Международное гуманитарное право

Международное гуманитарное право – заключение


За многотысячелетнюю историю существования мировой цивилизации международное гуманитарное право прошло определенные вехи своего становления и развития. Вначале оно воплощалось в нормах обычного права, религиозных источниках, а в последующем стало закрепляться во внутреннем законодательстве государств, что и определило его первоначальное название «Законы и обычаи войны». Во второй половине XIX в. государства пришли к убеждению в необходимости согласованных действий в период вооруженных конфликтов. Это нашло отражение в заключении международных договоров, кодифицировавших нормы международного гуманитарного права вопреки многочисленным противникам урегулирования вооруженных столкновений, что и послужило основой выделения международного гуманитарного права в самостоятельную отрасль общего международного публичного права.

Ретроспективный взгляд на историю формирования международного гуманитарного права показывает, что идея гуманизации вооруженных конфликтов возникла почти одновременно в различных утачках мира. Вслед за созданием в России в 1853-1856 гг. Крестовоздвиженской общины сестер милосердия по инициативе Н.И. Пирогова швейцарец А. Дюнан в 1863 г. организовал Международный Комитет помощи больным (будущий МККК), и в том же 1863 г. на американском континенте появилась «Инструкция полевым войскам США», написанная Ф. Л ибером.

Вклад России в дело развития и формирования международного гуманитарного права стал весомее с появлением в дипломатии и науке Ф.Ф. Мартенса — инициатора и автора первых конвенций о законах и обычаях войны. Активность России в прогрессивном развитии международного гуманитарного права все более возрастала вплоть до 1918 г. Позже, с образованием Советского Союза, его участие в договорах, относящихся к международному гуманитарному праву, продолжалось, но в стране не предпринимались практические меры для внедрения норм в общественное сознание.

После ратификации в 1989 г. Дополнительных протоколов 1977 г. к Женевским конвенциям о защите жертв войны была сделана попытка активизировать деятельность по распространению международного гуманитарного права в советском обществе, включая Вооруженные Силы, но распад СССР помешал реализовать в полной мере принятые договорные обязательства.

Деятельность по пропаганде международного гуманитарного права в силовых структурах и среди гражданского населения России заметно усилилась в связи с созданием Московской региональной делегации МККК, активное сотрудничество которой с государственными и общественными организациями по распространению знаний международного гуманитарного нрава приносит все более ощутимые результаты. Юридической поддержкой этой деятельности является конституционное положение о том, что составной частью правовой системы России являются принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации. При этом провозглашается примат последних над российским законодательством.

История формирования международного гуманитарного права свидетельствует о том, что оно является отражением развития научно-технического прогресса. Несмотря на то что правовые нормы как реакция на технические достижения государств, включая создание боевой техники и вооружений, зачастую запаздывают в закреплении их в договорном порядке, факты подтверждают, что в XX в. международному сообществу удалось достичь многого в деле ограничения и запрещения определенных методов и средств ведения войны. Прежде всего речь идет о запрещении бактериологического (биологического) и токсинного оружия (и его уничтожении), военного и любого иного враждебного использования средств воздействия на окружающую среду, о запрещении конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, химического оружия, а также о разработке и подписании Конвенции о запрещении противопехотных мин.

Военное искусство тесно связано с научно-техническим прогрессом и международным гуманитарным правом. Научно-технические достижения государств оказывают большое влияние на развитие военного искусства. В то же время нормы международного гуманитарного права обязывают государства, их вооруженные силы применять в процессе вооруженной борьбы только такие методы и средства, которые максимально ограничивают жестокость военных действий и в то же время обеспечивают поражение противника при минимальных потерях людских и материальных ресурсов.

В течение XX столетия нормы международного гуманитарного права об ответственности государств претерпели значительные изменения: кодифицированы международные преступления; созданы Международный военный трибунал для суда и наказания главных военных преступников стран оси (1945); Международный военный трибунал для суда и наказания главных японских военных преступников (1946). Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии (1993). Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права на территории Руанды (1994); образован постоянный судебный орган — Международный уголовный суд (1998) для привлечения к ответственности лиц, совершивших наиболее тяжкие международные преступления — геноцид, преступления против человечности, военные преступления, агрессию.

Установление ответственности государств и физических лиц за преступную деятельность в период международных и внутренних вооруженных конфликтов является одной из гарантий укрепления международного правопорядка, превентивной мерой против развязывания войн.

Isfic.Info 2006-2023