Международное гуманитарное право

Защита гражданского населения в период вооруженных конфликтов


В период вооруженных конфликтов чаще всего испытывает страдания и тяжелые последствия войны ни в чем не повинное гражданское население, отдельные гражданские лица, не принимающие никакого участия в военных действиях. Именно они расплачиваются за деятельность военно-политического руководства, тех, кто, так или иначе, заинтересован в войне. Правовое положение гражданского населения в период вооруженных конфликтов определяется Конвенцией о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г., Конвенцией IV, Дополнительными протоколами I и II 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г.

В ст. 51 Дополнительного протокола I содержится норма, согласно которой «гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападений». Эволюция этой нормы основывается на историческом опыте современных вооруженных конфликтов, свидетельствующих о всевозрастающих масштабах жертв среди гражданского населения. Если в Первую мировую войну военные потери составляли 95%, а потери среди гражданского населения — 5%, то во Второй мировой войне военные потери равнялись 52%, а гражданские возросли до 48%. Причем тенденция к увеличению потерь среди гражданского населения имела место и в последующих войнах: во время войны в Корее военные потери составили 16%, а гражданские — 84%; в период агрессии США во Вьетнаме они составляли соответственно 10 и 90%, в ходе агрессивной войны Израиля в Ливане удельный вес жертв среди гражданского населения увеличился до 95%.

Правовая защита гражданского населения осуществляется в вооруженных конфликтах как международного, так и немеждународного характера, о чем будет сказано ниже, даже в том случае, если одна из воюющих сторон не признает состояния войны. При этом гуманитарные нормы касаются всего населения находящихся в конфликте стран, без какой-либо дискриминации по признакам принадлежности к расе, национальности, религии или по политическим убеждениям. Они направлены на то, чтобы способствовать смягчению порождаемых войной страданий гражданского населения, особенно детей.

Воюющие стороны обеспечивают им защиту от любого рода непристойных посягательств, а также помощь, в которой они нуждаются с учетом их возраста или по любой другой причине.

Предпринимаются все практические меры для того, чтобы дети, не достигшие 15-летнего возраста, не принимали непосредственного участия в военных действиях. В случае совершения правонарушений детьми, не достигшими 18-летнего возраста, смертный приговор не приводится в исполнение. Воюющая сторона не вправе эвакуировать детей, кроме своих собственных граждан, на территорию иностранного государства, за исключением случаев временной эвакуации, вызванной состоянием здоровья или необходимостью лечения.

К гражданскому населению не должны применяться никакие меры физического или морального воздействия в целях получения от него или от третьих лиц каких-либо сведений. Воюющим государствам в ходе вооруженного конфликта запрещается причинять физические страдания гражданскому населению или предпринимать какие-либо меры, ведущие к его гибели: убийства, пытки, телесные наказания, увечья, медицинские, научные опыты, но равным образом и всякое другое грубое насилие со стороны гражданских или военных представителей воюющей стороны. Кроме того, запрещаются следующие действия: коллективные наказания, использование голода среди гражданского населения в качестве метода ведения войны, террор, грабеж, взятие заложников. Гражданское население, а также отдельные гражданские лица не должны подвергаться нападениям, а также нападениям в порядке репрессалий.

Не допускаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие основной целью терроризировать гражданское население, а также нападения не избирательно го характера. К такого рода действиям относятся: нападения, которые не направлены на конкретные военные объекты; нападения с применением методов или средств ведения военных действий, которые в каждом случае поражают военные объекты и гражданских лиц или гражданские объекты без различия; бомбардировки любыми методами или средствами, при которых в качестве единого военного объекта рассматривается ряд явно отстоящих друг от друга и различимых военных объектов, расположенных в городе, деревне или другом районе, где сосредоточены гражданские лица или гражданские объекты; нападения, которые могут повлечь за собой потери среди гражданского населения, ранения гражданских лиц и ущерб гражданским объектам.

Кроме того, гражданское население или отдельные гражданские лица не должны использоваться для прикрытия определенных пунктов, военных объектов или районов военных действий от нападения (ст. 51 Дополнительного протокола I).

Запрещаются нападения на гражданское население или на отдельных гражданских лиц в порядке репрессалий.

Лица, относящиеся к гражданскому населению, не вправе отказываться (частично или полностью) от прав, которые обеспечивают им нормы международного гуманитарного права.

Для обеспечения уважения и защиты гражданского населения воюющие стороны всегда должны проводить различие между гражданским населением и комбатантами. В ходе военных действий воюющие обязаны щадить гражданское население и гражданских лиц.

В международном гуманитарном праве акцентируется внимание на обеспечении права неприкосновенности гражданских больниц, созданных для оказания помощи раненым, больным, потерпевшим кораблекрушение, инвалидам и роженицам. Персонал гражданских больниц, включая их администрацию, а также лица, предназначенные для розыска, подбирания, транспортировки и лечения раненых, больных, потерпевших кораблекрушение, гражданских лиц, инвалидов и рожениц, находятся под защитой международного гуманитарного права (ст. 18-20 Конвенции IV).

Иностранцы вправе покинуть территорию, на которой находятся, в начале или во время военных действий, если их выезд не противоречит государственным интересам страны пребывания. Рассмотрение ходатайств таких лиц о выезде производится обычно в соответствии с установленным порядком. Если какому-либо лицу будет отказано в просьбе покинуть территорию, оно может обжаловать решение в суде или соответствующем административном органе.

Правовой режим оккупированных территорий. Правовая защита гражданского населения должна обеспечиваться и на временно оккупированной противником территории, даже если оккупация не встретит никакого вооруженного сопротивления. Причем территория признается занятой, если она действительно находится во власти неприятельской армии, т.е., если такая власть установлена и ею осуществляется полный контроль в определенном районе. Оккупационные власти в соответствии с нормами международного гуманитарного права обязаны принять все зависящие от них меры к тому, чтобы, насколько возможно, восстановить и обеспечить общественный порядок и общественную жизнь, уважая существующие в стране законы, честь и семейные права, жизнь отдельных лиц, их религиозные убеждения.

Суверенитет государства на территорию, которая временно захвачена противником, не переходит к оккупанту автоматически.

В дальнейшем судьба такой территории решается, как правило, мирным договором.

Оккупирующее государство может реквизировать продовольственные запасы, медикаменты, находящиеся на оккупированной территории, только с учетом нужд гражданского населения.

Запрещается под каким бы то ни было предлогом угон, а также депортирование (высылка) гражданского населения с оккупированной территории на территорию оккупирующего государства или любого другого государства. Оккупирующая держава не вправе принуждать покровительствуемых лиц служить в ее вооруженных силах. Не допускается оказание давления на гражданское население с целью добиться добровольного поступления его в армию неприятельского государства.

В соответствии с нормами международного гуманитарного права на оккупированной территории запрещаются следующие действия: уничтожение движимого и недвижимого имущества, являющегося государственной, коллективной или частной собственностью неприятельской державы и отдельных ее лиц; взятие заложников из числа гражданских лиц; изменение статуса должностных лиц или судей, применение к ним санкций или каких-либо мер принуждения, проведение дискриминации по той причине, что они воздерживаются от выполнения своих обязанностей по соображениям совести; проведение всякого рода мероприятий, направленных на то, чтобы вызвать безработицу или ограничить возможность работы для граждан оккупированной территории с целью заставить их работать на оккупирующую державу.

Оккупант может привлекать гражданское население к трудовой деятельности, за исключением выполнения работы, которая вынуждала бы его принимать участие в военных действиях. Уголовное законодательство оккупированной территории остается в силе. Оно может быть отменено или приостановлено оккупирующей державой в том случае, если представляет собой угрозу ее безопасности или препятствует применению норм международного гуманитарного права. С учетом этого для обеспечения эффективного отправления правосудия судебные органы оккупированной территории продолжают исполнять свои функции, предусмотренные законодательством.

В случае нарушения изданных оккупирующей державой постановлений, предусматривающих уголовную ответственность, обвиняемые лица могут предаваться законным образом созданным оккупирующей державой военным судам при условии нахождения последних на оккупированной территории. Суды второй инстанции должны рассматривать дела преимущественно в оккупированной стране.

Уголовное законодательство оккупирующей державы может предусматривать смертную казнь в отношении гражданских лиц только в тех случаях, когда они виновны в шпионаже, диверсионных актах, направленных против военных объектов оккупирующей державы, или в умышленных правонарушениях, которые явились причиной смерти одного или нескольких лиц, если нормы уголовного права, действовавшие на территории до начала оккупации, предусматривали в таких случаях смертную казнь.

Судебные органы оккупирующей державы не могут выносить ни одного приговора без рассмотрения дела в установленном законом порядке.

Любое лицо, которому предъявляется обвинение оккупирующей державой, должно быть без промедления уведомлено об этом в письменной форме, на понятном для него языке, с подробным изложением выдвинутых против него обвинений.

Правовое положение интернированных лиц. Воюющие государства, которые осуществляют интернирование гражданских лиц, обязаны обеспечивать их содержание, оказывать медицинскую помощь. Размещение интернированных осуществляется с учетом их гражданства, владения языком и существующих обычаев. Члены одной и той же семьи, в особенности родители и их дети, размещаются в одном и том же месте интернирования, за исключением случаев, когда выполнение работ, состояние здоровья или привлечение к ответственности за совершенные правонарушения служат причинами разлуки членов семьи. В зависимости от условий боевой обстановки, характера военных действий лагеря, в которых размешены интернированные, обозначаются буквами IC, расположенными таким образом, чтобы они были отчетливо видны днем с воздуха. Интернированные лица должны размещаться отдельно от военнослужащих и лиц, лишенных свободы, и для них учреждается отдельная администрация. Довольствие интернированных должно быть достаточным по количеству и качеству, питание разнообразным с тем, чтобы обеспечить нормальное состояние их здоровья.

Интернированные вправе посещать медицинские учреждения.

Воюющая держава, во власти которой находятся интернированные, может привлекать их к работе, если они того пожелают. Запрещается обязывать интернированных выполнять работу, которая носит оскорбительный или унизительный характер.

Интернированным разрешается иметь при себе вещи и предметы личного пользования.

Руководство интернированными осуществляется офицером или должностным лицом из состава регулярных вооруженных сил или кадров гражданской администрации воюющей державы, во власти которой находятся интернированные. Офицер или другое должностное лицо должно иметь тексты Конвенции IV, Дополнительных протоколов I и II от 1977 г. на одном из официальных языков своей страны и нести ответственность за их соблюдение.

Дисциплинарные наказания интернированных должны быть совместимы с принципами гуманности. Интернированные вправе подавать властям жалобы в связи с нарушениями установленного режима их содержания.

Уголовные и дисциплинарные наказания интернированных лиц. Законодательство страны пребывания распространяется в полной мере на интернированных лиц в случае совершения ими правонарушений. Если законами или подзаконными актами установлена ответственность интернированных лиц, а действия неинтернированных лиц не подлежат наказанию, то интернированные могут быть привлечены только к дисциплинарной ответственности. За одно и то же правонарушение или по одному и тому же обвинению интернированный может быть наказан только один раз.

При назначении наказания суды и другие государственные органы, во власти которых находятся интернированные, принимают во внимание тот факт, что обвиняемый не является гражданином интернирующей державы. На интернированных могут быть наложены следующие дисциплинарные взыскания:

  • штраф, не превышающий 50% заработной платы за период не более 30 дней;
  • внеочередные наряды продолжительностью не свыше 2 часов в день и связанные с работой по содержанию лагеря;
  • арест.

Дисциплинарные взыскания не должны быть бесчеловечными, жестокими или опасными для здоровья интернированных. Пойманные после побега или попытки к побегу интернированные подлежат только дисциплинарному взысканию, даже если побеги или попытки побегов были совершены многократно. По фактам нарушения интернированными дисциплины проводится расследование. Им устанавливается минимальный срок ареста, который не должен превышать двух недель.

Интернирование прекращается как можно скорее после окончания военных действий. Однако интернированные, привлеченные к судебной ответственности, могут быть задержаны до окончания отбывания срока наказания.

По окончании военных действий или оккупации воюющие государства принимают меры к возвращению всех интернированных в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения.

С самого начала вооруженного конфликта и во всех случаях оккупации каждая воюющая сторона учреждает официальное Справочное Бюро, в обязанности которому вменяется сбор и передача сведений о гражданских лицах, оказавшихся в ее власти. Оно направляет в самые кратчайшие сроки при посредничестве Центрального Агентства (ст. 140 Конвенции IV), а также держав-покровительниц сведения государству, гражданами которого являются интернированные, или державе, на территории которой они проживали.

В вооруженных конфликтах немеждународного характера воюющие стороны не должны отдавать распоряжений гражданскому населению покидать свою территорию, принудительно перемещать его и отдельных гражданских лиц по причинам, связанным с вооруженным конфликтом, если это не вызывается необходимостью обеспечения их безопасности.

Гражданское население, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападения. Кроме того, запрещается применять в отношении них насилие или угрозу насилием, имеющие основной целью запугивание гражданского населения.

Все лица, не принимающие непосредственного участия или прекратившие принимать участие в военных действиях, имеют право на уважение своей личности, чести, убеждений и религиозных обрядов. При любых обстоятельствах с ними обращаются гуманно. В отношении них запрещается:

  • объявление приказа не оставлять никого в живых;
  • посягательство на жизнь, здоровье, физическое и психическое состояние, применение пыток, нанесение увечий или применение любых форм телесных наказаний;
  • применение коллективных наказаний;
  • взятие заложниками;
  • совершение актов терроризма;
  • надругательство над человеческим достоинством, унизительное и оскорбительное обращение, изнасилование, принуждение к проституции или непристойное посягательство в любой форме;
  • рабство и работорговля во всех их формах;
  • грабеж;
  • угроза совершения любого из вышеуказанных действий.

Особой защите подлежат дети. Принимаются меры для их временной эвакуации из района военных действий в более безопасные районы в сопровождении лиц, несущих ответственность за их безопасность. Дети получают образование, включая религиозное и нравственное воспитание в соответствии с пожеланиями родителей (опекунов). Не достигшие пятнадцатилетнего возраста не подлежат вербовке в вооруженные силы, и им не разрешается принимать участие в военных действиях. Если в этом возрасте они все же участвуют в военных действиях и попадают в плен, го нормы международного гуманитарного права обеспечивают им особую защиту.

Isfic.Info 2006-2023