Медицинское право

Основные гарантии


Гарантии осуществления медико-социальной помощи гражданам закреплены в разделе VIII «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Рассмотрим основные положения статей раздела.

Первичная медико-санитарная помощь

Статья 38 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» — «Первичная медико-санитарная помощь».

Первичная медико-санитарная помощь обеспечивается учреждениями муниципальной системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы. В оказании первичной медико-санитарной помощи могут также участвовать учреждения государственной и частной систем здравоохранения на основе договоров со страховыми медицинскими организациями.

Объем и порядок оказания первичной медико-санитарной помощи устанавливается законодательством в области охраны здоровья граждан.

Финансовое обеспечение указанных мероприятий, а также медицинская помощь женщинам во время беременности, родов и после них является расходным обязательством муниципального образования.

В практике изредка наблюдаются случаи отказа в неотложной первичной медицинской помощи неимущим лицам «без определенного места жительства», а также при отсутствии полиса обязательного медицинского страхования. Однако государство дает гарантию медицинской помощи в неотложных случаях, при наличии наиболее распространенных болезней, а также травм бесплатно всем гражданам, независимо от их социального положения, наличия того или иного документа, того или иного места жительства. В противном случае, при наступлении последствий, предусмотренных ст. 124 УК РФ — «Неоказание помощи больному», может наступить уголовная ответственность.

Статья 39 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» — «Скорая медицинская помощь».

Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.

По закону скорая медицинская помощь оказывается бесплатно всем людям, находящимся на территории РФ. Заведомо ложный вызов скорой медицинской помощи, равно как иных специализированных служб, влечет за собой наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда (ст. 19.13 КоАП РФ); а само дело подлежит рассмотрению мирового судьи (ст. 23.1 КоАП РФ).

Здесь есть еще одно достаточно важное обстоятельство: Медицинские и фармацевтические работники имеют право на: — беспрепятственное и бесплатное использование средств связи, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам, а также любого вида транспорта для перевозки гражданина в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих его жизни (ч. 8 ст. 63 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»).

Таким образом, медицинские работники имеют право использовать бесплатно любой имеющийся вид транспорта для перевозки заболевшего или пострадавшего в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение, но только при угрозе жизни гражданина. В случае отказа должностного лица или владельца транспортного средства выполнить законное требование медицинского работника о предоставлении транспорта для перевозки пострадавшего они несут ответственность в соответствии со ст. 125 УК РФ - «Оставление в опасности».

Ситуационная задача

В сельской местности был серьезно травмирован человек. Состояние пострадавшего требовало срочного оказания квалифицированной медицинской помощи с оперативным вмешательством. Фельдшер, оказав необходимую помощь, вызвал из города больничную машину, но ввиду тяжести состояния пациента, избегая потери времени (лишний час-полтора), обратился к владельцу единственного находящегося рядом легкового автомобиля с просьбой отвезти его с пострадавшим в больницу. Владелец исправной автомашины отказал фельдшеру в просьбе. Потерпевший умер через два с половиной часа после получения травмы в машине скорой помощи по пути в больницу.

Вопрос: «Имел ли фельдшер право требовать у постороннего человека предоставления автомобиля для перевозки пострадавшею и на каком основании? Имел ли право владелец автомашины отказать данному требованию"? Кто нарушил закон и какой?»

Показать ответ

Медицинский работник действовал в рамках закона (ч. 8 ст. 63 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»). Владелец автомашины совершил преступление (ст. 125 УК РФ) - «Оставление в опасности».

Статья 40 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» — «Специализированная медицинская помощь»

Специализированная медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных медицинских технологий Специализированная медицинская помощь оказывается врачами- специалистами в лечебно-профилактических учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность.

Каждый из видов специализированной медицинской помощи обеспечен нормативными актами. Оказание некоторых видов помощи и профилактика соответствующей заболеваемости регламентируется федеральными законами (психическая, наркологическая патология, туберкулез, ВИЧ-инфекция, некоторые инфекционные заболевания, трансплантация органов и пр.), но в основном специализированная медицинская помощь регулируется ведомственными приказами, инструкциями, методическими письмами Министерства здравоохранения РФ.

Далее важно ознакомление с положениями ст. 41—44 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»:

  • ст. 41 «Медико-социальная помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями»;
  • ст. 42 «Медико-социальная помощь гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих»;
  • ст. 43 «Порядок применения новых методов профилактики, диагностики, лечения, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и дезинфекционных средств и проведения биомедицинских исследований»;
  • ст. 44 «Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, иммунобиологическими препаратами и дезинфекционными средствами».

Гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями (их перечень определяется Правительством РФ), оказывается медико-социальная помощь и обеспечивается диспансерное наблюдение в соответствующих лечебно-профилактических учреждениях бесплатно или на льготных условиях.

Гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (их перечень определяется Правительством РФ), медико-социальная помощь оказывается бесплатно.

Не разрешенные к применению, по находящиеся на рассмотрении в установленном порядке методы диагностики, лечения и лекарственные средства могут использоваться в интересах излечения пациента только после получения его добровольного письменного согласия.

Не разрешенные к применению, но находящиеся на рассмотрении в установленном порядке методы диагностики, лечения и лекарственные средства могут использоваться для лечения лиц, не достигших возраста 15 лет, только при непосредственной угрозе их жизни и с письменного согласия их законных представителей.

Проведение биомедицинского исследования допускается в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения и должно основываться на предварительно проведенном лабораторном эксперименте. Любое биомедицинское исследование с привлечением человека в качестве объекта может проводиться только после получения письменного согласия гражданина. Гражданин не может быть принужден к участию в биомедицинском исследовании. Он имеет право отказаться от участия в исследовании на любой стадии.

Isfic.Info 2006-2023