Искусственное прерывание беременности
Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям — при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины — независимо от срока беременности.
Искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку (ч. 1—2 ст. 36 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»).
Сексуальность и репродукция человека тесно взаимосвязаны, причем не только в биологическом, но и в социальном плане. Политическая обстановка в странах, демографическая ситуация, религиозность, социальная политика правительств оказывают непосредственное влияние на процесс воспроизводства населения. Так, в некоторых странах законодательно устанавливается предельное количество детей, которых можно иметь семье (Китай, Вьетнам). В других странах запрещены разводы (Ирландия, Мальта, Филиппины и др.). Есть страны, где из-за влияния религиозных воззрений запрещены аборты (Бразилия, Ирландия, Польша, Португалия и др.), но есть страны, в которых для выбора пола ребенка идут на аборт, уничтожая плод ненужного пола (Китай, Индия, Пакистан).
Аборты запрещают и из политических, милитаристских соображений. Например, аборты были запрещены с 1933 г. в национал-социалистической Германии, готовившейся к новой войне и захвату территорий. В СССР аборты из этих же соображении были запрещены с 1936 до 1955 г., что привело к увеличению смертности от криминальных абортов, к апогею убийств новорожденных.
Античная литература свидетельствует о приемлемости абортов в дохристианском мире, но в то же время встречались и противоположные точки зрения. Например, Гиппократ в своей знаменитой «Клятве» зафиксировал позицию врачей его круга о нежелательности производства абортов.
В Средние века в христианском мире, исходя из ветхозаветной заповеди «Не убий», предавали смертной казни (убивали) лиц, изгнавших плод. При этом не брались во внимание медицинские показания. Лишь в 1852 г в Париже аборты были разрешены, но только по медицинским показаниям. Во второй половине XX в. искусственное прерывание беременности не только по медицинским показаниям, но и по желанию женщины было разрешено в большинстве европейских стран.
В России при царе Алексее Михайловиче вводилась смертная казнь за плодоизгнание, но просуществовала она недолго. Первый уголовный кодекс Российской империи — «Уложение о наказаниях» предусматривал наказание в виде лишения свободы как для пошедших на аборт женщин, так и для лиц, сделавших эту операцию. Революционные преобразования в России в начале XX в. отменили это положение, аборты были разрешены, пока в 1936 г. не потребовались новое «пушечное мясо» и новые «строители коммунизма».
В настоящее время в России нет законодательно оформленного ограничения количества детей, которое может иметь семья, нет и запрещения абортов. Каждая женщина, достигшая 15-летнего возраста, имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Родители, муж и другие близкие родственники не могут и не имеют права принимать решение за женщину. В случае принятия ею решения о необходимости прерывания беременности врачи обязаны исполнить ее требование, если срок беременности не превышает 12 недель.
Приказ Минздрава РФ от 28 декабря 1993 г. № 302 содержит перечень медицинских показаний для прерывания беременности. Прерывание беременности по медицинским показаниям без согласия женщины законом не предусмотрено, следовательно, противоправно, кроме некоторых случаев аборта при угрозе жизни беременной.
Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности (постановление Правительства РФ от 11 августа 2003 г №. 485):
- наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав,
- беременность в результате изнасилования,
- пребывание женщины в местах лишения свободы,
- наличие инвалидности I—II руипы у мужа или смерть мужа во время беременное!и.
Проблема искусственных абортов — проблема для многих людей этическая, политическая, правовая, но в первую очередь религиозная. Существуют две принципиально разные точки зрения на проблему допустимости абортов: «права на жизнь» и «права на выбор». Сторонники «права на жизнь» (противники абортов) считают, что жизнь начинается в момент зачатия и аборт является убийством. Сторонники противоположной точки зрения настаивают на праве женщины распоряжаться своим телом и тем, что в нем находится; они считают, что если женщина не в состоянии обеспечить достойную жизнь своего ребенка, то она имеет право на выбор. Сторонники третьей точки зрения занимают промежуточную позицию и считают аборт допустимым только в определенных случаях.
Движение против абортов в настоящее время организуют и поддерживают христианские и исламские организации, поэтому проблема носит главным образом религиозно-философский характер, аргументация противников нередко идет на уровне примитивных обывательских рассуждений с явными «передергиваниями».
По нашему мнению, здесь стоит задаться вопросами.
- Имеет ли право кто-либо навязывать кому-нибудь свои религиозные воззрения?
- Имеет ли право женщина свободно располагать своим телом и регулировать свои репродуктивные функции по своему желанию, т.е. свободна ли она реально и имеет ли равные с мужчиной права?
- Является ли беременность элементом частной жизни женщины?
- Имеют ли право религиозные организации, общественные движения против воли человека вторгаться в его частную жизнь?
Исходя из действующих в большинстве стран мира законов, ответы на эти вопросы очевидны: люди имеют «право на выбор». Это не значит, что надо пренебрегать контрацепцией (также осуждаемой частью общества и Православной церковью) или воздержанием. Это ни в коей мере не является пропагандой легкомысленного отношения к лишению жизни плода. Наше мнение основано на действующих законах.
Относительно качества оформления медицинской документации врачами следует сказать, что несмотря на требование закона обоснований правомерности абортов по социальным или медицинским показаниям в медицинских картах зачастую нет. Это в некоторых случаях чревато возможностью возбуждения уголовного дела по ст. 123 УК РФ.
Принципы ВМА относительно этой проблемы изложены в соответствующей Декларации об искусственном прерывании беременности (1983).
- основополагающий моральный принцип врача — уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия,
- обстоятельства, противополагающие интересы потенциальной матери интересам ее неродившегося ребенка, ставят врача перед необходимостью выбора сохранить беременность или намеренно ее прервать,
- неоднозначность выбора определяется разными религиозными и нравственными позициями, причем любое из решений требует уважения,
- определение отношения к этому вопросу и правил его решения в данном государстве или общине лежит вне компетенции медицины, врачи должны лишь обеспечить своим пациентам реализацию собственных прав в обществе,
- в тех странах, где медицинские аборты разрешены законом, компетентные специалисты могут делать их на легальном основании,
- если личные убеждения не позволяют врачу рекомендовать или сделать медицинский аборт, он должен перепоручить пациентку компетентному коллеге,
- исполнение положений настоящей Декларации Генеральной ассамблеи Всемирной Медицинской Ассоциации не является обязательным для тех ассоциаций-членов, которые не присоединятся к ней»
Если врач из религиозных соображений не желает делать аборты, то у администрации больницы появляется повод заставить врача исполнять свои обязанности, либо уволить его с работы, поскольку религиозная позиция врача не согласуется в данном случае с его профессиональными обязанностями. Однако, ориентируясь на положения «Декларации об искусственном прерывании беременности», необходимо уважать религиозные чувства врача, а производство аборта должно быть перепоручено другому врачу.
К вопросу прерывания беременности улиц, страдающих психическими заболеваниями, следует подходить осторожно. Если женщина признана недееспособной, то правильным выходом из ситуации будет производство аборта не по разрешению опекуна, а только по решению суда, в который врачи должны предоставить мнение компетентной комиссии специалистов.
Относительно прав плода есть множество точек зрения, в основном на уровне эмоциональных рассуждений или однобоко логических умозаключений, но они не являются предметом нашего рассмотрения из-за отсутствия законодательно оформленной базы. Надо лишь сказать, что было бы несправедливо рассматривать плод, как нечто, вовсе лишенное прав, однако по существующим законам ребенок приобретает права лишь с момента его рождения. Логично предположить, что ребенок должен иметь право на здоровье с момента его зачатия, что могло бы быть обеспечено не только медиками, но и санкциями со стороны государства по отношению к будущим матерям, нарушающим это право.
-------------------------------------------------------------------------------------
Ситуационная задача
16-летняя школьница с 10-недельным сроком беременности обратилась к врачу-гинекологу с просьбой сделать ей аборт. Врач отказал школьнице в операции, мотивировав свой отказ необходимостью предварительного разговора с родителями беременной и получения от них согласия на операцию.
Вопрос «Нарушил ли врач права пациента?»
-------------------------------------------------------------------------------------------
Нарушили ст. 32 и 36 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». Уместен вопрос о возмещении морального вреда.
------------------------------------------------------------------------------------------------