Правовые последствия начала войны
С юридической точки зрения, представляется важным выяснить вопрос, к каким изменениям в отношениях между воюющими государствами приводит объявление состояния войны? Именно с этого момента происходит перестройка международных отношений воюющих государств, которая ведет к наступлению ряда юридических последствий.
Во-первых, между воюющими государствами прекращаются дипломатические и, как правило, консульские отношения. Дипломатический и консульский персонал вправе покинуть территорию неприятельского государства. При этом государство пребывания должно оказать содействие, необходимое для возможно скорого выезда пользующихся привилегиями и иммунитетами лиц, не являющихся гражданами государства пребывания, и членов семей таких лиц, независимо от их гражданства (ст. 44 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г.). Охрана интересов одного воюющего государства и его граждан в другом поручается третьему, обычно нейтральному государству, которое поддерживает дипломатические отношения с обоими воюющими государствами. Так, во время Второй мировой войны интересы СССР в Германии и интересы Германии в СССР представляла Швеция, а американские интересы в Италии, Германии и интересы Италии, Германии в США — Швейцария.
Если возникает необходимость в проведении переговоров между воюющими государствами, то они могут также осуществляться при посредничестве нейтральных стран. Например, в 1945 г. переговоры о безоговорочной капитуляции между СССР, США, Великобританией, Китаем, с одной стороны, и Японией, с другой, велись через Швейцарию.
Во-вторых, неприятельская собственность подлежит конфискации. Однако это положение не распространяется на имущество дипломатических и консульских представительств. Морским судам устанавливается определенный срок, в течение которого они должны покинуть порты неприятельского государства. В противном случае они подлежат конфискации.
В-третьих, объявление состояния войны оказывает влияние и на правовое положение граждан, которое определяется с учетом того фактора, участвуют ли они непосредственно в вооруженном конфликте в составе своих вооруженных сил (военнослужащих, партизан) или таковыми не являются, — относятся к мирному гражданскому населению. К иностранцам, являющимся гражданами неприятельского государства, применяется специальный режим, в соответствии с которым они могут быть размещены для проживания в определенном районе или интернированы. Кроме этого, им может быть предложено покинуть территорию неприятельского государства.
В-четвертых, прекращают свои действия политические (о ненападении, нейтралитете), экономические и иные договоры, рассчитанные на мирные отношения. Некоторые договоры (торговые, почтовые, телеграфные и другие) либо приостанавливают, либо прекращают свое действие. И наоборот, начинают на практике применяться договоры, устанавливающие правила ведения войны.
Таким образом, начало войны влияет на различные сферы межгосударственных отношений (экономические, политические, культурные, военные и др.), что, естественно, влечет за собою коренное изменение их международно-правовой основы — с этого момента начинают применяться, а точнее, государства обязаны применять нормы международного гуманитарного права.