Криминалистика

Тактика осмотра места происшествия по делам о пожарах


Уголовные дела, связанные с пожарами и преступными нарушениями противопожарных правил, относятся к разной подследственности, а органами дознания по ним являются подразделения Государственного пожарного надзора МВД России.

На них возлагается обязанность по установлению причин пожара, проведению неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. В случаях серьезных пожаров на промышленных предприятиях, в учреждениях, сельскохозяйственных комплексах и т.п., когда тяжесть последствий (жертвы, значительный материальный ущерб) очевидна, орган пожарного надзора немедленно информирует прокурора, органы ФСБ России и МВД России. Следователи этих органов, а зачастую и прокурор, руководители других правоохранительных органов прибывают на место чрезвычайного происшествия.

При неясности квалификации преступления возникает вопрос — кому проводить осмотр места происшествия и другие неотложные следственные действия. Если прибыл прокурор, то решение принимает он, о чем тотчас информирует следователя.

В остальных случаях осмотр по сложившейся практике начинает следователь, раньше других прибывший на место пожара. Обычно первым, одновременно с пожарным расчетом, прибывает представитель органа дознания Государственного пожарного надзора. Если он уже начал осмотр, следователи к нему подключаются.

Осмотр места происшествия, являясь неотложным следственным действием, дает исходную информацию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и в значительной мере определяет успех его расследования.

Получив сообщение о пожаре, работник дознания или следователь вызывает на место происшествия «скорую помощь». Он же принимает меры к охране места пожара, сообщив по средствам связи свое распоряжение милиции или органам власти, и одновременно вызывает специалистов для разрешения вопросов, возникающих в ходе осмотра.

Специалистами могут быть работники пожарно-испытательных станций управления пожарной охраны, ведомственного НИИ, специалисты в области техники безопасности и сотрудники экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, судебно-медицинские эксперты, взрывотехники.

Кроме того, даются указания обеспечить следственно-оперативную группу фото- и видеоаппаратурой, пожарно-техническим чемоданом, газоанализаторами, электроизмерительными приборами, ситами для просеивания пожарного мусора, набором осветителей и др.

До выезда на место пожарища следователь должен выяснить, подготовлены ли участники следственного действия и понятые, а также очевидцы и вспомогательный персонал (охрана, оцепление, рабочие для разбора остатков уничтоженного или поврежденного пожаром объекта). Это — залог разрешения основных задач, встающих при осмотре пожарища.

Ими являются:

  • исследование и фиксация обстановки места пожара;
  • обнаружение очага возгорания;
  • выявление и закрепление признаков, указывающих на поджог или преступное нарушение правил пожарной безопасности, а также на виновное лицо;
  • выявление следов, инсценирующих случайность, неосторожность или неумышленное нарушение мер пожарной безопасности, получение данных для выдвижения версий;
  • исследование вопросов, позволяющих судить о составе преступления: что произошло, каким образом, когда, кто совершил, с какой целью, с чьей помощью, кому и какой ущерб причинен, кто может знать о виновных лицах.

Прибыв на место пожара, следственно-оперативная группа, как правило, попадает в ситуацию, когда нельзя сразу приступить к работе. Тогда важно своевременно получить оперативно-розыскную информацию, которую должен скрупулезно собирать и анализировать оперативный работник и немедленно передавать следователю для использования при осмотре. Если имеются сведения о поджигателе или обнаружены следы его ухода с места происшествия, применяется служебно-розыскная собака для преследования преступника по «горячим следам».

Собрав необходимые предварительные сведения, наладив взаимодействие с пожарным расчетом и специалистами, следователь:

  • фиксирует общую картину пожара;
  • осматривает прилегающую территорию с целью обнаружения и закрепления возможно имеющихся там криминалистически значимых следов и предметов.

По мере локализации огня и устранения опасности для жизни и здоровья участники осмотра вступают на территорию, уже доступную для работы, и от периферии к центу осматривают ее, постепенно приближаясь к очагу пожара. На протяжении всего осмотра производятся фиксация картины пожара и криминалистическая работа по выявлению следов и предметов, имеющих значение для дела.

Главная задача следователя — установить очаг (очаги) пожара. Это ключевой пункт места происшествия, аккумулирующий важнейшую информацию по делу. Если пожар удалось быстро ликвидировать, осмотр целесообразнее производить от его очага.

Очаг пожара можно установить и при наблюдении с периферии. Так, наибольшее задымление одного из помещений может указывать на то, что загорание вначале произошло именно там. Эти данные могут подтвердить или опровергнуть также очевидцы и лица, тушившие пожар. В частности, трупы животных обычно находятся в стороне помещения, противоположной очагу.

Последним может оказаться и место наиболее интенсивного обгорания и разрушения. Очаг пожара определяется также с помощью термощупа, по температурному «очаговому отпечатку». Так именуется зона наибольшего теплового воздействия на объекты, расположенные над местом его возникновения.

В очаге пожара можно выявить причины возгорания, например электрощит с оголенными и оплавленными проводами; остатки зажигательного устройства; частицы горючих веществ; куски ветоши, пропитанные керосином или бензином; обгорелая вата.

При осмотре мест пожаров на промышленных предприятиях необходимо учитывать особенности производственных процессов, используемых сырья и материалов. Среди них могут быть самовозгорающиеся вещества, а также легковоспламеняющиеся или иным образом облегчающие возможность загорания. В замкнутых помещениях нередко скапливается взрывчатая смесь пыли, газов и т.п.

Необходимо тщательно осмотреть весь пожарный мусор, имеющийся на месте пожарища. На стеклянных банках, бутылках из-под горючего вещества можно обнаружить не только его остатки, но и следы пальцев рук, которые помогут идентифицировать преступника. По ходу осмотра целесообразно помыть пол, что позволит безошибочно выделить участки со значительными термическими повреждениями.

В зависимости от характера объектов, подлежащих осмотру, следователь консультируется с инженером, электриком, химиком и другими специалистами. В случае гибели скота используется помощь ветеринарных служб, а если при пожаре погибли люди — судебных медиков.

При осмотре трупа следует обращать внимание на его местонахождение, одежду, особые и броские приметы, возможные остатки горючих веществ, а также на признаки, позволяющие определить, когда наступила смерть — до или после возгорания объекта. Если человек попал в атмосферу пожара живым, у него будут ожоги полости рта и дыхательных путей, а в крови обнаружится окись углерода.

Опытный судебно-медицинский эксперт может выявить на обгоревшем трупе прижизненные раны от огнестрельного или холодного оружия. Внимательно исследуются остатки одежды и ложе трупа (земля, пол) на предмет обнаружения горючего вещества.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2021