Обязанности командиров (начальников) в свете требований международного гуманитарного права
Значительная часть обязательств государств по соблюдению соглашений, относящихся к международному гуманитарному праву, возлагается на органы военного командования, их должностных лиц — командиров (начальников) всех уровней. Они в данном случае являются непосредственными исполнителями предписаний международного гуманитарного права, что не так уж часто встречается в международном праве (ст. 87 Дополнительного протокола I, «Обязанности командиров»).
Требования, предъявляемые нормами международного гуманитарного права к военным командирам, объясняются прежде всего тем, что под их руководством находятся многочисленные категории подчиненных различных видов вооруженных сил, обязанных в соответствии с принципом единоначалия добросовестно исполнять свой воинский долг, включая соблюдение норм международного гуманитарного права.
Основными обязанностями командира (начальника) являются:
- не допускать нарушений норм международного гуманитарного права их подчиненными в процессе ведения военных действий;
- пресекать нарушения, если они уже совершаются;
- уведомлять о нарушениях норм международного гуманитарного права вышестоящие органы военного управления;
- принимать профилактические меры к недопущению нарушений норм международного гуманитарного права;
- привлекать к дисциплинарной или уголовной ответственности лиц, совершивших указанные нарушения.
Согласно Боевому уставу Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденному приказом главнокомандующего Сухопутными войсками, основой управления подчиненными подразделениями является решение командира батальона (роты). Именно командир несет полную и единоличную ответственность за боевую готовность, подготовку подчиненных ему подразделений и успешное выполнение ими боевых задач. Порядок работы командира по организации боя зависит от конкретной обстановки, полученной задачи и наличия времени. Работу по организации боя он начинает, как правило, с получением боевого приказа или объявления командиром полка решения на бой. В Боевом уставе Сухопутных войск детально расписываются действия командира после получения боевого приказа (распоряжения): уяснение полученной задачи, оценка обстановки и принятие решения.
Вся эта деятельность должна соответствовать нормам международного гуманитарного права, причем подчиненные должны получать указания на этот счет от командира, например: по вопросу поведения в отношении своих раненых и/или раненых противника, погибших или пленных; осуществления контактов с гражданским населением; о поведении в случае пленения и допроса. Командир обязан разъяснить военнослужащим права военнопленных в соответствии с Конвенцией III.
При принятии решения на бой командир должен исходить из необходимости сведения к минимуму потерь среди вверенного ему личного состава, а также гражданского населения, разрушения гражданских объектов, уничтожения культурных ценностей и др.
Командир обязан четко знать, что военные действия могут быть направлены только против военных объектов и делать все возможное, чтобы убедиться в том, что намеченная цель для атаки является военным объектом. Выполнению этой задачи способствует разведка, которая организуется в любых условиях обстановки в целях добывания сведений о противнике и местности в районе предстоящих военных действий. Добытые сведения передаются всеми возможными способами командиру (начальнику), включая информацию о расположении медицинских учреждений, местах с высокой степенью концентрации гражданского населения, атомных и гидроэлектростанциях, культурных ценностях, объектах для выживания гражданского населения.
Когда позволяет обстановка, командир должен информировать гражданские власти о возможном развитии военных действий и риске, которому могут подвергаться гражданские лица и объекты. В процессе ведения боевых действий командир осуществляет контроль за своими подчиненными в деле выполнения поставленных задач и соблюдения ограничений в применении методов и средств ведения боя, предусмотренных нормами международного гуманитарного права, а в случае их нарушения военнослужащими пресекает такие действия.
Для выполнения этих своих функций командир (начальник) должен прежде всего сам знать нормы международного гуманитарного права и осознанно выполнять их в практической деятельности по руководству войсками (силами).
«Когда сознание права войны сделается достоянием каждого защитника Отечества, — отмечал Ф.Ф. Мартенс, — когда нарушение его предписаний будет исключительным фактом, когда сами армии убедятся, что исполнение общепризнанных обычаев войны нисколько не в состоянии парализовать успешный ход военных операций — тогда чувство солидарности между народами укрепится надежным образом и силою самих вещей число войн международных должно уменьшиться»1Мартенс Ф.Ф. Современное международное право цивилизованных народов. СПб.. 1883. Т. 2. С. 513..