Концепция охраны здоровья в Российской Федерации
Статья 1 «Основ…» — «Охрана здоровья граждан»
Охрана здоровья граждан — это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.
Гражданам Российской Федерации гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и международными нормами и международными договорами РФ, Конституциями (уставами) субъектов РФ.
Глобальными принципами охраны здоровья граждан в соответствии со ст. 2 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» являются:
- соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
- приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан;
- доступность медико-социальной помощи;
- социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
- ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.
Соблюдение прав человека в области охраны здоровья начинается с профилактических мер, поэтому они и приоритетны. Профилактические меры в области охраны здоровья граждан должны касаться не только непосредственно какой-либо соматической патологии, но даже в первую очередь психического и социального здоровья. С этой точки зрения чрезвычайно важно направление усилий на предотвращение проявлений случаев жестокости, насилия, в том числе и внутрисемейного; на выявление подобных случаев и искоренение их путем законного, честного и явного сотрудничества с государственными и общественными структурами (правоохранительными, социальными службами, общественными объединениями против насилия).
Недопустимо оставлять без внимания любые формы проявления жестокости, унижения человеческого достоинства, случаи дискриминации по какому-либо указанному в ст. 17 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» признаку.
Концепция стратегии реформирования здравоохранения в РФ изложена в:
- Программе правительства РФ на 2000—2010 годы в разделе «Социальная политика»;
- «Концепции охраны здоровья здоровых в РФ» (утв. приказом Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. № 113).
Согласно этой Концепции, объектом деятельности здравоохранения становится не только больной, но преимущественно здоровый человек, в том числе и пожилого возраста. Впервые в нашем обществе заявлено, что для пожилых людей особую значимость представляет увеличение сроков жизни, свободной от инвалидности, в таком состоянии здоровья, которое позволяет сохранять независимость, самоуважение и свое место в обществе.
В настоящей Концепции определены основные принципы охраны здоровья граждан различных возрастов, основные принципы и механизмы реализации Концепции, а также основные направления деятельности в области охраны здоровья здорового человека. Эта деятельность представляется, очевидно, разумной, наряду с качественным лечением уже заболевших, направленной в конечном итоге на снижение заболеваемости и смертности в целом.
Основным из направлений совершенствования охраны здоровья населения является обеспечение качества и безопасности профилактических и лечебно-диагностических мероприятий путем их стандартизации, лицензирования, аккредитации и сертификации.
Основные направления стандартизации:
- стандартизация медицинских услуг;
- стандартизация лекарственного обеспечения;
- регламентация требований к условиям оказания медицинской помощи;
- стандартизация профессиональной деятельности;
- стандартизация информационного обеспечения.
Стандарт медицинской помощи — нормативный документ, ведомственный приказ, устанавливающий определенные требования к процессу оказания медицинской помощи при конкретном виде патологии с учетом современных возможностей. Наиболее важным и сложным объектом стандартизации являются медицинские услуги, которые можно разделить на платные и бесплатные.