Медицинское право

Определение момента смерти человека, трансплантация органов или тканей


Определение момента смерти человека

Статья 46 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» —

«Определение момента смерти человека»

Констатация смерти человека осуществляется медицинским работником (врачом или фельдшером). Критерии и порядок определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий устанавливаются федеральным органом исполнительной власти осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения согласованным с Министерством юстиции Российской Федерации.

Чтобы избежать обвинений в убийстве, проблема прекращения подержания жизни, в случаях установления факта наступления смерти головного мозга, должна разрешаться врачами в соответствии с существующими ведомственными приказами, в которых изложены критерии и порядок определения момента смерти человека в клинической практике:

  1. Инструкцией по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий (приложение к приказу Минздрава РФ № 73 от 4 марта 2003 г.);
  2. Инструкцией по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга (приложение к приказу Минздрава РФ № 460 от 20 декабря 2001 г.).

Это необходимо и для гарантий права человека на жизнь. С медицинской точки зрения смерть головного мозга эквивалентна смерти человека, т.е. означает наступление биологической смерти. С религиозной точки зрения установление диагноза смерти мозга как показателя биологической смерти означает смерть личности, необратимое отделение души от тела, когда искусственно, благодаря достижениям медицины, остается живой лишь телесная оболочка. Душа в ней отсутствует: она уже на пути к Богу, преодолела порог вечности.

Искусственное поддержание жизнедеятельности тканей, комплекса органов возможно неопределенно долго, но от этого ткани не становятся вместилищем души. С наступлением смерти мозга пациента долг врача перед Богом и перед обществом пригласить к практически умершему человеку священника. Отключая тело биологически умершего человека от аппарата ИВЛ, прекращая поддерживать телесную жизнь медикаментозно, врач не нарушает заповеди «не убий». Противоречия ни законам, ни религиозной морали здесь нет.

Трансплантация органов или тканей

Статья 47 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» — «Изъятие органов и (или) тканей человека для трансплантации».

В соответствии с этой статьей, а также с Конвенцией о защите прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биологии и медицины от 1996 г. допускается изъятие органов и (или) тканей человека для трансплантации в соответствии с Законом РФ. «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22 декабря 1992 г. № 4180-I. При этом органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли, продажи и коммерческих сделок.

За принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 120 УК РФ. Лица, участвующие в указанных коммерческих сделках, купле и продаже органов и (или) тканей человека, также могут понести уголовную ответственность.

Для трансплантации могут быть использованы органы и ткани как живых, так и мертвых доноров. Донором может быть только дееспособный гражданин, достигший 18-летнего возраста. Согласие живого донора должно быть добровольным и изложенным в письменной форме. Не допускается изъятие органов и тканей у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента. Живой донор должен находиться с реципиентом в генетической связи.

Перед операцией донор проходит медицинское обследование. Консилиум врачей обязан констатировать, что после трансплантации донору не будет причинен значительный вред. Изымаются парный орган, часть органа или ткани, отсутствие которых не влечет за собой необратимого расстройства здоровья. Пересадка органов и тканей осуществляется с письменного согласия реципиента или, при его недееспособности, с согласия его законных представителей.

В случае невозможности получить согласие реципиента (бессознательное состояние) и в угрожающих его жизни условиях пересадка осуществляется без его согласия. Органы и ткани могут брать только государственные учреждения здравоохранения, перечень которых утверждается Минздравом РФ совместно с РАМН.

Донор вправе требовать от учреждения здравоохранения полной информации о возможных осложнениях в связи с предстоящей операцией по изъятию органов или тканей. Он также может получить бесплатное лечение в связи с проведенной операцией. Донор вправе отказаться от изъятия у него органов или тканей. В законодательстве определены условия изъятия органов и тканей лиц, умерших в учреждениях здравоохранения. Факт смерти должен констатироваться консилиумом врачей. Не допускаются к участию в этом консилиуме трансплантологии, члены бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею. Кроме того, необходимо разрешение главного врача учреждения здравоохранения на изъятие органов и тканей. Все эти действия возможны только при отсутствии запрета умершего или его близких родственников.

Заключение о смерти дается на основании констатации смерти всего головного мозга в соответствии с процедурой, утвержденной Минздравом РФ.

В случаях изъятия органов или тканей из трупа без получения на то разрешения возможна гражданская ответственность с возмещением морального вреда близким покойного, а также уместен вопрос о возбуждении уголовного дела за надругательство над телом умершего (ст. 244 УК РФ).

В некоторых моргах нелегально изымаются из трупов для продажи различные органы и ткани. Встречаются случаи продажи не только отдельных, но и партий «бесхозных» трупов, не только внутри страны, но и за рубеж, естественно, без декларирования доходов. Все это является незаконным предпринимательством, может повлечь за собой различные виды ответственности, вплоть до уголовной.

Статья 5 Федерального закона № 8 от 8 декабря 1995 г. («О погребении и похоронном деле») — волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти:

1. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее — волеизъявление умершего) — пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:

— о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию,

— о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела,

— быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими,

— быть подвергнутым кремации,

— о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.

2. Действия по достойному отношению к телу умершею должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение воле- изъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации.

3. В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Правовые основы донорства Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» от 9 июня 1993 г. № 5142-1 регулирует отношения, связанные с развитием донорства крови и ее компонентов в России, с обеспечением комплекса социальных, экономических, правовых, медицинских мер по организации донорства, защите прав донора.

В соответствии с Законом «О донорстве крови и ее компонентов» от 1993 г. кровь изымается у живого человека в возрасте от 18 до 60 лет. Необходимо добровольное устное согласие лица на взятие у него крови или ее компонентов. Перед изъятием крови донор должен пройти медицинское обследование. При переливании крови необходимо устное согласие реципиента. Законодательством установлен ряд льгот для доноров. Государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, а также предоставляет ему льготы. Донор подлежит обязательному страхованию за счет средств службы крови на случай заражения его инфекционными заболеваниями при выполнении им донорской функции.

Медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов и выдача справок о состоянии его здоровья производятся бесплатно. Инвалидность донора, наступившая в связи с выполнением им донорских функций, приравнивается к инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья.

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка за эти дни. Военнослужащий, являющийся донором, освобождается от несения нарядов, вахт и других форм службы.

Если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере. После каждого дня сдачи крови и се компонентов донор получает дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств соответствующего бюджета.

В обязанности донора крови и ее компонентов входит сообщение известных ему сведений о перенесенных им и имеющихся у него заболеваниях, а также об употреблении им наркотических средств. Гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, если такие действия повлекли или могли повлечь за собой существенное расстройство здоровья реципиентов.

Isfic.Info 2006-2023