Медицинское право

Медицинская этика и медицинское право


Медицинская этика. Медицина во все века развивалась не как простая технология. Она изначально, с глубокой древности, содержала в себе строгие морально-этические и правовые предписания относительно обязанностей врачующего по отношению к больному, его ответственности за неблагоприятные исходы лечения.

Механизмы правового регулирования взаимоотношений врача с пациентом, врача с коллегами, врача с государством и общественностью регламентируются законодательными актами, но во многом основываются на соблюдении этических норм. Этические нормы являются не законами, но теми идеальными стандартами, к выполнению которых должен стремиться каждый врач и нарушение которых часто преступно.

Самым первым кодексом медицинской этики можно признать Клятву Гиппократа. Она стала своеобразным образцом для создания иных врачебных клятв во всем мире и во все эпохи. Естественно, она устарела в некоторых положениях, но тем не менее всегда современна.

Ее положения явились основой Женевской декларации Всемирной Медицинской Ассоциации (ВМА) (1948—1994). Большинство ее положений отражены и в действующих в нашей стране «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (1993) — центральном правовом акте, определяющем основные принципы отечественного здравоохранения.

Перечислим основные документы, регулирующие взаимоотношения врача с обществом и коллегами:

  1. Клятва Гиппократа;
  2. Присяга врача Советского Союза (утв. указом Президиума ВС СССР № 1364-VIII от 26 марта 1971 г.);
  3. Клятва российского врача (утв. IV Конференцией Ассоциации врачей России, Москва, ноябрь 1994 г., отменена в 1999 г.);
  4. Клятва врача (ст. 60 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» (в ред. Федерального закона № 214 от 20 декабря 1999 г.);
  5. Женевская декларация Всемирной Медицинской Ассоциации (1948 г., с доп. 1968, 1983 и 1994 гг.);
  6. Международный кодекс медицинской этики (1949 г., с доп. 1968 и 1983 гг.);
  7. Этический кодекс российского врача (утв. IV Конференцией Ассоциации врачей России, Москва, ноябрь 1994 г.):
  8. Кодекс врачебной этики РФ (одобрен Всероссийским Пироговским съездом врачей 7 июня 1997 г.);
  9. Этический кодекс медицинской сестры России;
  10. Конвенция о правах и обязанностях врачей в РФ (принята Постановлением V (XXI) Всероссийского Пироговского съезда врачей, 15—16 апреля 2004 г.).

В дореволюционной России существовало так называемое Факультетское обещание, текст которого торжественно зачитывался, принимался выпускниками медицинских факультетов и прилагался к свидетельству об окончании медицинского факультета России. Оно гласило:

Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукой права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание в течение всей своей жизни не омрачать честь сословия, в которое ныне вступаю. Обещаю во всякое время помогать по лучшему моему разумению прибегающим к моему пособию страждущим, свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия... Обещаю быть справедливым к своим сотоварищам- врачам и не оскорблять их личности, однако же, если бы того потребовала польза больного, говорить правду прямо и без лицемерия. В важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведущих и опытных, когда же сам буду призван на совещание, обязуюсь по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям.

Кроме того, Всемирной Медицинской Ассамблеей принят ряд заявлений и деклараций по частным вопросам медицинской этики. Наиболее актуальными из них представляются следующие:

  1. «Декларация о жестоком обращении с пожилыми людьми и стариками» (1989—1990);
  2. «Заявление о самоубийствах подростков» (1991);
  3. «Заявление о пренебрежении родительским долгом и жестоком обращении с детьми» (1990— 1992);
  4. «Заявление о пособничестве врачей при самоубийствах» (1992).

Во многих странах мира давно созданы и успешно функционируют этические комитеты или комиссии, учреждены национальные комитеты по биоэтике. В нашей стране они пока не получили должного развития, хотя формально имеются во многих регионах, в медицинских и научных подразделениях.

Медицинское право. Правоотношения в области здравоохранения регулируются как собственными, специфичными нормами, ведомственными подзаконными актами, так и нормами, содержащимися в других отраслях права (уголовном, гражданском, административном, экологическом и т.д.). Однако в рамках существующих отраслей права невозможно обеспечить качественное правовое регулирование отношений в области медицины, что и предопределяет необходимость появления особого вида права — медицинского.

Комплекс правовых норм, регулирующих отношения в сфере охраны здоровья людей, обозначают как самостоятельную отрасль права — медицинское право.

Медицинское право — отрасль права, регламентирующая здравоохранение, i.e. лечебные, диагностические, санитарно-эпидемиологические, профилактические и реабилитационные мероприятия, а также регулирующая отношения в сфере здравоохранения между гражданами, медицинскими работниками и заинтересованными организациями, ответственность участников правоотношений за нарушение установленных законами норм.

Существуют и другие определения, например:

медицинское право — комплексная отрасль права, включающая совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере медицинской деятельности (С.Г. Стеценко).

Правоотношения по оказанию медицинской помощи носят слишком специфичный характер для того, чтобы быть предметом другого права, кроме медицинского. Право на врачебную тайну, на информацию о состоянии своего здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при обследовании и лечении, информированное добровольное согласие на лечение и отказ от него и другие права могут рассматриваться только в рамках медицинского права. Это и понятно: как и в других отраслях права, медицинское право оперирует своими категориями, терминами и подходами к решению проблем.

Субъектами медицинского права являются следующие группы носителей субъективных прав и обязанностей:

  1. оказывающие медицинскую помощь;
  2. получающие медицинскую помощь;
  3. способствующие оказанию медицинской помощи.

С.Г. Стеценко предлагает систему медицинского права рассматривать с трех позиций:

  1. как комплексную отрасль права:
  2. как учебную дисциплину;
  3. как часть правовой и медицинской науки.

Источники медицинского права делятся на законы и подзаконные нормативные акты (ведомственные приказы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ).

Медицинское право — достаточно молодая отрасль права, особенно в России. Как учебная дисциплина медицинское право логично встраивается в структуру как медицинского, так и юридического образования. При этом в медицинском образовании зачатки медицинского права существовали давно, имели в преподавании судебно-медицинские и организационные аспекты. Соответственно разные вопросы медицинского права разбирались на разных кафедрах при отсутствии единого методологического подхода. Только в последние несколько лет стали появляться первые специальные учебные пособия и учебники. Количество же специалистов, занимающихся разработкой теоретических и учебно-методических вопросов медицинского права, мало, явно недостаточно, чтобы вывести дисциплину на надлежащий уровень преподавания.

Среди актуальных задач медицинского права выделяют (Ю.Д. Сергеев, 2008):

  1. создание надлежащих правовых предпосылок для эффективного функционирования здравоохранения, реализации возложенных на систему здравоохранения задач:
  2. обеспечение научно обоснованной организации и управления системой здравоохранения в России;
  3. правовое обеспечение реформирования здравоохранения РФ;
  4. установление четких прав и обязанностей, юридической ответственности субъектов медицинского права;
  5. обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан, создание гарантий при реализации принадлежащих им прав и свобод в сфере охраны общественного здоровья, здравоохранения и медицинской помощи;
  6. обеспечение действия правовых принципов и режима законности при осуществлении всех видов медицинской деятельности;
  7. разработка оптимальных правовых режимов для отдельных видов и направлений медицинской деятельности;
  8. обеспечение стабильности общественных отношений в сфере охраны общественного здоровья, здравоохранения и медицинской помощи.

В последнее время медицинское право становится самостоятельной учебной дисциплиной не только на медицинских, но и на юридических факультетах гражданских вузов.

Isfic.Info 2006-2023