Международное гуманитарное право

Запрещенные средства ведения войны


На Первой Конференции мира (1899) и Второй Конференции мира (1907) отмечалось, что простое перечисление запрещенных средств ведения войны в международно-правовых документах будет недостаточным в силу усиливающегося процесса создания новых видов оружия и принятия их на вооружение армий. При этом государства легко смогут обойти установленные запреты путем применения появляющихся более совершенных систем истребления живой силы и техники неприятеля. Предлагалось разработать и определить критерии запрещенных средств, вступление в противоречие с которыми делало бы противоправным применение любого нового вида оружия.

Однако, как показала практика развития международного гуманитарного права в деле ограничения новых средств ведения войны, сделать это было довольно непросто, так как правовое установление этих запретов значительно запаздывало по сравнению с созданием и совершенствованием новых поколений оружия, использованием его поражающих свойств. Отставание международного права от запрещения новых видов оружия, имеющих огромную разрушительную силу, стою особенно заметным после создания оружия массового уничтожения, прежде всего ядерного, которое мировому сообществу до сих пор не удалось поставить под запрет, о чем будет сказано позже.

Составной частью современного международного гуманитарного права являются положения деклараций, конвенций, протоколов и других документов о запрещенных средствах ведения войны, к которым относятся:

  • снаряды весом менее 400 г., имеющие свойство взрывчатости или снаряженные ударным или горючим составом (Петербургская декларация 1868 г.);
  • пули, легко разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле (Гаагская декларация 1899 г.);
  • снаряды, имеющие единственное назначение распространять удушающие или вредоносные газы (Гаагская декларация 1899 г.);
  • яды или отравленное оружие (п. «а» ст. XXIII Положения о законах и обычаях сухопутной войны);
  • автоматически взрывающиеся от соприкосновения мины, поставленные незакрепленными на якорях, за исключением тех, которые устроены так, что делаются безопасными спустя один час после того, как над ними будет утрачен контроль;
  • закрепленные на якорях автоматически взрывающиеся от соприкосновения мины, которые не делаются безопасными, как только они сорвутся со своих минрепов;
  • самодвижущиеся мины, которые, не попав в цель, не делаются безопасными;
  • автоматически взрывающиеся от соприкосновения мины, поставленные у берегов и портов противника с единственной целью прерывать торговое мореплавание (Конвенция о постановке подводных автоматически взрывающихся от соприкосновения мин 1907 г.);
  • удушливые, ядовитые или другие подобные газы и бактериологические средства (Женевский протокол 1925 г.).

Кроме того, бактериологическое оружие подлежит изъятию из арсеналов государств в соответствии с Конвенцией 1972 г. о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Под бактериологическим оружием понимается такое оружие, действие которого основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов, способных вызывать массовые заболевания людей, животных и растительного мира.

Запрещается также применение средства воздействия на природную среду, которые имеют широкие, долгосрочные или серьезные последствия в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда.

Нормы международного гуманитарного права запрещают применение и конкретных видов обычного оружия неизбирательного действия, использование которого вызывает чрезмерные повреждения или страдания, т.е. оружие, основное действие которого заключается в нанесении повреждений осколками, не обнаруживаемыми в человеческом теле рентгеном: кассетные, шариковые бомбы, мины-ловушки (Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия 1980 г. и протоколы к ней).

Запрещается подвергать гражданское население, отдельных гражданских лиц или гражданские объекты, а также военный объект, расположенный в районе сосредоточения гражданского населения, нападению с применением зажигательного оружия. Нормы международного гуманитарного права запрещают превращать леса или другие виды растительного покрова в объект нападения с применением зажигательного оружия, за исключением случаев, когда такие природные элементы используются для того, чтобы укрыть, скрыть или замаскировать комбатантов или военные объекты.

Из запрещенных средств ведения войны следует указать на оружие массового уничтожения, и прежде всего химическое, так, Женевский протокол 1925 г. содержит универсальную норму, запрещающую применять в военных целях все химические, бактериологические и биологические агенты (включая слезоточивые газы и другие агенты). Указанные в протоколе газы запрещается применять в сухопутной, морской и воздушной войнах.

Следует, однако, сказать, что Женевский протокол не запрещает государствам проводить исследования, разработку, производство и накопление химического оружия. Поэтому актуальным явилось заключение Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 13 января 1993 г. Она вступила в силу 29 апреля 1997 г. после того, как Венгрия 31 октября 1996 г. передана на хранение ратификационную грамоту, которая стана шестьдесят пятой. Конвенцию подписали более 170 и ратифицировали более 120 государств.

Участники этой конвенции принимают на себя обязательства никогда, ни при каких обстоятельствах:

  • не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать или не сохранять химическое оружие или не передавать его прямо или косвенно кому бы то ни было;
  • не применять химическое оружие;
  • не проводить любых военных приготовлений к применению химического оружия;
  • не помогать, не поощрять или не побуждать каким-либо образом кого бы то ни было к проведению любой деятельности, запрещаемой государству — участнику по названной Конвенции.

Кроме того, каждое государство — участник Конвенции обязуется уничтожить химическое оружие, которое находится в его собственности или владении или которое размешено в любом месте под его юрисдикцией или контролем; все химическое оружие, оставленное им на территории другого государства-участника; любые объекты по производству химического оружия, которые находятся в его собственности или владении или которые размещены в любом месте под его юрисдикцией или контролем. Государства — участники Конвенции взяли на себя обязательства не использовать химические средства борьбы с беспорядками в качестве средства ведения войны (ст. I).

Значительным успехом международного сообщества в деле совершенствования и дальнейшего развития международного гуманитарного права о запрещенных средствах ведения войны является принятие в 1995 г. нового дополнительного протокола — «Протокола об ослепляющем лазерном оружии» (Протокола IV) к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие 1980 г. В соответствии с этим Протоколом запрещается применять лазерное оружие с целью причинения постоянной слепоты органам зрения человека, не использующего оптические приборы, т.е. незащищенным органам зрения или органам зрения, имеющим приспособления для корректировки зрения.

При применении лазерных систем государства-участники Протокола должны принимать все возможные меры предосторожности для того, чтобы избегать случаев причинения постоянной слепоты органам зрения людей, не использующих оптические приборы. Такие меры предосторожности предполагают проведение специальной подготовки личного состава вооруженных сил и другие практические меры. Предусмотренные Протоколом запрещения не распространяются на случайные или сопутствующие ослепления в процессе правомерного применения лазерных систем в военных целях, включая использование лазерных систем против оптического оборудования.

На состоявшейся 22 апреля — 3 мая 1996 г. Конференции государств — участников Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими не избирательное действие, по рассмотрению действия Конвенции был принят Протокол с поправками, который включает «Протокол о запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств с поправками, внесенными 3 мая 1996 года» (Протокол II с поправками, внесенными 3 мая 1996 г.). Сфера его действия в новой редакции расширена включением положения о том, что он распространяется на внутренние вооруженные конфликты.1Каждый месяц от взрывов мин гибнут или получают ранения более 2 тыс. человек; большинство жертв составляют гражданские лица, пострадавшие уже после того, как военные действия были прекращены. К числу стран, наиболее страдающих от наземных мин, относятся Ангола, Афганистан, Босния и Герцеговина, Вьетнам, Ирак, Камбоджа, Мозамбик, Судан, Хорватия и Эритрея. См.: Марга Дорао-Морис. Минный террор // Хроника ООН. 2005. № 1. С. 24.

Новым, зафиксированным в ст. 3 Протокола с поправками, является положение, согласно которому государства (стороны в конфликте) несут ответственность за установление всех мин, мин-ловушек и других устройств, которые они применяют. После прекращения активных военных действий они должны производить разминирование, ликвидацию и уничтожение минных полей, минных районов, мин, мин-ловушек и других устройств или содержать их при соблюдении требований, обусловленных документом. Запрещается при всех обстоятельствах применять любую мину, мину-ловушку или другое устройство: 1) предназначенное для того, чтобы причинить, или которое способно причинить чрезмерные повреждения или ненужные страдания; 2) в котором используется механизм или приспособление, специально спроектированное таким образом, чтобы боеприпас взрывался от присутствия общедоступных миноискателей в результате их магнитного или иного неконтактного влияния при нормальном использовании в ходе операции по обнаружению. Кроме того, запрет устанавливается на применение самодеактивирующихся мин, оснащенных элементом неизвлекаемости.

Этим документом запрещаются все противопехотные мины, не поддающиеся обнаружению (ст. 4). Устанавливаются определенные ограничения на применение противопехотных мин, не являющихся дистанционно управляемыми. В частности, запрещается применять мины, которые не обладают свойствами самоуничтожения и самодеактивации, за исключением случаев: установления такого оружия в пределах района с промаркированным периметром, который обеспечивает недопущение гражданских лиц в этот район; осуществление разминирования района до его оставления, если он не переходит к войскам другого государства, которые принимают на себя ответственность за последующее разминирование этого района (ст. 5).

Запрещается применение дистанционно устанавливаемых противопехотных мин, если они не соответствуют положениям о самоуничтожении и самодеактивации, а также дистанционно устанавливаемых мин, не являющихся противопехотными минами, если они в той степени, в какой это осуществимо, не оснащены эффективным механизмом самоуничтожения или самонейтрализации и не имеют резервного элемента самодеактивации.

О любом факте дистанционной установки мин, которые могут представлять опасность для гражданского населения, производится эффективное заблаговременное оповещение (ст. 6).

Принципиально новыми в Протоколе с поправкой являются положения, обязывающие его участников:

  • не передавать никакую мину, применение которой запрещено;
  • не передавать никакую мину никакому получателю, помимо государства или государственного учреждения, уполномоченного получать такие передачи;
  • проявлять сдержанность при передаче любой мины, применение которой ограничено2В частности, речь идет об обязательствах договаривающихся сторон не передавать никаких противопехотных мин государствам, не связанным Протоколом с поправками, если только получающее государство не соглашается соблюдать его положения.;
  • обеспечивать, чтобы любая передача совершалась при полном соблюдении как передающим, так и получающим государством соответствующих положений.

Отдавая должное достигнутому успеху в этой области, все же следует сказать, что Протокол II с поправками не вызвал всеобщего успокоения в международном сообществе в связи с незначительностью внесенных изменений.

Очередным шагом в решении проблемы полного запрета противопехотных мин явилась международная конференция, состоявшаяся в Осло в сентябре 1997 г. с участием 89 государств мира и наблюдателей от ряда других стран, на которой был согласован текст Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Она была открыта для подписания в Оттаве в декабре 1997 г. Участниками этой Конвенции являются 152 государства, из которых 62 завершили ликвидацию своих запасов противопехотных мин, 48 официально обязались не иметь их, а 11 находятся в процессе уничтожения этого вида оружия.

Государства-участники взяли обязательства никогда и ни при каких обстоятельствах:

  • не применять противопехотные мины;
  • не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать, не сохранять и не передавать никому прямо или косвенно противопехотные мины;
  • не помогать, не поощрять и не побуждать иным образом кого бы то ни было к осуществлению деятельности, запрещенной для государств-участников согласно этой Конвенции. Более того, государства должны уничтожить все противопехотные мины или обеспечить их уничтожение в соответствии с положениями принятого документа (ст. 1 Конвенции).

Таким образом, на пороге XXI в. государствами были предприняты значительные усилия в деле ограничения и запрещения применения воюющими государствами новых антигуманных средств ведения войны, что является весьма важным вкладом в прогрессивное развитие международного гуманитарного права.

Isfic.Info 2006-2023