передвижений любого вида). Т.И. Заславская определяла миграцию как географическую подвижность (перемещение из одних населенных мест в другие), подчеркивая, что миграция населения — это частная форма мобильности.
В 1978 г. Л.Л. Рыбаковский и Т.Н. Заславская высказались о том, что мобильность и миграция — это разные понятия. При таком подходе к миграции выделяется, с одной стороны, психологическая готовность к перемещению, с другой — фактическое перемещение людей7Заславская Т.И.. Рыбаковский ЛЛ. Процессы миграции и их регулирование в социальном обществе //СОЦИУС. 1978. №1.. Определение миграции как территориальной мобильности представляется некорректным по терминологическим соображениям. Под миграцией населения следует понимать территориальное перемещение, а под мобильностью (подвижностью) — способность к миграции, т.е. потенциальную миграционную активность.
Итак, большинство социологов и демографов выделяют три вида движения населения: социальное8Социальное движение в широком значении — все общественные отношения, включая демографические, в узком значении — специфическая область отношений. Социальное движение включает все виды движения населения в социуме, за исключением естественного и миграционного: профессиональное, образовательное, межотраслевое, изменение сферы занятости (рода занятий, квалификации и др.). Социальное движение может быть представлено как социальное развитие (рост квалификационного и образовательного уровней), изменение социального статуса (социальное перемещение или межотраслевое движение кадров, изменение профессии и т.п.)., естественное и миграционное9Миграционное и естественное движение составляют предмет демографии как системы знаний об общем и особенном в естественном и миграционном движении населения, их закономерностях, факторах и последствиях. Согласно паспорту специальностей 2001 г. ВАК Минобрнауки России 08.00.05 — «Экономика и управление народным хозяйством» содержанием области исследования (п. 7 «Экономика народонаселения и демография») являются «закономерности воспроизводства, и миграции населения, особенности их проявления и эволюции на разных исторических этапах общественного развития, в различных социально-экономических и этнокультурных условиях»..
Вместе с тем все виды передвижения людей совершаются неразрывно, в органическом единстве тех или иных параметров совокупностей людей. Любой человек обладает свойствами:
- данными ему с рождения, которые остаются неизменными, либо меняются (пол, раса, возраст и т.д.);
- приобретенными по мере социализации (образование, знание языка и др.);
- относительно быстро изменяемыми (профессия, социальный статус и др.).
Есть параметры, которые формально могут только улучшаться (уровень образования), свидетельствуя о социальном развитии личности, и такие, которые могут меняться в любую сторону (состояние здоровья). Следовательно, социальное перемещение и социальное развитие — не синонимы.
Любая совокупность людей подвержена количественно-качественным изменениям. Количественным — в результате процесса воспроизводства, что обусловливает качественные изменения по одному (возраст) или многим параметрам. Социальное движение меняет лишь качественные характеристики населения, и в этом оно сходно с миграционным движением. Миграция способствует социальному развитию, хотя миграционные процессы связаны не только с социальным развитием, но и с естественным движением людей (с возрастом увеличивается опыт человека, уровень его квалификации и т.д.).
Безусловно, численность людей меняется вследствие рождаемости и смертности, а их демографическая структура — в результате возрастных изменений. В этом смысле функция воспроизводства присуща всем людям, ибо включает и рождаемость, и смертность, и изменение возрастной структуры. Однако воспроизводство людей заключено не только в смене поколений на основе рождаемости и смертности, но и в их движении в «демографическом пространстве (в переходе поколений из одной возрастной группы в другую).
В отличие от естественного движения миграция представляет собой пространственное передвижение людей, их территориальное перераспределение, но не изменение их общей численности на территории, где происходит это движение.
В определенной мере сходство миграции и воспроизводства людей характеризуется взаимодействием компонентов положительного (рождения, прибытия) и отрицательного (смертности, выбытия). В «Курсе демографии» к демографическим процессам отнесены процессы и явления воспроизводства, миграции, изменения в размещении и структуре населения. В России и в зарубежных странах чаше всего под воспроизводством населения понимается смена поколений на основе рождаемости и смертности.
Причем к демографическим процессам относится миграционное движение. В то же время между воспроизводством и миграцией людей имеются существенные различия, характеристика которых уже представлена в настоящей монографии. Несмотря на различия, от масштабов миграции и воспроизводства людей зависит динамика населения. Например, в 50—60-х годах прошлого столетия прирост населения Центральной России сократился почти на 2 млн. человек из-за их оттока в целинные районы Казахстана. В последующем за счет переселенцев-целинников население Казахстана увеличилось на 300—400 тыс. человек. Однако с 1990-х годов началось крупномасштабное сокращение численности населения России. В результате депопуляции (естественной убыли) оно уменьшилось более чем на 6,8 млн. человек, а миграционный прирост составил лишь 3,3 млн. человек.
Таким образом, под миграцией чаше всего понимают перемещение и переселение населения. Применительно к человечеству термин «миграция» обычно употребляется в словосочетании «миграция населения». В узком смысле миграция — это вид территориального перемещения, завершающегося сменой постоянного места жительства т.е. переселением. В широком смысле миграция представляет собой территориальное перемещение населения между разными населенными пунктами одной или нескольких административно-территориальных единиц независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности.