Понятие и принципы международного контроля
Как известно, международное общение не знает надгосударственного органа, способного обеспечивать выполнение международных обязательств. Поэтому государства прибегают к поиску различных мер, способствующих соблюдению договоров. Одной из таких мер является международный контроль. Что же он представляет собой по существу, в чем заключается деятельность контрольных органов? Как показывает опыт работы контрольных механизмов, их предназначение состоит в том, чтобы путем проверки убедиться, насколько действия государств соответствуют принятым обязательствам по международным договорам.
Вместе с тем, как свидетельствует международная практика, государства не во всех случаях учреждают контрольные органы, но это вовсе не значит, что по этой причине международные соглашения не соблюдаются или могут не соблюдаться. К тому же контрольные органы, как правило, не наделяются властными полномочиями, и, естественно, не могут безусловно обеспечить соблюдение международного соглашения всеми его участниками. Как отмечает венгерский юрист Л. Буса, контроль сам по себе не гарантирует законности в международной жизни. Поэтому говорить о контроле как гарантии соблюдения принятых обязательств и в этом смысле абсолютизировать его значение — значит переоценивать его роль.
На практике фактическое выполнение международных соглашений обеспечивается, а точнее, гарантируется самими субъектами международного права как равноправными участниками международного общения. Поэтому учреждение контроля имеет прежде всего превентивное значение в том отношении, что контрольные органы, информируя о фактическом положении дел в контролируемой области, тем самым как бы предостерегают государства от возможных нарушений условий международных договоров.
В зависимости от содержания договорных обязательств, подлежащих проверке (объекта договора), государства создают организационные структуры контрольных органов, которые имеют различные формы. Так международный контроль, осуществляется:
- органами международных организаций;
- специально созданным государствами международным контрольным органом;
- национальными органами (а также средствами, включая технические);
- при сочетании международных процедур и деятельности национальных органов и/или технических средств.
Функции контроля могут осуществляться органами международных организаций в соответствии с их уставами или на основе достигнутого особого соглашения между членами этих организаций. Бесспорным является тот факт, что чем ответственней и сложнее возлагаемые на тот или иной контрольный механизм задачи, тем острее ставится вопрос о правомерности осуществления им своих функций, а также применения тех или иных методов проверки. Критерием правомерности международного контроля является соответствие деятельности его органов (средств) общепризнанным принципам и нормам международного права, и прежде всего принципам невмешательства в дела других государств, суверенного равенства, добросовестного выполнения государствами международных обязательств.
В международной практике выработаны рамочные методы контроля, в том числе:
- представление отчетов и докладов;
- обмен информацией;
- наблюдение;
- посещение объектов;
- установление контрольных постов;
- проведение консультаций;
- рассмотрение жалоб.
С учетом сказанного международный контроль можно определить как деятельность субъектов международного права (прежде всего государств), которая осуществляется в соответствии с принципами и нормами международного права на основе международных договоров и заключается в проверке соблюдения государствами принятых обязательств с целью обеспечения неуклонного и точного их исполнения.
Сферой международного контроля являются обязательства по соглашениям, относящимся практически ко всем отраслям международного права (морскому, воздушному, космическому, праву охраны окружающей среды, правам человека). Особое значение имеет установление международного контроля за соблюдением соглашений в области разоружения и ограничения вооружений, сокращения вооруженных сил.