Международное гуманитарное право

Понятие и основания ответственности государств и физических лиц за нарушения норм международного гуманитарного права


Проблема ответственности государств возникла с момента зарождения международного права. Установление ответственности направлено на неукоснительное соблюдение государствами договорных и обычных норм межгосударственного общения, т.е. на обеспечение международного правопорядка. Институт ответственности в международном праве как раз и призван быть одной из гарантий его укрепления. Основанием возникновения международно-правовой ответственности государства является совершение им международного правонарушения.

Международное правонарушение — это действие или бездействие субъекта международного права, нарушившего нормы международного права и наносящее другому субъекту или всему международному сообществу в целом вред материального или нематериального характера (например, акты агрессии, посягательство на территориальную целостность, нарушение обязательств по договорам и др.).

В зависимости от характера и тяжести международные правонарушения подразделяются на международные деликты (проступки) и международные преступления.

Международный деликт — противоправное действие, наносящее ущерб отдельному государству или ограниченному кругу субъектов международного права. К таким международным правонарушениям относятся, например, установление дискриминационного режима для определенных категорий иностранцев, нарушение дипломатического иммунитета, торговых обязательств, норм международного гуманитарного права, не влекущих тяжких последствий.

Международное преступление — особо опасное международное правонарушение, посягающее на жизненно важные интересы государств и наций, подрывающее основы их существования, грубо попирающее важнейшие принципы международного права, представляющее угрозу миру и безопасности.

Таким образом, международная ответственность — это негативные юридические последствия, наступающие для государства, нарушившего нормы международного права, и одна из юридических гарантий обеспечения соблюдения этих норм и возмещения нанесенного ущерба.

Ответственность возникает только при наличии причинной связи между противоправным поведением государства и причиненным вредом. Никакие ссылки государства на национальные законы и правила в оправдание своего поведения, приведшего к нарушению норм международного права и нанесению ущерба, недопустимы. Также недопустимы ссылки и на незнание норм международного права. Практически все международные правонарушения являются результатом преднамеренных противоправных деяний, т.е. виновных действий субъектов международного права.

В зависимости от объекта посягательства международные преступления можно классифицировать на следующие группы преступлений.

1. Преступления против мира. К ним относятся такие действия, как планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений, или участие в общем плане или заговоре, направленных на осуществлению любого из вышеизложенных действий (п. «а» ст. 6 Устава Международного Военного Трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси).

2. Военные преступления. Это серьезные нарушения Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним. К ним относятся: применение яда или отравленного оружия; предательское убийство или ранение лиц, принадлежащих к населению или войскам неприятеля; убийство или ранение неприятеля, который, положив оружие или не имея более возможности защищаться, безусловно сдался; объявление, что никому не будет пощады; использование оружия, снарядов или веществ, способных причинить излишние страдания; незаконное пользование парламентским или национальным флагом, военными знаками, форменной одеждой неприятеля; истребление или захват неприятельской собственности; лишение судебной защиты подданных неприятеля; бомбардировка незащищенных городов и другие действия; бессмысленное разрушение городов или деревень и другие преступления.

Заметим, если в ст. XXIII Положения о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г. приводится лишь перечень запрещенных деяний во время военных действий государств, которые по смыслу Уставов Международных Военных Трибуналов отнесены к военным преступлениям (нарушениям законов и обычаев войны), то во всех четырех Женевских конвенциях 1949 года они рассматриваются как серьезные нарушения.

В Протоколе I, кстати сказать, дополняющем указанный перечень противоправных действий, аналогичные запрещенные деяния делятся на серьезные нарушения и нарушения. Серьезные нарушения Женевских конвенций и Дополнительных протоколов квалифицируются как военные преступления (ст. 85 Дополнительного протокола I).

3. Преступления против человечности. Сюда входят убийство, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения в мирное время или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам.

4. Преступления, посягающие на право наций и народов на самоопределение, а также жизнь отдельных народностей, групп, рас. В данную группу преступлений входят геноцид, расизм, апартеид.

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. устанавливает ответственность сторон за действия в мирное или военное время, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: убийство ее членов; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; принятие мер, направленных на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной группы в другую. Кроме того, наказуемыми являются заговор с целью совершения геноцида или покушения на такие действия, подстрекательство к совершению геноцида и соучастие в нем.

Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г. объявляет караемым по закону преступлением всякое распространение идей, основанных на расовом превосходстве или ненависти, всякое подстрекательство к расовой дискриминации, а также все акты насилия или подстрекательство к таким актам, направленным против любой расы или группы лиц другого цвета кожи или этнического происхождения, а также предоставление любой помощи для проведения расистской деятельности, включая ее финансирование.

Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказания за него 1973 г. определяет ответственность государств за совершение бесчеловечных актов, целью которых являлось установление и поддержание господства одной расовой группы над какой-либо другой расовой группой и ее систематическое угнетение: лишение члена или членов расовой группы или групп права на жизнь и свободу личности в различных жестоких формах; умышленное создание для расовой группы или групп таких жизненных условий, которые рассчитаны на ее или их полное или частичное физическое уничтожение; принятие мер законодательного характера или других мер, рассчитанных на то, чтобы воспрепятствовать участию расовой группы или групп в политической, социальной, экономической и культурной жизни страны и др.; разделение населения по расовому признаку посредством создания изолированных резерваций и гетто, запрещение смешанных браков между членами различных расовых групп; эксплуатация труда членов расовой группы или групп, в частности использование их принудительного труда; преследование организаций и лиц путем лишения их основных прав и свобод за то, что они выступают против апартеида.

5. Преступления против природной среды или использование природной среды во враждебных целях. Это прежде всего экоцид, т.е. общественно опасное посягательство на природную среду, включая принудительное воздействие на нее с целью уничтожения личного состава и боевой техники противника и в конечном итоге — достижения над ним военного превосходства.

После Нюрнбергского и Токийского процессов в рамках ООН предпринимались усилия по разработке кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, работа над проектом которого была завершена в 1953 г. Комиссией международного права ООН. Однако этот проект не был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН в 1954 г.

Комиссия международного права в 1997 г. подготовила новый проект кодекса. В него включены следующие составы международных преступлений: агрессия, угроза агрессией, вмешательство во внутренние дела государств, колониальное и другие формы иностранного господства, геноцид, апартеид, систематические и массовые нарушения прав человека, серьезные военные преступления, вербовка, использование, финансирование и обучение наемников, международный терроризм, незаконный оборот наркотических средств, преднамеренный и серьезный ущерб окружающей среде1См.: Международное право / Отв. редакторы Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. М., 2005. С. 331..

Isfic.Info 2006-2023