Криминалистика

Допрос по делам о налоговых преступлениях


По уголовным делам данной категории должны быть допрошены руководитель и главный (старший) бухгалтер либо иное лицо, отвечающее за ведение бухгалтерского учета, вначале по вопросам, заинтересовавшим следователя после изучения акта документальной проверки и приложений к нему.

В ходе допросов нужно выяснить:

  1. факты внесения в бухгалтерские документы искаженных данных об объектах налогообложения;
  2. размеры сокрытия этих объектов;
  3. кем составлены бухгалтерские регистры и первичные учетные документы и почему в них отражены искаженные данные о налогооблагаемых объектах;
  4. правильность применения налоговым инспектором ставки налога;
  5. сумму налогового платежа, причитавшегося с сокрытых объектов;
  6. наличие у допрашиваемых аргументов против выводов налогового инспектора;
  7. обжаловались ли выводы проверяющего в арбитражный суд, каковы результаты рассмотрения дела;
  8. сроки представления бухгалтерской отчетности и расчетов по налогам в ФНС России;
  9. сроки перечисления налогов в бюджет;
  10. кем составлены и подписаны документы бухгалтерской отчетности и расчеты по налогам;
  11. характер умысла на сокрытие объектов налогообложения и уклонение от уплаты налогов или страховых взносов и др.

Допросы подозреваемых (обвиняемых) в совершении налоговых преступлений необходимо проводить с учетом их роли в преступной группе, уровня профессиональной подготовки, заранее обдуманного, а значит, тщательно подготовленного и реализованного намерения уклониться от уплаты налогов или страховых взносов. Следовательно, к их допросам нужна тщательная подготовка.

При этом следует учитывать, что субъект, подозреваемый (обвиняемый) в совершении налогового преступления, заранее готов к реабилитирующему объяснению своих противоправных действий и детально продумал свою линию поведения на допросе. Поэтому следователь обязан хорошо разбираться в системе документооборота данной организации и в налоговом законодательстве.

Руководитель и главный (старший) бухгалтер организации обладают фактически полной информацией о финансово-хозяйственной деятельности вообще и преступных операциях по уклонению от уплаты налогов или страховых взносов, в частности. Задача следователя — преодолеть их установку на ложь и получить правдивые показания.

При допросах следует уточнить, за какой период совершено уклонение от уплаты налогов или страховых взносов, дату представления в ФНС России документов бухгалтерской отчетности и расчетов по налогам с искаженными данными об объектах налогообложения, дату перечисления в бюджет налогов в меньшей сумме, законный срок уплаты, после которого налог вообще не был перечислен.

Достаточно остра необходимость в допросах работников бухгалтерии и других лиц, составивших первичные учетные документы с неверными сведениями об объектах налогообложения, о причинах и размерах их искажения. Нужно допрашивать также представителей предприятий-контрагентов, экспедиторов, водителей, перевозивших товары, и др. Допросы целесообразно проводить с предъявлением ксерокопий бухгалтерских и иных документов.

Работники организации (кассиры, кладовщики, товароведы, продавцы и др.) нередко сообщают об указаниях руководства не отражать (исказить) финансово-хозяйственные операции, например не приходовать товары и выручку, поступившую от их реализации. Допросы этих лиц помогут выяснить размеры сокрытия объекта налогообложения, стоимость неоприходованных товаров, реальные затраты на их приобретение, перевозку, сбыт, хранение.

Лица, контролирующие финансово-хозяйственную деятельность организации (налоговый инспектор, ревизор, аудитор и др.), знают подробности проведения проверок и полученные результаты. Граждане, не работающие в организации, но располагающие сведениями о совершенном преступлении (родственники, знакомые, соседи, бывшие сотрудники), могут сообщить различные сведения, начиная от характеризующих преступников и заканчивая особенностями способов уклонения от налоговых платежей.

Isfic.Info 2006-2021