Международное гуманитарное право

Правовое регулирование положения местностей и зон, находящихся под специальной защитой международного гуманитарного права


При регламентации защиты гражданских объектов в действующих международно-правовых актах используются два термина: «объект» и «местность». Положения, предусматривающие создание специальных районов, укрытых от нападений, были включены в Женевские конвенции от 12 августа 1949 г.: создание санитарных зон и местностей (ст. 23 Женевской конвенции 1949 г. «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях»); санитарных и безопасных зон и местностей (ст. 14 Женевской конвенции 1949 г. «О защите гражданского населения во время войны»); а также нейтрализованных зон (ст. 15 Женевской конвенции 1949 г. «О защите гражданского населения во время войны»).

Эти виды защищаемых территорий создавались как места укрытия жертв вооруженных конфликтов, поэтому было признано целесообразным включить в Дополнительный протокол I 1977 года положение о новых видах местностей и зон, находящихся под особой защитой: необороняемых местностей (ст. 59) и демилитаризованных зон (ст. 60). Создание подобных специальных районов, укрытых от нападения, служит дополнительным средством обеспечения защиты и гражданского населения, и гражданских объектов по крайней мере от воздушных или иных бомбардировок. К тому же данные районы отвечают всем признакам гражданских объектов, чем и обусловлено их рассмотрение как разновидностей гражданских объектов.

Санитарные зоны и местности — это зоны и местности на территории находящейся в конфликте стороны или на оккупированной территории, организованные таким образом, чтобы оградить от действий войны раненых, больных, а также персонал, на который возложена организация и управление этими зонами и уход за лицами, которые там будут сконцентрированы. Женевская конвенция 1949 г. «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях» предлагает государствам предусмотреть создание таких местностей еще в мирное время и заключать специальные соглашения с противной стороной о взаимном признании созданных зон и местностей как в начале военных действий, так и в ходе их1В приложении к Конвенции имеется текст типового соглашения о создании и защите таких санитарных зон. Стороны конфликта должны заключить соответствующее соглашение об их признании. Санитарные зоны будут обозначаться эмблемами Красного Креста (Красного Полумесяца или Красного Льва и Солнца) на белом поле, помешенными по периметру зоны и на строениях (ст. 23 Женевской конвенции 1949 г. об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях и Приложение I)..

Санитарные и безопасные зоны — это зоны и местности на территории находящейся в конфликте стороны или на оккупированной территории, организованные таким образом, чтобы оградить от действий войны раненых и вольных, инвалидов, престарелых, детей до 15-летнего возраста, веременных женщин и матерей с детьми до семилетнего возраста, а также персонал, на который возложены организация и управление этими зонами (санитарные зоны и местности создавались для защиты только раненых и больных в действующих армиях)2Во время конфликта между Хорватией и бывшей Югославией 27 декабря 1991 г. под эгидой МККК стороны заключили соглашение, в соответствии с которым больница в г. Осиеке и ее территория были объявлены санитарной зоной. См.: Э. Давид. Принципы права вооруженных конфликтов: Курс лекций юридического факультета Открытого Брюссельского университета. М., 2000. С. 214.. Они могут быть созданы еще в мирное время, а после начала военных действий заинтересованные стороны могут заключать соглашения о взаимном признании таких зон и местностей.

Нейтрализованные зоны. В районах, где идут бои, могут быть созданы зоны для защиты от связанных с боями опасностей следующих лиц: вольных и раненых комбатантов и некомбатантов: гражданских лиц, не участвующих в военных действиях и не выполняющих никакой работы военного характера во время их пребывания в этих зонах. Такие зоны могут создаваться по инициативе любой находящейся в конфликте стороны или нейтрального государства и гуманитарной организации3Создание таких зон практиковалось во время конфликта на Фолклендских (Мальвинских) островах (в апреле — июне 1982 г.). Кроме того (и это было нововведением в праве вооруженных конфликтов), стороны основали такую зону в открытом море, к северу от архипелага. В этой зоне радиусом 10 миль, называвшейся «Сектор Красного Креста», должны были находиться госпитальные суда, не создавая своим присутствием помех для ведения военных действий. Зона была учреждена по инициативе Великобритании путем неформального соглашения между сторонами..

Находящиеся в конфликте стороны должны составить письменное соглашение о местоположении, руководстве, снабжении и контроле нейтрализованной зоны с установлением начала и продолжительности ее нейтрализации.

Населенный пункт, находящийся в зоне соприкосновения вооруженных сил или вблизи нее, который открыт для оккупации его противной стороной во избежание военных действий и разрушения, может быть объявлен необороняемой местностью. Местности могут быть объявлены необороняемыми, чтобы предотвратить военные действия в них самих и тем самым обезопасить находящееся в них гражданское население и гражданские объекты. Сторонам, участвующим в конфликте, запрещается подвергать необороняемые местности нападению какими бы то ни было средствами (ч. 1 ст. 59 Дополнительного протокола I от 1977 г.).

Для того чтобы местность могла быть объявлена необороняемой, она должна отвечать следующим условиям:

  • все комбатанты, а также мобильные боевые средства и мобильное военное снаряжение должны быть эвакуированы;
  • стационарные военные установки или сооружения не должны использоваться во враждебных целях;
  • ни власти, ни население не должны совершать враждебные действия;
  • не должны предприниматься никакие действия в поддержку военных операций.

В необороняемой местности допускается присутствие лиц, пользующихся особой защитой в соответствии с нормами МГП, и полицейских сил, оставленных с единственной целью поддержания законности и порядка.

Неприятельской стороне делается заявление, в котором дается возможно более точное определение и описание границ необороняемой местности. Воюющая сторона, к которой обращено такое заявление, подтверждает его получение и относится к этой местности как к необороняемой, за исключением тех случаев, когда условия, оговоренные в заявлении, фактически не соблюдаются; в такой ситуации об этом немедленно уведомляется сторона, делающая заявление. Даже если условия, которым должна отвечать необороняемая местность, не соблюдаются, такая местность продолжает пользоваться защитой, предусмотренной другими нормами МГП.

В ст. 59 Дополнительного протокола I от 1977 г. впервые закреплена норма, согласно которой воюющая сторона в одностороннем порядке может объявить необороняемой местностью любой населенный пункт, находящийся в зоне соприкосновения вооруженных сил или вблизи нее. Причем признания этих местностей со стороны других государств не требуется.

Демилитаризованные зоны — это зоны, на которые находящимся в конфликте сторонам запрещается распространять свои военные операции. Стороны конфликта не могут также использовать эти зоны в целях, связанных с проведением военных действий. Соглашение о признании таких зон должно быть ясно выраженным и может быть заключено в мирное время, а также после начала военных действий. Например, Совет Безопасности ООН создал в Ираке демилитаризованную зону вдоль границы с Кувейтом по согласованию с обоими заинтересованными государствами в полном соответствии с нормами МГП.

Зона, которая может быть признана «демилитаризованной», должна отвечать следующим условиям:

  • все комбатанты, а также мобильные боевые средства и мобильное военное снаряжение должны быть эвакуированы;
  • стационарные военные установки и сооружения не должны использоваться во враждебных целях;
  • ни власти, ни население не должны совершать враждебные действия;
  • всякая деятельность, связанная с военными усилиями, должна быть прекращена4Ни одна из сторон, находящихся в конфликте, не может аннулировать статус демилитаризованной зоны в одностороннем порядке. Единственное возможное исключение из этого правила: если одна из сторон, находящихся в конфликте, совершит существенное нарушение вышеуказанных условий или использует эту зону в целях, имеющих отношение к ведению военных действий, другая сторона освобождается от своих обязательств. В таком случае эта зона утрачивает свой статус, но продолжает пользоваться защитой, предусмотренной другими положениями МГП (ч. 1, 6. 7 ст. 60 Дополнительного протокола I)..

Статус демилитаризованной зоны на первый взгляд сходен со статусом необороняемой местности, однако различия заключаются в следующем:

  • одностороннем характере заявления об образовании необороняемой местности, но консенсуальнем характере соглашения о создании демилитаризованной зоны;
  • временном характере статуса необороняемой местности, который она теряет с ее оккупацией, но постояннем характере статуса демилитаризованной зоны, который сохраняется независимо от того, какая воюющая сторона ее контролирует.

Помимо рассмотренных зон и местностей, статус которых предусмотрен Женевскими конвенциями 1949 г. и Дополнительным протоколом I от 1977 г., ООН имеет право создавать в гуманитарных целях зоны безопасности и безопасные гуманитарные зоны. В их основе лежит понятие безопасной зоны, они находятся под защитой размещенных там вооруженных сил ООН.

Во время конфликта в Боснии и Герцеговине Совет Безопасности создал, в частности, такие зоны для городов Сараево, Тузла, Бихак, Горажде, Сребренице и их окрестностей. Установленные «зоны безопасности» отвечали следующим условиям:

  • прекращение любых враждебных действий в отношении этих зон;
  • отвод всех военных частей и полувоенных формирований, нападавших на эти зоны, на расстояние, достаточное для того, чтобы эти части и формирования не представляли больше угрозы для данных зон;
  • свободный доступ в эти зоны сил ООН по охране (СООНО) и гуманитарных организаций;
  • обеспечение безопасности персонала этих учреждений.

В МГП установился и действует принцип защиты гражданских объектов в период вооруженных конфликтов, в соответствии с которым запрещается.

  • превращать гражданские объекты в объекты нападения или репрессалий;
  • нападать на местности и зоны, находящиеся под особой защитой;
  • совершать какие-либо враждебные акты, направленные против тех исторических памятников, произведений искусства или мест отправления культа, которые составляют культурное и духовное наследие народов;
  • подвергать нападению или уничтожать, вывозить или приводить в негодность объекты, необходимые для выживания гражданского населения;
  • нападать на установки и сооружения, если такое нападение может вызвать высвобождение опасных для гражданского населения сил;
  • нападать на медицинские формирования и медицинские санитарно-транспортные средства, а также объекты, используемые для нужд гражданской обороны;
  • истреблять или захватывать неприятельскую собственность (запрет грабежей).
Isfic.Info 2006-2023