Распространение международного гуманитарного права в России
Обязательства государств по распространению знаний о международном гуманитарном праве закреплены в ст. 47, 48, 127 и 144 соответственно Конвенций I-IV, а также в ст. 83 Дополнительного протокола I, озаглавленной «Распространение». В частности, в ст. 47 Конвенции I и ст. 48 Конвенции II содержатся положения о том, что договаривающиеся стороны обязуются как в мирное, так и в военное время распространять возможно шире тексты этих конвенций в своих странах, включать их изучение в учебные программы военного и, если возможно, гражданского образования с тем, чтобы с ними было ознакомлено все население в целом и, в частности, сражающиеся вооруженные силы, санитарный персонал и священнослужители.
В Конвенциях III и IV, помимо этого, закреплены обязательства сторон о том, что военные и другие власти, которые несут ответственность за покровительствуемых лиц (соответственно военнопленных и гражданское население), должны иметь тексты конвенций и быть специально ознакомлены с их положениями (ст. 127 и 144).
Дополнительный протокол I охватывает понятием «распространение» обязательства государств, содержащиеся в названных статьях всех четырех Женевских конвенций: как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов распространять возможно шире тексты Конвенции и Протокола в своих странах, включать их изучение в программы военной подготовки и поощрять изучение гражданским населением с тем, чтобы эти документы могли стать известными вооруженным силам и гражданскому населению. Кроме того, любые военные или гражданские власти, которые во время вооруженных конфликтов принимают на себя ответственность в отношении применения Конвенций и Протокола, должны быть полностью ознакомлены с их текстами.
Таким образом, целью распространения международного гуманитарного права является ознакомление с ним прежде всего личного состава вооруженных сил и других силовых структур государств, должностных лиц, отвечающих за обеспечение правового статуса жертв войны, законных участников вооруженных конфликтов.
В России сфера распространения международного гуманитарного права в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях, а также в органах внутренних дел и среди гражданского населения все более расширяется. На распространение знаний о международном гуманитарном праве среди сотрудников органов внутренних дел нацелены ежегодно принимаемые МВД России и Московской региональной делегацией МККК программы сотрудничества по вопросам, относящимся к праву, применяемому в период вооруженных конфликтов. В органах внутренних дел, а также образовательных учреждениях МВД России и других органах государственной власти совместно с МККК проводятся конференции, семинары, круглые столы.
Об актуальности и важности распространения знаний о международном гуманитарном праве в системе высших образовательных учреждений МВД России, необходимости его преподавания как самостоятельной дисциплины или спецкурса говорилось еще в 1997 г. на международной конференции в Казани, а также отмечалось в трудах Академии управления МВД России «Международное гуманитарное право. Актуальные проблемы»1Богатырев А.Г., Микуленко А.Б. Международное гуманитарное право и деятельность органов внутренних дел Российской Федерации // Международное гуманитарное право. Актуальные проблемы: Труды Академии управления МВД России. VI., 2000. С. 5-13; Трунцевский Ю.В. Некоторые вопросы имплементации норм международного гуманитарного права. Там же. С. 36-44; Берекашвили Л.Ш. Обеспечение прав человека и законности в деятельности правоохранительных органов: Учеб, пособие. М., 2000., методических материалах по боевому информированию личного состава внутренних войск МВД России2См.: Методические материалы по боевому информированию личного состава внутренних войск МВД России: Сборник № 7. Главное командование внутренних войск МВД России. Управление по воспитательной работе. М., 2002. С. 24-36..
Расширяется сфера распространения международного гуманитарного права в гражданских высших учебных заведениях. На юридических факультетах вузов оно изучается в курсе «международное право». По тематике международного гуманитарного права читаются лекции, проводятся семинары, введены спецкурсы. Например, в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультете журналистики для студентов второго курса читается в качестве обязательного спецкурс «Международное гуманитарное право и освещение СМИ вооруженных конфликтов».
Большую работу по распространению знаний о международном гуманитарном праве в России и других странах СНГ проводит Московская региональная делегация МККК. Она охватывает следующие направления:
- включение международного гуманитарного права в государственные учебные программы по ряду учебных дисциплин в ведущих вузах страны;
- подготовку, распространение и финансовую поддержку в издании методических материалов и пособий для обеспечения учебного процесса по тематике международного гуманитарного права в вузах;
- подготовку преподавателей для ведения курса «международное гуманитарное право» в вузах России;
- проведение занятий со студенческой аудиторией;
- содействие сотрудничеству и обмену опытом в области международного гуманитарного права между университетами Западной Европы и СНГ;
- проведение конференций, семинаров, конкурсов им. Ф.Ф. Мартенса, М.Д. Скобелева, коллоквиумов в гражданских и военных учебных заведениях, в воинских частях, соединениях, органах внутренних дел и подразделениях внутренних войск МВД России, а также обеспечение их учебной литературой по международному гуманитарному праву;
- разработку учебно-методических материалов по международному гуманитарному праву для учителей, школьников и др.
Таким образом, в России проводится значительная работа по имплементации норм международного гуманитарного права в национальное законодательство, распространению знаний о нем в Вооруженных Силах, органах внутренних дел, других силовых структурах и среди гражданского населения.
В то же время возможности государственных органов, должностных лиц в деле обеспечения выполнения принятых Российской Федерацией обязательств в этом отношении далеко не исчерпаны и требуют дальнейшего развития и совершенствования.