Международное гуманитарное право

Нейтралитет в сухопутной, морской и воздушной войне


Различают нейтралитет в сухопутной, морской и воздушной войне. Основными международно-правовыми актами, определяющими права и обязанности государств, а также воюющих сторон, являются:

  • V Гаагская конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны 1907 г.;
  • XIII Гаагская конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны 1907 г.;
  • Лондонская декларация о праве морской войны 1909 г.;
  • Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 года и Дополнительные протоколы к ним.

В соответствии с этими документами территория нейтрального государства является неприкосновенной и не может быть превращена в театр войны.

Нейтралитет в сухопутной войне. Воюющим воспрещается проводить через территорию нейтральной державы войска или обозы с военным имуществом или продовольственными запасами.

На своей территории нейтральные державы не должны допускать формирования военных отрядов, открывать учреждения для вербовки военнослужащих в интересах воюющих сторон. Однако нейтральная держава не обязана запрещать за счет воюющих вывоз или транзит оружия, военных припасов и другого имущества, необходимого армии или флоту воюющих сторон, а также использование в их интересах средств связи, являющихся собственностью нейтрального государства или собственностью компаний или частных лиц. Если нейтральной державой принимаются какие-либо ограничительные или запретительные меры в отношении таких средств и имущества, то они в одинаковой мере должны применяться ко всем воюющим.

В то же время воюющим государствам запрещается строить какие-либо сооружения на территории нейтральной державы, предназначенные для обеспечения связи со своими вооруженными силами, находящимися как на море, так и на суше.

В случае нападения вооруженных сил воюющих сторон на территорию нейтрального государства, оно вправе применять силу для отражения. Такое применение силы нейтральным государством не может рассматриваться как враждебное действие.

Если с разрешения нейтрального государства на его территорию входят войска, принадлежащие к воюющим армиям, то оно обязано разместить их, по возможности, подальше от театра военных действий. Нейтральное государство может содержать их в лагерях и даже подвергнуть заключению в крепостях (интернированию) до окончания военных действий. При этом оно обеспечивает их довольствием, а также оказывает им иную возможную помощь, требуемую человеколюбием. Расходы по содержанию таких войск возмещаются при заключении мира.

Нейтральная держава вправе принимать на своей территории бежавших военнопленных. Она оставляет их на свободе и размещает в предписанных ею местах. На лиц из состава вооруженных сил воюющих сторон и приравненных к ним лиц, интернированных на территории нейтрального государства, распространяется режим военного плена, предусмотренный Конвенцией III (ст. 4).

Нейтральное государство может разрешить перевозку по своей территории раненых и больных воюющих сторон при условии, что везущие их транспортные средства не будут использоваться одновременно для перевозки войск и военного имущества. В этом случае нейтральное государство принимает необходимые меры предосторожности и контроля. Доставленные на нейтральную территорию одной из воюющих сторон раненые и больные, принадлежащие ее противнику, должны содержаться нейтральной державой в таких условиях, чтобы они не могли снова принять участие в военных действиях. Такие же обязанности возлагаются на нее и в отношении раненых и больных другой воюющей стороны, которые находятся в ее власти. На раненых и больных, принадлежащих вооруженным силам сторон, находящихся в конфликте, и принятых и интернированных нейтральными государствами, распространяются положения Конвенции I (ст. 4) и Конвенции II (ст. 5).

Подвижной состав железных дорог, принадлежащий нейтральному государству, его гражданам или частным обществам, не подлежит реквизиции или эксплуатации воюющими государствами, за исключением крайней необходимости, причем в этом последнем случае подлежит возврату при первой возможности.

Лица нейтральных государств не вправе ссылаться на нейтралитет своего государства, если они совершают враждебные действия в отношении сторон, участвующих в конфликте.

Нейтралитет в морской войне. Воюющие государства обязаны воздерживаться от ведения военных действий в территориальных водах нейтральных государств и не имеют права производить захват или осмотр судов в этих водах.

В процессе ведения войны они могут обращаться к человеколюбию капитанов нейтральных торговых судов, яхт и мелких судов с призывом принять на борт раненых, больных, потерпевших кораблекрушение и ухаживать за ними, а также подбирать умерших. Суда всех родов, которые откликнутся согласием на этот призыв, а также те, которые по собственной инициативе подбирают раненых, больных и потерпевших кораблекрушение, пользуются специальным покровительством и содействием для выполнения работ по оказанию этой помощи. Они не могут быть захвачены неприятелем за совершение такой деятельности, если ими не были нарушены положения о нейтралитете (ст. 21 Конвенции II).

Признанные общественные организации (например, общества Красного Креста) нейтральных держав могут оказывать помощь своим личным составом и своими санитарными формированиями раненым, больным, потерпевшим кораблекрушение воющей стороны с предварительного согласия своего собственного правительства и с разрешения самой стороны, находящейся в конфликте.

Нейтральное правительство сообщает о своем согласии на оказание помощи стороне, являющейся противником государства, принимающего это содействие. Воюющее государство, принимающее такую помощь, извещает об этом противную сторону до того, как оно начнет пользоваться этим содействием (ст. 27 Конвенции I).

Санитарные летательные аппараты воюющих сторон могут пролетать над территорией нейтральных держав и совершать посадку на ней в случае необходимости или для промежуточной остановки. Они обязаны предварительно оповещать нейтральные державы о своем пролете над их территорией и подчиняться всякому требованию о приземлении или посадке на воду. Санитарные летательные аппараты защищены от нападения только в том случае, когда совершают полеты по маршрутам на установленных высотах и в установленное время, которые специально определяются соглашением между сторонами, находящимися в конфликте, и заинтересованными нейтральными державами. Последние могут устанавливать условия или ограничения в отношении полета санитарных летательных аппаратов над их территорией или их приземления, которые в одинаковой мере применяются ко всем воюющим сторонам.

Нейтральное государство не имеет права передавать воюющим военно-морские суда или какое-либо военное имущество, а также допускать создание в своих портах каких-либо баз воюющих. Им запрещается создавать в нейтральных портах и водах базы для морских операций против неприятеля.

Нейтральная держава должна устанавливать воюющим государствам одинаковые условия и ограничения или запреты в отношении захода в ее порты, на рейды или в территориальные воды. Она вправе запретить заход в свои порты и на рейды воюющему государству, которое пренебрегает ее указаниями или распоряжениями или может нарушить нейтралитет.

Военным судам воюющих сторон запрещается оставаться в портах и на рейдах или в территориальных водах нейтральной державы свыше 24 часов. Продление времени пребывания военного судна воюющей державы в нейтральном порту допускается лишь в связи с аварией или ввиду неблагоприятных условий погоды. Судно должно покинуть порт сразу после устранения поломки, а также при благоприятной для судоходства погоде.

Наибольшее число военных судов воюющего государства, одновременно находящихся в одном из нейтральных портов или на рейде, не должно превышать трех. Если в нейтральном порту одновременно окажутся военные суда сторон, участвующих в конфликте, то устанавливается промежуток времени в 24 часа между выходами из порта судов каждой из них.

Нейтралитет государства не считается затронутым простым проходом через его территориальные воды военных судов и призов воюющих. Нейтральная держава может предоставить военным судам воюющих государств право пользоваться лоцманами для прохода в ее порт, выхода из него и прохода через нейтральные воды.

В порту нейтрального государства исправление аварии военного судна воюющего государства может иметь место лишь в том случае, если этого требует безопасность плавания. Усиление боевых возможностей военных судов не допускается. Воюющие стороны не вправе использовать пребывание в нейтральных портах, на рейдах, в территориальных водах для пополнения или увеличения запасов продовольствия или вооружения, а также укомплектования экипажей. Однако им разрешается пополнять свой нормальный запас, который установлен для мирного времени, а также брать топливо, необходимое для того, чтобы дойти до ближайшего порта собственной страны.

Военная контрабанда — это понятие, относящееся к институту нейтралитета в морской войне. Под военной контрабандой понимаются предметы, которые запрещаются воюющим к перевозке на нейтральном судне, поскольку они могут быть использованы противником для ведения войны. Длительное время воюющие государства произвольно относили к военной контрабанде те или иные материалы, которые, по их мнению, оказывали или могли оказать помощь противнику в процессе ведения военных действий. Отсутствие точного определения понятия «военная контрабанда» вносило большие затруднения во взаимоотношения воюющих и невоюющих государств, в том числе нейтральных, и наносило существенный ущерб международной торговле. Лондонская декларация 1909 г. делит военную контрабанду на абсолютную (предметы, прямо предназначенные для ведения войны — вооружение, боеприпасы, военный транспорт и т.п.) и условную (предметы и материалы, которые могут служить одновременно как для военных, так и для невоенных целей).

Абсолютная военная контрабанда подлежит захвату или уничтожению в любом случае, если перевозящее ее судно направляется в порт противника, независимо от получателя или отправителя груза и пути следования.

Условная военная контрабанда подлежит захвату и уничтожению, если она предназначена для противника или для его органов военного управления. Она не может быть захвачена в пути следования в порт нейтрального государства.

Нейтралитет в воздушной войне не урегулирован международно-правовыми актами. На ведение воздушной войны в целом распространяются общие принципы и нормы международного права, определяющие нейтралитет в сухопутной и морской войне.

Одним из главных положений в этой области является неприкосновенность воздушного пространства над территорией нейтральных государств. Так, греко-германский арбитражный суд (1927-1930) осудил Германию на основании Гаагской конвенции о законах и обычаях войны 1899 г. за бомбардировку с воздуха нейтральных городов Салоники и Бухареста в 1916 г. Суд указал на применимость в данном случае ст. 25, запрещающей бомбардировку «необороняемых городов» и ст. 26, которая требует, чтобы командир нападающих войск, намереваясь начать бомбардировку, оповестил об этом власти города.

Правительства нейтральных государств вправе применять все находящиеся в их распоряжении средства, чтобы не допускать военные воздушные суда воюющих государств в пределы своей юрисдикции, а если они находятся в этих пределах, то принуждать их к посадке. Власти нейтрального государства предпринимают все меры к тому, чтобы интернировать оказавшиеся на их территории военно-воздушные суда воюющих государств, их экипажи и пассажиров. Они обязаны предотвращать вылеты из пределов своей территории воздушных судов, имеющих намерение совершить нападение на воюющее государство.

Isfic.Info 2006-2023