Международное гуманитарное право

Отличие международного гуманитарного права от стандартов в области прав человека


Международное гуманитарное право является самостоятельной отраслью международного права, принципы и нормы которой регулируют отношения между субъектами международного права (воюющими сторонами) в экстремальных условиях — в период вооруженных конфликтов — с целью ограничения воюющих в выборе методов и средств ведения войны, защиты прав лиц, оказавшихся во власти неприятельской державы (стороны). Начало становления международного гуманитарного права было положено принятием в 1864 г. Конвенции о защите раненых и больных во время войны.

Права человека также являются самостоятельной отраслью международного права, представляющей собой совокупность многосторонних международных договоров, содержащих стандарты в области прав человека, которые направлены на урегулирование отношений между государством и его гражданами, а также другими лицами, находящимися под его юрисдикцией и контролем. Исторически принцип уважения прав и свобод человека впервые был закреплен в 1945 г. в Уставе ООН.

В договорных источниках, содержащих нормы МГП, не значится положений, позволяющих их участникам в каких-либо ситуациях отступать от принятых государствами обязательств. Так, например, в Дополнительном протоколе I закреплено, что «Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются соблюдать настоящий Протокол и обеспечивать его соблюдение при любых обстоятельствах» (ст. 1).

В отличие от этого в документах, закрепляющих нормы о правах человека, государства-участники могут при определенных обстоятельствах (например, в условиях военного или чрезвычайного положения) устанавливать отдельные ограничения прав и свобод человека, но только лишь в такой степени, в какой этого требует острота сложившегося положения. Однако и в этом случае не допускается умаление или лишение человека его неотъемлемых прав, предусмотренных, например, ст. 4 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., ст. 2-4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (право на жизнь, запрет на пытки, жестокое обращение и наказание, рабство и работорговлю и др.).

Как видим, в отличие от стандартов в области прав человека, которые должны обеспечиваться властями государства в любое время, т.е. в мирное время и в период вооруженных столкновений в отношении всего населения, находящегося на территории этого государства, нормы МГП применяются в период вооруженных конфликтов к лицам противной стороны в пределах территории военных действии воюющих государств (сторон). Однако еще в мирное время государства обязаны распространять знания об МГП в вооруженных силах и других силовых структурах, включать изучение Женевских конвенций и Дополнительных протоколов, а также других международно-правовых документов, относящихся к МГП, в программы военной подготовки и поощрять их изучение гражданским населением (ст. 83 Дополнительного протокола I), избегать размещения военных объектов в густонаселенных районах или вблизи от них и предусматривать все возможные меры для защиты гражданского населения (ст. 58 Дополнительного протокола I), проводить работу по подготовке квалифицированного медицинского персонала (ст. 6, 82 Дополнительного протокола I) и др.

В то же время нормы МГП и стандарты в области прав человека взаимосвязаны, дополняют друг друга и имеют много общего в силу того, что те и другие направлены на защиту прав личности, что дает основание некоторым ученым объединять их в одну отрасль современного международного права — международное гуманитарное право.

Isfic.Info 2006-2023