Право на свободу совести и вероисповедания
Неотъемлемое право любого человека, гарантированное Конституцией РФ, — свобода вероисповедания. Государство гарантирует находящемуся в больнице или в учреждении социальной защиты больному человеку духовную поддержку священнослужителя любой религиозной конфессии. Следовательно, врач (иной медицинский работник) обязан соблюсти право пациента на исполнение необходимых ему религиозных обрядов, которые по своей сути не противоречат закону, не дезорганизуют работы учреждения, не нарушают чьих-либо прав и свобод.
В последние годы в России наблюдаются тенденции обращения населения к православию. Православная церковь стала оказывать большое влияние на различные стороны жизни общества, в том числе на медицину, взаимоотношения верующего пациента с врачом, отношения больных людей и верующих медиков к лечению, к болезни, смерти, поэтому здесь представляется целесообразным кратко рассмотреть религиозный взгляд на медицинские проблемы.
С религиозной точки зрения, болезни можно подразделить на физические, психические и духовные. Духовные заболевания не являются заболеваниями психики, они могут проявляться и у внешне здоровых (с точки зрения медицины) людей. Духовные болезни — это в принципе страсти и пороки, ведущие к греховной жизни (чревоугодие, блуд, тщеславие и т.д.). Из Ветхого Завета следует, что любая болезнь является наказанием за грехи самого больного или его родителей.
Например, от злоупотребления пищей, алкоголем страдают органы пищеварения, сердечнососудистая система; беспорядочные половые связи родителей способны приводить к заболеваниям их детей (сифилис, гонорея, хламидиоз и т.д. со всеми вытекающими последствиями); попустительство проявлениям отклоненного поведения, культивирование некоторых эмоций — к развитию психопатий.
Таким образом, очевидна и нередко возможна связь физических и (или) психических заболеваний с духовной патологией. Несомненна благоприятная роль религии в формировании морально-нравственных устоев общества, в достижении не только духовного, но и физического здоровья людей. Отсюда представляется важным нахождение взаимопонимания служителей Церкви и официальной медицины для пользы заболевших и профилактики заболеваний. Противодействия указанных сторон друг другу способны лишь усугублять болезни и умножать страдания.
К сожалению, в последнее время в условиях явной сакрализации власти и общества приходится сталкиваться со случаями некоторых «перегибов» как со стороны отдельных священников, так и верующего большинства в медицинских коллективах или администрациях больниц, ведущих к ущемлению законных прав атеистов и приверженцев иных вероисповеданий, влияющих на лечебные мероприятия. Так, не для всех врачей с гигиенической точки зрения приемлемы окропления операционных и перевязочных сомнительной в бактериальном отношении Святой водой. А создание больничной (домовой) православной церкви, обращение верующим персоналом особого внимания на православных может быть расценено как дискриминация атеистов, католиков, мусульман, иудеев и т.д., находящихся на лечении в данном лечебном учреждении.
Представляется совершенно недопустимым воздействие священника, не знакомого с сутью патологического процесса, на принятие больным решения об отказе от диагностических процедур или операции, необходимых для спасения жизни или возвращения телесного здоровья.
Известно, что тело человека является «храминой», «сосудом души», поэтому физическое неблагополучие отражается и на состоянии души больного. Уклонение больного человека от необходимого лечения у врача, по совету священника, с надеждой на волю Божью является ничем иным, как грехом самоубийства со стороны одного и грехом против жизни — Божьего дара со стороны другого (нарушается заповедь «не убий»).
В идеале служащий в больнице (по вызовам или в домовой больничной церкви) священник должен обладать медицинским образованием, но, к сожалению, реальность далека от идеала. Непонимание священниками особенностей заболеваний, требований медицинских работников и больничного распорядка ведут к непродуманности процедур самого больничного служения, к конфликтным ситуациям между церковнослужителями и медиками, к противодействию внутрибольничным службам со стороны больничной администрации. Таким образом, больные люди лишаются возможности обрести духовное благополучие, обретение которого не менее важно, чем обретение благополучия физического из-за взаимосвязи указанных видов здоровья.
Например, нельзя требовать соблюдения поста всеми больными, так как во многих случаях соблюдение поста противопоказано или нежелательно; нельзя от многих больных требовать длительного нахождения в положении стоя во время служб (от беременных с угрозой выкидыша, больных, которым предписан постельный режим, и т.п.).
Как здесь не вспомнить о забытом ныне социальном институте сестер милосердия? Служащие Богу сестры милосердия, несомненно, могли бы оказывать обществу большую помощь. От них больные люди, особенно тяжелобольные или неизлечимые, увидели бы то, что не всегда способны дать им медицинские работники, — милосердие. Все это реально и допустимо законом.
Государственные больницы являются светскими учреждениями, поэтому не должны и не обязаны превращаться в филиалы той или иной религиозной организации. Однако присутствие в больнице священника и сестер милосердия не противоречит закону и крайне желательно для верующих пациентов, поэтому администрации лечебно-профилактического учреждения для лучшего исполнения рассматриваемого нами Закона разумно пойти по пути заключения своего рода соглашений между представителями конкретной религиозной организации или религиозного объединения и трудовым коллективом лечебно-профилактического учреждения. Для этого следовало бы разработать соответствующие Правила, желательно и с оформлением договора.
В любом случае недопустимо вмешательство священника в ход назначенного врачом лечения, в исследовательские программы, если финансирование таких программ и больниц обеспечивается не со стороны религиозной организации. Следует учитывать и то обстоятельство, что религиозные воззрения достаточно консервативны и могут в корне отличаться от научных данных, а большинство священников не имеет медицинского образования. К тому же религиозным организациям не возбраняется иметь и содержать собственные больницы, хосписы, приюты, дома для престарелых, устанавливая там свои правила, а также участвовать в различных программах, связанных со здравоохранением и социальной защитой.