Медицинское право

Права граждан в области охраны здоровья


В важнейших законодательных документах Российской Федерации закреплены следующие права граждан в области охраны здоровья.

1. Право граждан на охрану здоровья, бесплатную и качественную медико-социальную помощь (постановление Правительства РФ от 26 октября 1999 г. № 1194, которым утверждена «Программа государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью», подлежащая ежегодному пересмотру).

Соответственно положениям ст. 17 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» медики обязаны оказывать медицинскую помощь любому человеку вне зависимости от пола, возраста, болезни, недееспособности, расовой, национальной, партийной принадлежности пациента, его социального статуса, сексуальной ориентации, религиозных и политических убеждений, а также иных немедицинских факторов, включая материальное положение. Нарушение этих этических принципов является проявлением дискриминации.

Врач не вправе навязывать пациенту свои философские, религиозные, сексуальные и политические убеждения и взгляды. С точки зрения пациента, они могут быть неверными и неприемлемыми, что может неблагоприятно отразиться на взаимоотношениях врач — пациент. Непрофессиональные мотивы не должны оказывать воздействия на диагностику и лечение.

В практике приходится сталкиваться со случаями противозаконного отказа представителей медицинских учреждений в бесплатной первичной медико-санитарной помощи (которая включает в себя лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, неотложных состояний) социально опустившимся, потерявшим социальные связи лицам, что противоречит не только «Основам...» (ст. 38 и ст. 39), но и положениям Уголовного кодекса.

Ситуационная задача

В небольшую больницу были одновременно доставлены молодой человек, чеченец по национальности, и русский майор милиции, которые в криминальной ситуации травмировали друг друга. Общее состояние пострадавших было примерно одинаковым. Русские по национальности врачи оказали полноценную медицинскую помощь майору милиции и фактически отказали без уважительных причин в оказании полноценной помощи молодому человеку, ограничившись лишь остановкой наружного кровотечения. Неоказание медицинской помощи пострадавшему привело к развитию у него опасного для жизни состояния

Вопрос «Нарушены ли законы? Если да, то какие? Можно ли говорить, что имело место проявление дискриминации по признаку национальной принадлежности?»

Показать ответ

Врачи совершили преступление, предусмотренное ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному».

Кроме того, иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации, также гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, и беженцы пользуются нравом на охрану здоровья наравне с гражданами Российской Федерации.

Порядок признания граждан инвалидами регламентирован постановлением Правительства РФ № 965 от 13 августа 1996 г. «О порядке признания граждан инвалидами».

2. Право граждан на обязательное медицинское страхование.

Статьи 1, 6 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в РФ»

3. Право граждан на выбор страховой медицинской организации.

Статья 6 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в РФ».

4. Право граждан на выбор лечебно-профилактического учреждения.

Статья 6 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в РФ»,

п. 2 ст. 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».

5. Право граждан на выбор врача.

Статья 6 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в РФ», п. 2 ст. 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».

6. Право граждан на возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи.

Статьи 1064, 1068, 1079 Гражданского кодекса РФ,

ст. 66—68 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»,

ст. 6 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в РФ»,

ст. 45 Федерального закона «О лекарственных средствах» от 22 июня 1998 г. № 86.

7. Право граждан на государственную систему обеспечения доступности лекарственных средств.

Статья 42 Федерального закона «О лекарственных средствах»

П. 3 постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 г № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». 8. Право женщин на планирование семьи и регулирование репродуктивной функции.

Статьи 35-37 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».

9. Право граждан на отказ от патологоанатомического вскрытия.

статья 48 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

10. Право граждан на трансплантацию органов.

Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22 декабря 1992 г. № 4180-1,

Ст. 47 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».

11. Право граждан на охрану здоровья при распространении рекламы.

Статья 5 Федерального закона «О рекламе», ст. 44 Федерального закона «О лекарственных средствах», указ Президента РФ от 17 февраля 1995 г. № 161 «О гарантиях права граждан на охрану здоровья при распространении рекламы».

12. Право на охрану здоровья граждан, страдающих психическими заболеваниями.

Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 г № 3185-1.

13. Право на охрану здоровья граждан, страдающих ВИЧ-инфекцией.

Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ.

14. Право граждан на обжалование действий государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права и свободы граждан в области охраны здоровья.

Статья 69 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»,

Федеральный закон «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»

Isfic.Info 2006-2023