Медицинское право

Проведение патологоанатомических вскрытий


Статья 48 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» — «Проведение патологоанатомических вскрытий».

В нашей стране порядок патологоанатомических исследований трупов определен приказом Минздрава РФ № 82 от 29 апреля 1994 г «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий». Данный вид вскрытий применяется в случаях наступления смерти людей в лечебных учреждениях вследствие имевшегося и диагностированного при жизни заболевания. Патологоанатомические вскрытия проводятся врачом-патологоанатомом, состоящим в штате этой же больницы, по поручению администрации больницы в целях контроля правильности диагностики и качества лечения.

Здесь следует подчеркнуть различия патологоанатомических и судебно-медицинских исследований трупов. Указанные исследования имеют разные цели, процессуальные и технические особенности, проводятся на совершенно различных основаниях и в разных учреждениях. В отличие от патологоанатомических, судебно-медицинские исследования и экспертизы (процессуально разные действия) выполняет судебный медик, обычно состоящий в штате областного (краевого, республиканского) бюро судебно-медицинской экспертизы. Он проводит экспертизы или исследования трупов по требованию правоохранительных органов в случаях насильственной смерти либо при подозрении на нее, а также в случаях неустановленной причины смерти.

Глобальной целью судебно-медицинского исследования трупа является выявление признаков, служащих основанием для возбуждения уголовного дела, а экспертизы — разрешение вопросов следствия.

По религиозным или иным мотивам в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершею либо волеизъявления самого умершею, высказанного при его жизни, патологоанатомическое вскрытие при отсутствии подозрения на насильственную смерть не производится (ч. 3 ст. 48 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»).

В случае естественной смерти пациента администрация больницы обязана без промедления сообщить об этом близким родственникам покойного или его законному представителю. Разрешение на выдачу трупа без патологоанатомического вскрытия принадлежит главному врачу или его заместителю по лечебной работе, а в период их отсутствия — дежурному врачу больницы. Об отмене вскрытия главный врач (заместитель, дежурный врач) дает письменное указание в карте стационарного больного (истории болезни) с обоснованием причины отмены вскрытия.

Приказ Минздрава РФ № 82 от 29 апреля 1994 г. «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий»

Отмена патологоанатомического вскрытия не допускается.

  1. при невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти и (или) непосредственной причины смерти, вне зависимости от продолжительности пребывания больного в стационаре,
  2. при подозрении на передозировку или непереносимость лекарственных или диагностических препаратов,
  3. в случаях смерти, связанных с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции, переливания крови, от инфекционного заболевания или при подозрении на него, от онкологических заболеваний при отсутствии гистологической верификации опухоли, от заболевания, связанного с последствиями экологических катастроф, беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода), а также требующих судебно-медицинского исследования,
  4. обязательному вскрытию и регистрации в журнале патологоанатомического исследования подлежат все умершие в лечебном учреждении новорожденные, а также мертворожденные массой 500 г и более, длиной тела 25 см. и более, при сроке беременности 22 недели и более с оформлением протокола вскрытия, включая случаи после прерывания беременности по медико-генетическим и социальным показаниям,
  5. кроме всех перечисленных случаев, обязательному патологоанатомическому вскрытию подлежат все трупы детей, умерших в лечебных учреждениях в возрасте от 7 суток до 14 лет включительно.

Членам семьи, близким родственникам или законному представителю умершего предоставляется право на приглашение специалиста соответствующего профиля (с его согласия) для участия в патологоанатомическом вскрытии. По требованию членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего может быть произведена независимая медицинская экспертиза в порядке, предусмотренном ст. 53 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».

Экспертиза признается независимой, если производящие ее эксперт либо члены комиссии не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или комиссии, производивших медицинскую комиссию, а также от органов, учреждений, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой экспертизы.

При производстве независимой медицинской экспертизы гражданам предоставляется право выбора экспертного учреждения и экспертов. В конфликтных случаях окончательное решение по заключению медицинской экспертизы выносится судом.

Положение о независимой медицинской экспертизе в РФ, в отличие от Республики Беларусь, фактически отсутствует, существует лишь постановление Правительства РФ от 28 июля 2008 г. № 574 «Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной экспертизе и о внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе».

В ЦРБ от травм, полученных при дорожно-транспортном происшествии, скончался гр. А. Родственники покойного потребовали от главного врача ЦРБ запрещения вскрытия трупа. Однако судебно-медицинский эксперт против воли близких покойного, на основании полученного постановления следователя о назначении экспертизы, стал вскрывать труп. Узнав об этом, родственники покойного ворвались в морг ЦРБ и силой воспрепятствовали вскрытию. Врач, вскрывавший труп, вызвал в морг милицию и написал заявление о привлечении виновных в дезорганизации работы государственного учреждения к административной ответственности

Вопрос «Правильно ли поступил главный врач больницы, не запретив судебно-медицинскому эксперту вскрыше трупа? Имел ли право судебно-медицинский эксперт нарушить волеизъявление близких покойного? Имели ли право родственники покойного воспрепятствовать проведению судебно-медицинской экспертизы трупа?»

Показать ответ

Родственники покойного не имели права препятствовать проведению экспертизы. Проведение экспертизы в данном случае обязательно (ст. 48 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» и ст. 196 УПК РФ)/

Isfic.Info 2006-2023