Международное гуманитарное право

Ядерное оружие в свете принципов и норм международного гуманитарного права


Достижением XX в. является получение атомной энергии. Народы всего мира узнали об огромной опасности применения этого вида энергии в военных целях после атомной бомбардировки американскими самолетами мирных японских городов Хиросимы и Нагасаки более 60 лет назад, в результате чего было убито 105 тыс. и ранено 125 тыс. человек.

Этот бесчеловечный акт не вызывался никакой военной необходимостью, он был направлен против мирного населения и должен был символизировать военное превосходство США над другими государствами. «Демонстрация боевых возможностей бомбы, — писал американский историк Алпровиц в книге «Атомная дипломатия: Хиросима и Потсдам», — была нужна, чтобы заставить русских принять американский план послевоенного мира и прежде всего навязать им свою позицию по основным спорным вопросам — по американским предложениям, касающихся Центральной и Восточной Европы».1Правда. 1983. 2 августа.

Позиция Японии была отражена в ответе министра иностранных дел на запрос в парламенте о мнении правительства относительно «дела Шимода», связанного с атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки. В нем сообщалось, что «атомная бомбардировка несомненно явилась трагичным и достойным сожаления инцидентом, однако с чисто правовой точки зрения он не может со всей определенностью заявить, что эта бомбардировка явилась нарушением международного права, поскольку по этому вопросу не было никаких норм позитивного международного права. Директор договорного департамента японского МИД сослался на тот факт, что большинство специалистов по международному праву в Японии считают, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки должна быть осуждена как нарушение международного права, хотя и нельзя сослаться на конкретную норму международного права, которая была бы применима для данного случая.

Небезынтересно, что японский суд, рассматривавший дело Шимода и др. японских граждан, пострадавших во время атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, признак применение ядерного оружия нарушением международного права2См: Блищенко И.П. Прецеденты в международном праве. М., 1977. С. 196-205..

Действительно в Гаагских конвенциях 1899 и 1907 гг. ничего не говорится и не могло даже упоминаться о запрещении применения атомного оружия, которое появилось спустя почти 50 лет после их принятия. Но ст. XXV Положения о законах и обычаях войны недвусмысленно говорит о том, что «воспрещается атаковать и бомбардировать каким бы то ни было способом незащищенные города, селения, жилища или строения». Это означает абсолютный запрет бомбардировок с любых летательных аппаратов (воздушных шаров, самолетов) любых боеприпасов (снарядов, мин, бомб), включая, естественно, и ядерные, которые по сравнению с другими имеют более губительные и широкомасштабные поражающие факторы для мирного населения, гражданских объектов, окружающий среды, что мир увидел на примере городов Хиросима и Нагасаки. Последствия той трагедии до сих пор дают о себе знать.

С этой точки зрения не выдерживает критики позиция японского МИД по данному вопросу. И совсем уж противоречиво звучит квалификация действий американской бомбардировочной авиации директором договорного департамента МИД Японии, который говорит, что ядерная бомбардировка японских городов должна быть осуждена как нарушение международного права, но в то же время утверждает, что отсутствует конкретная норма международного права, которая запрещала бы нападения с воздуха. При этом явно упускается из виду ст. XXV Положения о законах и обычаях войны.

Спустя год после трагедии, в июне 1946 г., Советский Союз выступил в ООН с конкретными инициативами, направленными на объявление ядерного оружия вне закона: внес проект Конвенции о запрещении производства и применения оружия, основанного на использовании атомной энергии в целях массового уничтожения. Основное содержание проекта сводилось к прекращению его производства и уничтожения в трехмесячный срок всех его запасов. Развернутые предложения по этому вопросу были представлены в ООН в 1947 г.3Внешняя политика Советского Союза. 1947 год. М., 1952. С. 346-349.

Западные государства не поддержали гуманных предложений СССР ни по вопросу о запрещении этого варварского средства ведения войны, ни об отказе от применения ядерного оружия всех видов. Более того, американский представитель на XVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1961 г. отверг утверждение, что применение ядерного оружия противоречит Уставу ООН и международному праву.

Военная политика США того времени по использованию ядерного оружия как правомерного средства ведения войны нашла отражение в Правилах сухопутной войны и Инструкции американским военно-морским силам. В последней отмечалось, что в настоящее время не существует норм международного права, которые запрещали бы государствам использовать в период войны атомное оружие. При отсутствии явного запрещения такого оружия допускается его применение против вражеских комбатантов и других военных объектов.

В ряде других западных стран военно-правовые нормы допускают применение ядерного оружия при определенных обстоятельствах. Примером может быть оговорка, содержащаяся в Уставе ФРГ, согласно которой «применение ядерного оружия, которое в любых других случаях запрещено международным правом, разрешено в качестве репрессалий против особо серьезного нарушения противником международного права».

Военной доктриной Российской Федерации ядерное оружие рассматривается как фактор сдерживания агрессии, обеспечения военной безопасности страны и ее союзников, поддержания международной стабильности мира. Россией оно может быть применено лишь в ответ ни использование против нее и/или ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности страны ситуациях.

Появление ядерного оружия кардинальным образом повлияло на развитие военного искусства в силу того, что оно является наиболее разрушительным и мощным средством ведения войны. Принятие его на вооружение армий многих государств мира вызвало тревогу мирового сообщества и необходимость урегулирования в связи с этим ряда международно-правовых проблем. Естественно, встал вопрос о распространении норм международного гуманитарного права на использование ядерного оружия.

Генеральная Ассамблея ООН направила запрос в Международный Суд о правомерности использования ядерного оружия или угрозы его применения. Судьи из Гааги достаточно подробно исследовали этот вопрос с точки зрения международного гуманитарного права и пришли к выводу о том, что не существует ни одной международно признанной нормы, которая прямо запрещала бы при любых обстоятельствах использовать ядерное оружие или угрозу его применения в ходе вооруженного конфликта. Суд единогласно констатировал, что любой случай применения ядерного оружия подпадает под действие норм и требований международного гуманитарного права. Из этого следует, что, хотя международное сообщество пока еще не выработало формального запрета на применение ядерного оружия, тем не менее по техническим характеристикам, поражающим факторам, последствиям его применения оно подпадает под ограничения, существующие в международном гуманитарном праве.

В учебной литературе также отмечается, что в международном праве нет общепризнанной нормы, которая запрещала бы применение ядерного оружия. Известен лишь ряд международно-правовых актов, направленных на ограничение его количества и дальнейшего качественного совершенствования, на сужение сферы его распространения.

Международная практика заключения договоров, ставящих применение оружия массового уничтожения (химического, бактериологического) вне закона, свидетельствует в пользу тезиса о необходимости разработки и принятия специального договора о полном запрещении ядерного оружия как средства ведения войны. Статья 36 Дополнительного протокола I «Новые виды оружия» содержит положения о том, что при изучении, разработке, приобретении или принятии на вооружение новых видов оружия, средств и методов ведения войны стороны должны определить, подпадает ли их применение под запрещения, содержащиеся в Протоколе I или в каких-либо других документах между на родного права. Таким образом, в течение XX столетия были установлены запреты на многие методы и средства ведения войны.

Isfic.Info 2006-2023