Международное гуманитарное право

Защита установок и сооружений, содержащих опасные силы


Наряду с объектами, необходимыми для выживания гражданского населения, действующее МГП предоставляет режим специальной защиты объектам, содержащим опасные силы, поскольку нападение во время военных действий на указанные объекты может привести к высвобождению опасных сил и повлечь за собой катастрофические последствия как для гражданского населения, гражданских объектов, так и для окружающей природной среды.

В ст. 56 Дополнительного протокола I от 1977 г. закреплена норма, воспрещающая нападения на «установки и сооружения, содержащие опасные силы, а именно плотины, дамбы и атомные электростанции». Однако это запрещение далеко не всеобъемлющее и далеко не абсолютное, так как оно распространяется только на указанные объекты, поэтому ряд установок и сооружений, содержащих опасные силы, остались вне сферы действия статьи. Например, разрушение химических заводов, нападения на заводы по переработке и производству ядерного топлива, хранилища расщепляющих материалов и некоторые другие объекты способны причинить гражданскому населению, окружающей природной среде ущерб не меньшего масштаба, чем от разрушения плотины, дамбы или атомной электростанции1После варварских нападений вооруженных сил НАТО на объекты химической и нефтехимической промышленности в бывшей Югославии миллионы граждан подверглись оправлению газами. Вода, почва и леса также пострадали. Все это может иметь длительные последствия для здоровья всего населения и окружающей среды не только в республиках на территории бывшей Югославии, но и во всем регионе..

Особенностью ст. 56 Дополнительного протокола I от 1977 г. является то, что она предусматривает также «особую» защиту от нападений и для военных объектов, размещенных непосредственно в установках и сооружениях, содержащих опасные силы, или поблизости от них, если такое нападение может вызвать высвобождение опасных сил и последующие тяжелые потери среди гражданского населения. Специальная защита, предоставляемая объектам, содержащим опасные силы, а также другим военным объектам, размещенным в них или поблизости, прекращается, если эти объекты используются для регулярной, существенной и непосредственной поддержки военных операций и такое нападение на них является единственным практически возможным способом прекратить такую поддержку (ч. 2 ст. 56).

В отношении плотин и дамб добавлено условие: «использования каким-либо образом, отличающимся от их нормального функционирования». Под нормальным функционированием подразумевается их функция сдерживания, удержания воды в определенных пределах и на определенном уровне. Однако если плотина или дамба используется для регулярной, существенной, непосредственной поддержки военных операций, то уже подразумевается, что эти объекты используются «каким-либо образом, отличающимся от их нормального функционирования».

Если особая защита прекращается и объекты, содержащие опасные силы, подвергаются нападению, то принимаются все практические меры предосторожности, чтобы избежать высвобождения опасных сил. При этом во всех случаях гражданское население и отдельные гражданские лица продолжают пользоваться правом на полную защиту, предоставляемую им международным правом (ч. 3 ст. 56 Дополнительного протокола I от 1977 г.)2Стороны конфликта обязаны принимать меры предосторожности при нападении в соответствии со ст. 57 Дополнительного протокола I от 1977 г. и предоставлять общую защиту гражданскому населению в соответствии со ст. 51 Дополнительного протокола I от 1977 г..

МГП запрещает делать объектами репрессалий сооружения и установки, содержащие опасные силы, или военные объекты, расположенные непосредственно в них или поблизости (ч. 4 ст. 56 Дополнительного протокола I от 1977 г.). Данная норма вытекает из общего запрета превращать гражданские объекты в объекты репрессалий (ч. 1 ст. 52 Протокола).

Стороны, находящиеся в конфликте, обязаны поддерживать защиту установок и сооружений, содержащих опасные силы, принимать все возможные меры предосторожности против нападения на эти объекты. Установки и сооружения, содержащие опасные силы, а также другие военные объекты, расположенные в них или поблизости от них, не должны использоваться для непосредственной поддержки военных операций, а также прикрытия военных операций.

При выработке положений ч. 5 ст. 56 Дополнительного протокола I от 1977 г. на Дипломатической конференции 1974- 1977 гг. было уделено много внимания вопросу о типах вооружений, допустимых для оборонительных действий. В конечном итоге было сочтено уместным разрешить использовать «оружие, способное лишь отразить нападение противника на установки и сооружения, пользующиеся защитой». Поэтому запрещается размещать вблизи объектов, содержащих опасные силы, оружие, с помощью которого можно произвести нападение на силы противника, проходящие на некотором расстоянии от защищаемых установок и сооружений.

В целях опознавания плотин, дамб и атомных электростанций, военных объектов, расположенных в этих установках или сооружениях или поблизости от них, стороны, находящиеся в конфликте, могут обозначать их специальным знаком3В виде группы ярко-оранжевых кругов, расположенных на одной оси, как указано в ст. 16 Приложения к Дополнительному протоколу I. Этот знак согласно ст. 16 Приложения к Дополнительному протоколу 1 должен быть настолько большим и при нанесении на обширную поверхность может быть повторен так часто, насколько этого требуют конкретные обстоятельства. Когда возможно, знак наносится на плоскую поверхность или на флаги таким образом, чтобы он был виден с возможно большего числа направлений и с большого расстояния.. Отсутствие такого обозначения никоим образом не освобождает ни одну из сторон конфликта от ее обязательств по защите указанных объектов.

В ч. 6 ст. 56 Дополнительного протокола I от 1977 г. содержится положение, согласно которому стороны, находящиеся в конфликте, должны заключать между собой соглашения для обеспечения дополнительной защиты объектов, содержащих опасные силы. Данная норма касается всех участников Женевских конвенций 1949 года о защите жертв войны и Дополнительного протокола I от 1977 г., независимо от того, являются они воюющей стороной или нет.

Защита объектов, содержащих опасные силы, в случае немеждународного вооруженного конфликта регламентируется Дополнительным протоколом II от 1977 г. В нем закреплено положение о том, что «установки и сооружения, содержащие опасные силы, а именно плотины, дамбы и атомные электростанции, не должны становиться объектом нападения даже в тех случаях, когда такие объекты являются военными объектами, если такое нападение может вызвать высвобождение опасных сил и последующие тяжелые потери среди гражданского населения» (ст. 15). Таким образом, в указанной статье не предусмотрены случаи прекращения особой защиты в отношении объектов, содержащих опасные силы.

В этой статье отсутствует норма о защите военных объектов, размещенных в установках или сооружениях, содержащих опасные силы, или поблизости от них (по аналогии с нормой, закрепленной в ч. 1 ст. 56 Дополнительного протокола I от 1977 г.). Закрепление этого правила послужило бы дополнительным правовым «щитом» от опасности побочных последствий, которые могут возникнуть при нападении на какой-либо военный объект, расположенный рядом с установками или сооружениями, содержащими опасные силы, в период не международных вооруженных конфликтов.

Isfic.Info 2006-2020