Криминалистика

Особенности тактики отдельных следственных действий


Допросы свидетелей, лиц, принимавших участие в тушении пожара, и потерпевших. Первые, кто допрашивается по делам о пожарах, — это лица, ставшие его очевидцами, принимавшие участие в его ликвидации, и потерпевшие. Допрашивая их, необходимо учитывать, что пожар — чрезвычайное событие. Его восприятие сопровождается сильным испугом и другими эмоциональными переживаниями, что существенно влияет на объективность запоминания произошедшего.

Поэтому оценивать получаемые показания следует с учетом неопровержимых доказательств, собранных по делу. Очевидцев произошедшего допрашивают об обстоятельствах возникновения, развития и ликвидации пожара.

Для установления объективной истины по делу важно выяснить все детали произошедшего пожара, а именно:

  1. когда и при каких обстоятельствах свидетель-очевидец оказался на этом месте;
  2. как узнал о возникновении пожара и откуда конкретно его наблюдал;
  3. что заметил, где было загорание, чем оно характеризовалось (цвет пламени и дыма, его запах и плотность, направление и скорость распространения огня), как развивался пожар;
  4. признаки, указывающие на причину возгорания (аварийные явления, замыкания в электросети, очевидные средства для поджога, несколько самостоятельных очагов пламени и т.д.);
  5. каким было на момент пожара состояние дверей, окон, запорных устройств, систем электро-, водо-, газоснабжения, противопожарных средств;
  6. кто и какие меры принимал для тушения огня;
  7. какие последствия пожара были очевидны и др.

Потерпевшие допрашиваются и относительно событий, предшествовавших пожару, о наличии и состоянии противопожарных средств, порядке пользования огнеопасными материалами и их хранения, устройстве отопления и правилах пользования электронагревательными приборами. У них выясняют также, какое имущество было застраховано и кто может подозреваться в поджоге.

У лиц, принимавших участие в тушении огня, необходимо выяснить:

  • общую картину пожара по их прибытии;
  • поведение и действия лиц, уже находившихся на пожарище;
  • что они обнаружили после проникновения на объект для ликвидации пожара;
  • состояние противопожарных средств на объекте;
  • состояние дверей, окон и запорных устройств на момент начала тушения пожара;
  • где, по их мнению, находился очаг возгорания и что там горело, не обнаружили ли они зажигательных устройств или огнеопасных веществ.

Вторая группа свидетелей — представители администрации и лица, знающие противопожарные условия на объекте, но не ставшие очевидцами пожара. У них выясняются факты и обстоятельства, которые могли послужить предпосылкой распространения огня, уточняются его последствия.

Круг выясняемых вопросов весьма широк, однако при любой следственной ситуации обязательно задаются следующие вопросы:

  1. какие обстоятельства послужили предпосылкой пожара;
  2. что находилось на объекте до пожара;
  3. для каких целей был предназначен сгоревший объект;
  4. какими приборами и оборудованием он был оснащен и в чем состоял его технологический процесс;
  5. что представляет собой выпускаемая продукция;
  6. кто конкретно работал перед началом пожара;
  7. какое и в каком количестве применялось сырье;
  8. где находились горючие материалы и какие именно;
  9. не допускались ли отклонения от технологического процесса (температурный и временной режимы);
  10. какие имелись средства противопожарной защиты и каким образом был ликвидирован пожар;
  11. производились ли ремонтные работы, если да, то какие именно (огневые, сварочные и т.п.), в каких местах и в какое время;
  12. какой объект и какое имущество уничтожены пожаром, были ли они застрахованы, размер ущерба.

С особой тщательностью выясняются обстоятельства, указывающие на лицо, виновное в возникновении пожара (кто последний уходил из сгоревшего объекта, были ли там до возгорания неизвестные лица, кто систематически нарушал правила пожарной безопасности, кто был заинтересован в уничтожении сгоревшего объекта и т.д.).

При наличии обоснованных подозрений относительно попыток списать на случившееся ранее уничтоженное или похищенное имущество выясняется фактическое наличие последнего к моменту пожара, его количество, состояние и местонахождение.

При проверке версии об умышленном поджоге свидетели могут сообщить факты, опровергающие алиби подозреваемого, указать на его действия, связанные с изготовлением зажигательного устройства, приисканием или приспособлением орудий или средств совершения преступления.

Допрос подозреваемого. На первом допросе, в случае обнаружения у подозреваемого предметов, средств и орудий, сходных с найденными на месте происшествия и использованными для поджога, у него выясняются обстоятельства их приобретения и причины хранения.

Если на одежде, обуви, руках и закрытых участках тела подозреваемого обнаружены следы с запахом горючих материалов, опаления и ожогов, частицы копоти или грунта, похожие на почву места происшествия, выясняется происхождение этих следов, а также конкретизируется его поведение до и после совершенного преступления. Уточняется причина его появления на месте пожара, анализируются его доводы и предположения о причинах загорания объекта.

Isfic.Info 2006-2021