Криминалистика

Характерные особенности преступного наркобизнеса


Растущий спрос на наркотические средства и психотропные вещества, стимулирующий их незаконное производство и распространение, представляет глобальную проблему современной цивилизации, ибо серьезно угрожает социально-экономической и политической стабильности, национальной безопасности и суверенитету многих государств, здоровью и благополучию миллионов людей, главным образом молодежи.

В России, особенно в последнее десятилетие, организованная преступная деятельность в сфере наркобизнеса расширялась угрожающими темпами. Очень высокая доходность наркобизнеса обусловила его практически полную монополизацию организованными преступными сообществами, создавшими теневую «индустрию» производства и распространения наркотиков.

Наркотическими средствами признаются вещества, оказывающие стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему человека. Под психотропными понимаются природные или синтетические вещества, оказывающие стимулирующее или депрессивное воздействие на центральную нервную систему человека, включенные в списки международных конвенций — Венскую конвенцию о психотропных веществах 1971 г. и Конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.

Перечень наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен или ограничен в Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681. Перечень содержит два списка. В списке № 1 названы наркотические средства, оборот которых запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и ее международными договорами.

В нем значится 153 наименования, в том числе гашиш, героин, лист коки, маковая соломка, опийный мак и др. Список № 2 содержит перечень наркотических средств, оборот которых ограничен, в связи с чем согласно законодательству Российской Федерации и ее международным договорам устанавливаются меры контроля. Всего в списке 45 наименований, среди которых амфетамин, кодеин, кокаин, морфин, омнопон и др.

Наиболее широко в России используются такие наркотики, как марихуана, героин, кокаин, опийный раствор, эфедрин, гашиш, ЛСД, метадон, «экстази». Особенно опасны новые синтетические наркотики.

Наркобизнес стал мощным криминогенным фактором, обостряющим оперативную обстановку. В некоторых регионах страны преступники-наркоманы совершают львиную долю корыстных и корыстно-насильственных преступлений, чтобы раздобыть средства для приобретения все новых и новых доз.

Одной из главных причин активизации наркобизнеса стала нарастающая волна наркотиков из-за рубежа, главным образом из Средней Азии, Закавказья, Казахстана. Значительно вырос интерес к России со стороны наркобаронов Латинской Америки, а также «Золотого полумесяца» и «Золотого треугольника» не только как к транзитной перевалочной базе, но и крупному рынку сбыта.

Преступный наркобизнес характеризуется следующими существенными чертами:

  1. Очень высокий уровень латентности.
  2. Переплетение с отдельными видами общеуголовных и экономических преступлений.
  3. Тесная связь с профессиональной преступностью.
  4. Легализация полученных незаконных доходов.
  5. Транснациональность: наркомафия функционирует в разных регионах и государствах и с каждым годом становится все более межнациональной.
  6. Высокий уровень конспиративности криминальных формирований и их четкая функциональная дифференциация.

Под этим углом зрения наркобизнесу, больше чем другим сферам организованной преступности, свойственны такие признаки:

  1. иерархическая, многоступенчатая структура криминальных формирований со строгим подчинением внутренней дисциплине и указаниям руководителя;
  2. большая организационная устойчивость наркообъединений, высокий уровень конспирации;
  3. тщательная подготовка, планирование и профессиональное совершение преступлений;
  4. распределение ролей между членами преступного сообщества;
  5. продуманная, четкая система действий, связанных с незаконными операциями с наркотиками;
  6. устойчивая ориентация на создание коррупционных связей в правоохранительных органах;
  7. острая конкуренция и соперничество между отдельными формированиями наркомафии, нередко принимающие формы вооруженных столкновений из-за раздела и передела рынков сбыта.

Следовательно, наркобизнес — это особый вид разнородной, экономически сверхдоходной, законспирированной, широко разветвленной преступной деятельности высокоорганизованного криминального сообщества, имеющего международные контакты и занимающегося незаконными операциями с наркотиками.

Внутри группы преступлений, совершаемых в сфере наркобизнеса, можно выделить:

  • незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228 УК РФ);
  • хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229 УК РФ);
  • незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ);
  • организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК РФ);
  • незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (ст. 234 УК РФ);
  • легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ);
  • контрабанду (ст. 188 УК РФ).

Подавляющее большинство данных преступлений совершается с предварительной подготовкой. Подготовительные действия включают: выбор места и способа совершения преступной акции; подбор средств для изготовления наркотиков и места для их хранения, объекта для их сбыта; подбор соучастников, распределение ролей и др. Действия по непосредственному совершению преступлений образуют самостоятельные составы: контрабанда, незаконное изготовление, приобретение (особенно путем хищений), хранение, перевозка (пересылка), сбыт наркотических средств.

Действия по непосредственному изготовлению наркотиков обусловлены их видом. Здесь можно выделить такие операции:

  1. незаконное извлечение наркотических веществ из медицинских препаратов;
  2. изготовление наркотиков из противоправно культивируемых наркосодержащих растений;
  3. изготовление наркотиков из дикорастущих сортов мака и конопли;
  4. получение синтетических наркотиков химическим путем.

Способ включает действия по сокрытию преступления и его

следов. Основные места сокрытия наркотиков, используемые перевозчиками, это: транспортные средства, багаж, тело, личные вещи. Для транспортировки наркотических веществ наркодельцы обычно используют автомобильный, железнодорожный, воздушный, водный транспорт.

В последние годы в России активизировался процесс формирования наркомафии как многопрофильной функциональной разновидности организованной преступности, включающей производство, переработку, транспортировку и распространение наркотиков в общенациональном масштабе.

Отечественная наркомафия по своей структуре состоит из трех эшелонов, занимающихся наркобизнесом:

  1. Верхний уровень, который планирует операции и отмывает полученные за наркотики деньги. Это наркобарон — организатор наркобизнеса; лица, обеспечивающие реализацию планов преступного сообщества, и те, которые ответственны за безопасность наркообъединения. Эти категории представляют особую общественную опасность, так как их деятельность практически всегда остается за рамками уголовного преследования.
  2. Контрабандисты, заготовители, производители наркотиков, оптовые скупщики и сбытчики
  3. Перевозчики, группы охраны, содержатели притонов, розничные торговцы.

К наркообъединению могут примыкать различные преступные группировки и уголовные элементы, имеющие непосредственные контакты с наркоманами и потребителями наркотиков.

Isfic.Info 2006-2021