Медицинское право

Основные виды врачебных экспертиз


Экспертиза временной нетрудоспособности

Экспертиза временной нетрудоспособности производится лечащими врачами государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, которые единолично выдают гражданам листки нетрудоспособности сроком до 30 дней, а на больший срок листки нетрудоспособности выдаются врачебной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения.

При экспертизе временной нетрудоспособности определяются необходимость и сроки временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принимается решение о направлении гражданина в установленном порядке на медико-социальную экспертную комиссию, в том числе при наличии у этого гражданина признаков инвалидности (ч 2, 3 ст. 49 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»).

Экспертиза временной нетрудоспособности — вид медицинской деятельности, основной целью которой является оценка состояния здоровья пациента с точки зрения возможности осуществления им профессиональной деятельности, определение степени и сроков временной у траты трудоспособности, прогноза дальнейшей рудовой деятельности.

Медико-социальная экспертиза

Медико-социальная экспертиза производится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, установленном законодательством РФ.

Гражданин или его законный представитель имеет право на приглашение по своему заявлению любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы (ст. 50 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»).

Порядок проведения медико-социальной экспертизы. В РФ признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности.

Медико-социальная экспертиза гражданина производится в учреждении по месту его жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному ЛПУ. Если в соответствии с заключением учреждения здравоохранения лицо не может явиться в учреждение по состоянию здоровья, медико-социальная экспертиза может проводиться на дому, в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно на основании представленных документов с его согласия, либо с согласия его законного представителя. Руководитель учреждения назначает состав специалистов учреждения, проводящих медико-социальную экспертизу лица и принимающих экспертное решение о признании лица инвалидом.

Гражданин либо его законный представитель имеет право привлекать любого специалиста за счет собственных средств для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса. Учреждение обязано ознакомить гражданина в доступной для него форме с порядком и условиями проведения медико-социальной экспертизы.

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу учреждением здравоохранения или органом социальной защиты населения. Лицо без определенного места жительства принимается на медико-социальную экспертизу по направлению органа социальной защиты населения. Сама же экспертиза проводится по письменному заявлению нуждающегося в экспертизе лица либо по письменному заявлению его законного представителя. Заявление подается на имя руководителя учреждения.

Специалисты, проводящие медико-социальную экспертизу, рассматривают представленные сведения и проводят личный осмотр гражданина. При признании лица инвалидом специалистами учреждения, проводившими медико-социальную экспертизу, в месячный срок разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Программа утверждается руководителем учреждения и в 3-дневный срок после ее разработки направляется в орган социальной зашиты населения.

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп — на I год с последующим переосвидетельствованием. Лицу в возрасте до 16 лет категория «ребенок-инвалид» может устанавливаться сроком от 6 месяцев до 2 лет, от 2 до 5 лет и до достижения 16-летнего возраста в соответствии с медицинскими показаниями, утверждаемыми Минздравом РФ.

Медико-социальная экспертиза устанавливает причину и группу инвалидности, степень утраты трудоспособности граждан, определяет виды, объем и сроки проведения их реабилитации и меры социальной зашиты, дает рекомендации по трудовому устройству граждан. Данные рекомендации являются обязательными для администрации предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности.

Заключение учреждения, производившего медико-социальную экспертизу, может быть обжаловано в суд самим гражданином или его законным представителем в порядке, установленном законодательством РФ.

Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), регулируя как права работодателей, так и работников, обращает внимание на необходимость охраны здоровья людей не только в интересах конкретных работников, но и общества в целом. Так, работодатель должен осознавать общественную опасность своих действий, выражающихся в допуске к осуществлению конкретных видов профессиональной деятельности работников, несоответствующих этой деятельности по состоянию здоровья.

Существует целый ряд противопоказаний не только к службе в армии, но и к выполнению конкретных трудовых функций в различных организациях и учреждениях.

В целях охраны здоровья граждан, предупреждения инфекционных и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством РФ, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (периодичность регламентируется ведомственными приказами).

Работодатели несут ответственность за выделение средств на проведение обязательных и периодических медицинских осмотров работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством. РФ (ч 1, 4 ст. 21 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»).

Статья 69 ТК РФ требует обязательного предварительного медицинского освидетельствования при заключении трудового договора несовершеннолетних лиц, а также иных лиц в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) или постоянно признан непригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается на основании заключения медико-социальной экспертизы в соответствии с перечнем медицинских противопоказаний и может быть обжаловано в суд. Перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, устанавливается Минздравом РФ и пересматривается не реже одного раза в пять лет.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ работника, нуждающегося по медицинским показаниям (при наличии медицинского заключения) в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. При отказе работника от перевода либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор прекращается.

Пункт 8 ст. 77 ТК РФ предусматривает в качестве основания для прекращения трудового договора отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением, т.е. при неподчинении законному требованию работодателя, фактически обязанному охранять не только здоровье данного работника, например, если его деятельность связана с источником повышенной опасности, но и права иных лиц, которые потенциально могут пострадать, если нездоровый работник будет продолжать выполнять свои профессиональные обязанности. Основанием для прекращения трудового договора также является признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ).

Естественно, что реализация этих норм в практической жизни может быть неоднозначной, так как нельзя исключить злоупотреблений ими со стороны работодателя, далеко не всегда заинтересованного иметь в штате работника, в отношении которого он обязан создавать облегченные условия труда. С другой стороны, предлог в отсутствии иной работы дня нездорового работника может служить поводом для его увольнения. Таким образом, медицинское заключение приобретает большую ценность в глазах заинтересованных сторон, становится своего рода вершителем судеб.

Многие люди, если не подавляющее большинство, работают в условиях (и в организациях), не требующих обязательного прохождения работниками периодических медицинских осмотров. Тем не менее, здоровье людей со временем обычно ухудшается по вполне естественным причинам, не связанным с выполнением ими профессиональных обязанностей. Ухудшение здоровья до какой-то степени не препятствует выполнению работниками своих трудовых функций, но в последующем такие препятствия могут появиться, например выраженное нарушение голоса у преподавателя, зрения у бухгалтера и т.п. Иными словами, встает вопрос о несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, что должно быть подтверждено медицинским заключением.

Тем не менее работодатель не только не вправе вторгаться в частную жизнь своего работника, элементом которой является состояние его здоровья, но во многих случаях работодатель также не вправе инициировать проведение обязательного медицинского освидетельствования или принудительной медико-социальной экспертизы.

По существующим положениям медико-социальная экспертиза устанавливает причину и группу инвалидности, степень утраты трудоспособности граждан, определяет виды, объем и сроки проведения их реабилитации и меры социальной защиты, дает рекомендации но трудовому устройству граждан. Она производится по письменному заявлению гражданина либо письменному заявлению его законного представителя. Направить гражданина на медико-социальную экспертизу может учреждение здравоохранения или орган социальной защиты населения.

Порядок организации и производства медико-социальной экспертизы регламентирован постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. № 965 «О порядке признания граждан инвалидами». Права инвалидов обеспечиваются в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

В случае несогласия гражданина с результатами экспертизы заключение учреждения, производившего медико-социальную экспертизу, может быть обжаловано в суд самим гражданином или его законным представителем в порядке, установленном законодательством РФ.

При отказе работника, явно несоответствующего по состоянию здоровья занимаемой должности или выполняемой работе, посетить врача, пройти медицинский осмотр у соответствующих специалистов или от медико-социальной экспертизы, логично ожидать его скорого увольнения в соответствии с п. 5 ст. 81 ТК РФ (в лучшем случае) вследствие неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей. Увольнение рано или поздно состоится, если не будут найдены иные пути решения проблемы.

В худшем случае также логично ожидать несчастного случая или даже совершения больным человеком преступления по неосторожности. Применительно же к работодателю в некоторых случаях может появиться вопрос о преступной халатности с его стороны.

Военно-врачебная экспертиза

Порядок организации и производства военно-врачебной экспертизы, а также требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу, поступающих на военную службу по контракту, и военнослужащих устанавливаются Правительством РФ.

Заключения военно-врачебной экспертизы являются обязательными для исполнения должностными лицами на территории РФ.

Гражданам предоставляется право на производство независимой военно-врачебной экспертизы в порядке, предусмотренном ст. 53 настоящих «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» (ч. 2—4 ст. 51 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»).

Военно-врачебная экспертиза проводится в соответствии с «Положением о военно-врачебной экспертизе» (2003) и определяет годность по состоянию здоровья к военной службе граждан, подлежащих призыву на военную службу, поступающих на военную службу по контракту, пребывающих в запасе (резерве) Вооруженных Сил РФ, федеральных органов государственной безопасности и Пограничных войск РФ, и военнослужащих. А также устанавливает у военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы) и уволенных с военной службы причинную связь заболеваний, ранений, травм с военной службой (прохождением военных сборов), определяет виды, объем, сроки осуществления медико-социальной помощи военнослужащим и их реабилитации.

Заключение учреждения, производившего военно-врачебную экспертизу, может быть обжаловано в суд самим гражданином или его законным представителем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Isfic.Info 2006-2023