Медицинское право

Медицинская стерилизация


Медицинская стерилизация как специальное вмешательство в целях лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласия гражданина — независимо от возраста и наличия детей (ч 1 ст. 37 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»).

Нежелательная беременность влечет за собой достаточно сильные отрицательные эмоции, может быть опасной для физического и психического здоровья беременной. Она способна резко ухудшить социальное и финансовое положение человека, его близких с вытекающими из этой ситуации негативными явлениями. Тактика регуляции рождаемости должна избираться только самим индивидуумом или его семьей. Естественно, что она зависит от влияния комплекса социальных, экономических, медицинских, религиозных и культурных факторов.

Человечество разработало множество методов предупреждения нежелательной беременности, вплоть до хирургических операций. Хирургическая стерилизация является эффективнейшим методом предупреждения беременности, не оказывающим физиологического влияния на остальные проявления сексуальности.

Для мужчин есть способ сохранения возможности иметь своих детей после стерилизации — сохранение своей спермы в замороженном виде в соответствующем банке спермы. Для женщин практическая ситуация после стерилизации обычно становится необратимой, несмотря на теоретические возможности обратимости. Это следует учитывать и разъяснять пациентам, решившимся на операцию, так как в случае коренного изменения каких-либо жизненных обстоятельств (смерть супруга, ребенка, развод и т.д.) человек вновь может захотеть иметь детей.

Для возможности проведения операции необходимо письменное добровольное заявление гражданина, пожелавшего подвергнуться стерилизации. Никто не может быть подвергнут принудительной стерилизации без решения суда. Стерилизация без разрешения пациента или суда, кроме случаев ее экстренного проведения по жизненным показаниям, расценивается как причинение тяжкого вреда здоровью.

Незаконное проведение медицинской стерилизации влечет за - собой уголовную ответственность, - установленную законодательством РФ (ст. 111 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Россия, Германия и США имели в 1930 — 1940-х годах, а США и в 1950-е годы печальный опыт законодательно оформленной принудительной, поголовной стерилизации в рамках евгенических программ «биологически неполноценных» лиц, куда включались не только психически и генетически больные, но и потомки преступников, а также представители некоторых этносов и рас. В настоящее время стерилизация психически больных и социально проблемных лип в целях «оздоровления» общества без их согласия незаконна. Стерилизация психически больных, недееспособных граждан возможна только по решению суда и только по медицинским показаниям, при этом перечень медицинских показаний для медицинской стерилизации определяется Минздравом РФ.

Isfic.Info 2006-2023