Международное гуманитарное право

Понятие нейтралитета


Война приводит к изменению отношений не только между воюющими государствами, но и теми, которые войны не ведут и в ней не участвуют, т.е. придерживаются нейтралитета.

Нейтралитет представляет собою внешнюю политику государства, направленную на неучастие его в войне между другими государствами, отказ от оказания помощи воюющим сторонам. В данном случае речь идет о нейтралитете государства, относящемся к определенной войне, который еще называется временным нейтралитетом. Его следует отличать от постоянного нейтралитета, представляющего собою международно-правовой статус государства, в соответствии с которым оно обязано в случае войны не вступать в нее на стороне какого-либо воюющего государства и не оказывать воюющим непосредственную военную помощь. Постоянного нейтралитета придерживаются Австрия (I955), Ватикан (1929), Камбоджа (1991), Лаос (1962), Мальта (1981), Сан-Марино (1939), Туркменистан (1995), Швейцария (1815).

Государства, придерживающиеся временного нейтралитета и объявившие об этом, как правило, в декларации о нейтралитете, обязаны соблюдать определенные правила, о чем будет сказано ниже. Но в отличие от постоянно нейтральных стран они обязаны выполнять решения Совета Безопасности ООН о привлечении их к участию в военных санкциях против агрессора. Эти страны вправе отказаться от нейтралитета, причем такой отказ может иметь место лишь в пользу жертвы агрессии и выступающей на ее стороне ООН, но ни в коем случае не в пользу агрессора1См.: Мелков Г.М. Международное право в период вооруженных конфликтов. М., 1988. С. 51..

Isfic.Info 2006-2023