Имплементация международного гуманитарного права в Содружестве Независимых Государств
В соответствии с принципами и нормами международного гуманитарного права в рамках Содружества Независимых Государств в 1993 г. было заключено Соглашение о первоочередных мерах по защите жертв вооруженных конфликтов, которое вступило в силу в ноябре 1994 г. Этот документ заслуживает подробного рассмотрения как свидетельство имплементации1В теории международного права термин «имплементация» нередко употребляется в широком смысле, означая осуществление не только международно-правовых норм как таковых, но и внутригосударственных норм во исполнение международно-правовых. См.: Словарь международного права. М., 1982. С. 56. в рамках международной организации.
Следует подчеркнуть, что участники Соглашения подтвердили свои обязательства, вытекающие из гуманных принципов и норм Женевских конвенций о защите жертв войны и Дополнительных протоколов к ним, а также из других положений международного гуманитарного права. Они выразили глубокую обеспокоенность той тревожной ситуацией, которая сложилась на значительной части территории бывшего СССР в связи с вооруженными конфликтами по национальным, религиозным и политическим мотивам, и осудили грубые нарушения международного гуманитарного права в процессе их ведения.
Стороны взяли обязательства:
- сотрудничать на двусторонней и многосторонней основе в принятии необходимых мер, направленных на предотвращение нарушений норм международного гуманитарного права в районах вооруженных конфликтов (ст. 1);
- привести свое законодательство в соответствие с принципами и нормами международного гуманитарного права (ст. 2); принять в возможно короткие сроки законодательные акты, гарантирующие социальную защиту и возмещение материального ущерба лицам, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов (ст. 3);
- принять незамедлительные меры для защиты лиц, незаконно лишенных свободы по причинам, связанным с вооруженным конфликтом, независимо от того, интернированы они или задержаны, а также для возвращения военнопленных и безоговорочного освобождения заложников (ст. 4);
- координировать совместную деятельность по защите жертв вооруженных конфликтов, привлекая национальные организации Красного Креста и Красного Полумесяца, МККК, Совет министров обороны и другие органы Содружества, предоставлять заинтересованным сторонам информацию о жертвах вооруженных конфликтов, нуждающихся в защите и помощи (ст. 5).
Кроме того, государства — участники Соглашения обязались принять меры для пресечения любых действий, нарушающих международное гуманитарное право, включая применение эффективных мер судебного преследования и наказания лиц, организовавших, совершивших или приказавших совершить деяние, квалифицируемое как военное преступление или преступление против человека по международному праву и/или национальному законодательству (ст. 6).
В последующем жизнь показала, что выполнение принятых участниками Содружества обязательств по международному гуманитарному праву далеко не простое дело, но, тем не менее, при наличии политической воли государств, оно может продвигаться в направлении намеченной цели.