Международное гуманитарное право

Цели и принципы Международного уголовного суда. Ассамблея государств — участников Римского статута МУС


1 июля 2002 г. на основе международного договора, принятого на Дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 г., был учрежден постоянно действующий судебный орган — Международный уголовный суд (далее — МУС или Суд), который осуществляет юрисдикцию в отношении лиц, совершивших международные преступления.

Местопребыванием Суда является Гаага, Нидерланды («государство пребывания»). МУС имеет с государством пребывания соглашение о штаб-квартире, одобренное Ассамблеей государств-участников, заключенное председателем Суда от имени МУС.

Суд обладает международной правосубъектностью. Он также обладает такой правоспособностью, какая может оказаться необходимой для осуществления его функций и достижения его целей. Кроме того, Суд может осуществлять свои функции и полномочия, как это предусмотрено в Статуте МУС, на территории любого государства-участника и по специальному соглашению на территории любого другого государства.

Статут МУС затрагивает самые различные аспекты деятельности Суда — материальные, процессуальные и процедурные: перечень преступлений, в отношении которых МУС осуществляет юрисдикцию, вопросы юрисдикционной компетенции (условия приемлемости ситуаций для рассмотрения их в Суде), общие принципы уголовного права, которыми он руководствуется, порядок расследования и уголовного преследования, процедуру судебного разбирательства, обжалования и пересмотра решений, вопросы исполнения приговоров, различные аспекты международного сотрудничества и правовой помощи и другие вопросы.

Для осуществления деятельности МУС принят ряд дополнительных основополагающих документов к Статуту МУС:

  1. элементы преступлений, которые в соответствии со ст. 9 Статута МУС помогают Суду в толковании и применении статей о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию МУС;
  2. правила процедуры и доказывания, которые предусматривают определенные нормы, необходимые для обеспечения непосредственного функционирования Суда;
  3. соглашение о привилегиях и иммунитетах Международного уголовного суда, в соответствии с которым устанавливаются иммунитеты для судей, Прокурора, Секретаря, другого персонала МУС;
  4. финансовые положения и правила, устанавливающие формирование бюджета Суда;
  5. положение о персонале, которое регламентирует порядок набора персонала МУС;
  6. правила процедуры Ассамблеи государств-участников, необходимые для ее эффективного функционирования, и другие документы.
  7. статут Суда состоит из Преамбулы и 13 частей, включающих 128 статей.

В Преамбуле Статута закреплены цели и принципы МУС. Основная цель Суда сформулирована ясно и кратко: положить конец безнаказанности лиц, совершающих самые серьезные преступления, которые угрожают всеобщему миру, безопасности и благополучию, вызывающих озабоченность всего международного сообщества, и тем самым способствовать предупреждению подобных преступлений (абз. 3 и 4 Преамбулы). МУС дополняет в своей деятельности национальные органы уголовной юстиции.

Соглашение о взаимоотношениях между МУС и ООН было заключено председателем Суда от имени МУС. Согласно данному Соглашению:

  • ООН признает Суд в качестве независимого постоянного судебного органа, который согласно ст. 1 и 4 Статута МУС обладает международной правосубъектностью и такой правоспособностью, какая может оказаться необходимой для осуществления его функций и достижения его целей;
  • МУС признает обязанности ООН согласно Уставу;
  • ООН и Суд уважают статус и мандаты друг друга;
  • ООН и МУС соглашаются с тем, что для содействия эффективному осуществлению своих обязанностей они тесно сотрудничают и консультируют друг друга по вопросам, представляющим взаимный интерес, согласно положениям Соглашения и соответствующим положениям Устава ООН и Статута Суда.

При этом их институциональные связи выражаются в следующем:

  • взаимное представительство в заседаниях их органов и созываемых ими совещаниях и конференциях;
  • регулярный обмен информацией и документами, представляющими взаимный интерес;
  • МУС может, если сочтет это целесообразным, представлять доклады о своей деятельности ООН через Генерального секретаря;
  • МУС может предлагать вопросы для рассмотрения их ООН и др.

Сотрудничеств МУС и ООН происходит в следующих формах:

  1. представление ООН Суду такой информации или документов, какие он может запросить во исполнение соответствующих положений Статута МУС;
  2. если Суд просит какое-либо должностное лицо ООН или любой из ее программ, фондов или отделений дать свидетельские показания, ООН обязуется сотрудничать с МУС и, при необходимости и должном учете своих обязанностей и полномочий в соответствии с Уставом и Конвенцией о привилегиях и иммунитетах ООН и при условии соблюдения своих правил, отказывается от обязательства в отношении сохранения конфиденциальности;
  3. суд сотрудничает с Советом Безопасности ООН и в вопросах начала или приостановления расследования преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС, а также отказа государств в сотрудничестве с Судом;
  4. прокурор МУС осуществляет сотрудничество с ООН в вопросах начала или приостановления расследования преступлений, подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда, а также при отказе государств от сотрудничества с Судом.

В соответствии с частью 12 Статута МУС была учреждена Ассамблея государств — участников Римского статута Международного уголовного суда — представительный орган, в котором каждое государство имеет по одному представителю с заместителями и советниками.

Полномочия Ассамблеи государств-участников:

  1. представляет Президиуму, прокурору и секретарю административный обзор по вопросам управления делами Суда;
  2. рассматривает доклады и обсуждает деятельность Бюро и принимает в связи с этим соответствующие меры;
  3. рассматривает и принимает бюджет Суда;
  4. решает, есть ли необходимость изменить в соответствии со статьей 36 число судей;
  5. рассматривает во исполнение п. 5 и 7 ст. 87 Статута МУС любой вопрос, касающийся отсутствия сотрудничества;
  6. осуществляет любые другие функции, совместимые со Статутом МУС или Правилами процедуры и доказывания.

В состав Бюро Ассамблеи входят председатель, два его заместителя и 18 членов, избираемых Ассамблеей сроком на три года. Бюро имеет представительный характер, учитывающий, в частности критерии справедливого географического распределения и надлежащего представительства основных правовых систем мира. Заседания Бюро проводятся по необходимости, но не реже одного раза в год.

В качестве вспомогательного органа Ассамблеи бьп учрежден Секретариат Ассамблеи государств-участников как механизм надзора, проведения инспекций, оценок и расследований деятельности Суда в целях повышения его эффективности и экономичности.

Председатель Суда, прокурор, секретарь или их представители могут участвовать, по мере необходимости, в заседаниях Ассамблеи и Бюро. Сессии Ассамблеи проводятся в месте пребывания Суда или в Центральных учреждениях ООН один раз в год; и когда этого требуют обстоятельства, проводятся специальные сессии Ассамблеи. Специальные сессии созываются Бюро по его собственной инициативе или по просьбе одной трети государств-участников.

Каждое государство-участник имеет один голос. Принимаются все усилия для достижения решений на основе консенсуса в Ассамблее и Бюро. При невозможности достижения консенсуса, если иное не предусмотрено в Статуте:

  1. решения по существу должны утверждаться большинством в две трети присутствующих и участвующих в голосовании при условии, что абсолютное большинство государств-участников обеспечивает кворум для голосования;
  2. решения по вопросам процедуры принимаются простым большинством присутствующих и участвующих в голосовании государств-участников.

Государство-участник, имеющее задолженность по выплате взносов для покрытия расходов Суда, не имеет права голоса в Ассамблее и Бюро, если сумма его задолженности равняется или превышает сумму причитающихся с него взносов за предыдущие два полных года. Ассамблея, тем не менее, может разрешить такому государству-участнику принимать участие в голосовании в Ассамблее и в Бюро, если она убедится в том, что неуплата вызвана обстоятельствами, не зависящими от государства-участника.

Isfic.Info 2006-2023