Международное гуманитарное право

Субъекты международного гуманитарного права


Кому же адресованы предписания международного гуманитарного права? Кто является субъектами (носителями прав и обязанностей) этой отрасли международного права? Отвечая на эти вопросы, необходимо подчеркнуть, что основными субъектами права, применяемого в период вооруженных конфликтов, являются государства. Война, вооруженные конфликты, явления социальные, они являются продолжением политики насильственными методами; в них, как правило, противостоят друг другу государства, ведущие между собой вооруженную борьбу. Именно государства формулируют принципы и нормы, составляющие правила ведения войны, и несут ответственность за обеспечение их соблюдения.

Так, в Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г. зафиксировано, что «Договаривающиеся Державы дадут своим сухопутным войскам наказ, согласный с приложенным к настоящей конвенции Положением о законах и обычаях сухопутной войны» (ст. I). В ст. 1 Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях от 12 августа 1949 года закреплено, что «Высокие Договаривающиеся Стороны (а ими, как известно, являются государства) обязуются при любых обстоятельствах соблюдать и заставлять соблюдать настоящую конвенцию».

Государства могут выступать также в роли специального субъекта международного гуманитарного права — державы-покровительницы, на которую возлагается обязанность охраны интересов воюющих сторон и осуществления международного контроля за соблюдением ими правил ведения войны. На это, в частности, указывается в Женевской конвенции об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море. В ст. 8 отмечается, что названная конвенция «будет применяться при содействии и под контролем Держав-покровительниц, на которых возложена охрана интересов сторон, находящихся в конфликте». При этом «представители или делегаты Держав-покровительниц ни в коем случае не должны выходить за рамки своей миссии, которая определена настоящей конвенцией. Они должны, в частности, принимать во внимание настоятельные нужды безопасности государства, при котором они выполняют свои функции».

Самостоятельным субъектом международного гуманитарного права являются также нации и народы, ставшие воюющими сторонами в ходе вооруженной борьбы за национальное и социальное освобождение. Это вытекает из общепризнанных принципов и норм общего международного права и находит свое дальнейшее развитие в Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г. Так, в Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 г. отмечается, что «если одна из находящихся в конфликте Держав не является участницей настоящей Конвенции, участвующие в ней Державы останутся тем не менее связанными ею в своих взаимоотношениях. Кроме того, они будут связаны Конвенцией в отношении вышеуказанной Державы, если последняя принимает и применяет ее положения» (выделено нами). Данное положение вполне применимо к борющимся нациям и народам, которые, не всегда являясь первоначальными участниками договоров по международному гуманитарному праву, в последующем, в ходе вооруженной борьбы за национальную независимость применяют их. Тем самым они берут на себя определенные обязательства и приобретают соответствующие права, становясь при этом полноправными субъектами норм права, применяемых в период вооруженного конфликта.

Правомерность борьбы за независимость неоспорима. Она подтверждается Декларацией о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1960 г. Декларация провозглашает, что подчинение народов иностранному игу и господству и их эксплуатация являются отрицанием основных прав человека, противоречат Уставу ООН и препятствуют развитию сотрудничества и установлению мира во всем мире. С учетом этого Ассамблея подтвердила свое признание законности борьбы, которую ведут колониальные народы и народы, находящиеся под иностранным господством, за осуществление своего права на самоопределение и независимость, используя все необходимые средства (в том числе и вооруженные), имеющиеся в их распоряжении, и настоятельно призвала оказывать моральную и материальную поддержку народам колониальных территорий и их национально-освободительным движениям.

Вместе с тем нужно подчеркнуть, что правосубъектностью воюющей стороны обладают также участники внутренних вооруженных конфликтов (гражданских войн), ведущие борьбу за реализацию своих коренных экономических, политических и др. интересов, народы, отстаивающие свои права и свободы, выступающие с оружием в руках против политики геноцида и расизма. На это указывается в ст. 3 Женевских конвенций 1949 г.: «В случае вооруженного конфликта, не носящего международного характера и возникающего на территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон, каждая из находящихся в конфликте сторон будет обязана применять следующие положения...». Далее идет перечень гуманитарных норм, применяемых в случае возникновения внутреннего вооруженного конфликта.

Субъектами международного гуманитарного права являются международные организации. Речь идет прежде всего об Организации Объединенных Наций, которая с момента своего создания направляет свою деятельность на поддержание и укрепление международного мира. В случае нарушения мира и актов агрессии ООН может непосредственно принимать участие в вооруженном конфликте. Так, в соответствии со ст. 42 Устава ООН Совет Безопасности уполномочен предпринимать такие действия воздушными, морскими и сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил Членов Организации.

В послевоенный период ООН широко применяет операции по поддержанию мира с привлечением военного персонала для стабилизации обстановки в районах вооруженных конфликтов. С 1948 г. более 120 тыс. военнослужащих и сотрудников гражданской полиции, а также тысячи других гражданских служащих принимали участие более чем в 60 операциях ООН по поддержанию мира. С начала 1990-х гг. к участию в них стали активно привлекаться воинские контингенты Вооруженных Сил, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации.

Следует отметить, что обеспечение безопасности государств-членов ООН в соответствии с Уставом ООН, включая операции по поддержанию мира, должно соответствовать принципам и нормам между народного гуманитарного права в силу того, что они являются участниками договоров, в которых эти принципы и нормы закреплены.

Isfic.Info 2006-2023