Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных ст. 34 настоящих «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» (ч. 1 ст. 33 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»)
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником (ч 2 ст. 33).
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, либо законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц (ч. 3 ст. 33).
Данная статья предусматривает реализацию естественного права человека на отказ от каких-либо вмешательств в его жизнь, даже необходимых для спасения самой жизни. Врач не может насильно принудить свободного человека к лечению. Любое понуждение (запугивание, обман, угрозы) в данном случае неэтично и противоправно. С достижением 15-летнего возраста к человеку приходит право самостоятельно принимать решение. С религиозной точки зрения отказ от медицинского вмешательства, необходимого по жизненным показаниям, расценивается как тяжкий грех против Божьего дара жизни, равноценен греху самоубийства.
Статья разъясняет процедуру правильного поведения врача в ситуации отказа больного от необходимой помощи. Врач обязан доступно проинформировать отказывающегося о возможных и самых тяжких последствиях отказа, при этом целесообразно подстраховаться свидетелями всей процедуры. Отказ, с обязательным указанием возможных последствий, во избежание последующих обвинений в недоведении информации о последствиях до сведения пациента, необходимо зафиксировать письменно в истории болезни или в амбулаторной карте ниже описания обнаруженной патологии и поставленного диагноза.
Больного, отказывающеюся от медицинского вмешательства, следует попросить прочитать оформленный письменно отказ и сделать собственноручную запись «Вышеизложенное мне разъяснено, мной прочитано, подтверждаю отказ», поставить подпись Данная фраза предохранит врача от возможных обвинений в фабрикации записи над подписью больного, поставленной на чистом листе в неведении, кроме того, она может явиться доказательством способности больного связанно излагать свои мысли. Оформленный отказ подписывается врачом и медсестрой. С этой минуты врач ответственности за больного не несет, а больной волен распоряжаться собой по своему усмотрению.
При просьбе больного облегчить его страдания врач обязан выполнить законное требование в рамках дозволенного больным, о чем необходимо также сделать в истории болезни соответствующую запись с соответствующими подписями.
При поступлении больного в приемное отделение стационара оформление истории болезни с соблюдением всех принятых атрибутов (жалобы, анамнез, результаты объективного исследования) обязательно, сколько бы ни пребывал больной в приемном или ином отделении стационара, причем независимо от исхода его пребывания (умер или ушел сам). История болезни является юридическим документом и содержит сведения, имеющие доказательное значение, которые могут лечь в основу обвинения или оправдания врача, иных лиц.
При отказе больного от медицинского вмешательства и его отказе подписать собственный отказ, отказ оформляется обычным образом, подписывается врачом и незаинтересованными свидетелями. Здесь же объясняется отсутствие подписи больного.
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста 15 лет, законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право (имеет, но не обязано) предпринять меры по спасению жизни этих больных
Алгоритм действий медиков может выглядеть следующим образом Врач, оформив медицинский документ (амбулаторную карту или историю болезни) с соответствующей записью, должен немедленно поставить в известность о случае вышестоящее лицо, администрацию больницы или поликлиники. Администрация больницы в принципе может и имеет право связаться в экстренном порядке с председателем районного суда, ходатайствуя перед ним о рассмотрении дела и принятии решения в максимально короткий срок.
Оставление человека в опасном для жизни положении или состоянии родителями или юристами либо кем-нибудь другим без наличия уважительных причин противоправно и уголовно наказуемо (ст. 125 УК РФ — «Оставление в опасности»). С религиозной точки зрения это деяние трактуется как нарушение заповеди Божьей — «Не убий».