Криминалистика

Типовые следственные ситуации, версии и планирование расследования - страница 2


Третья типичная следственная ситуация, когда контрабандист неизвестен, наиболее сложна. Особенность данной категории уголовных дел состоит в том, что на первоначальном этапе не всегда ясно, является ли расследуемое событие результатом преступных действий и содержит ли оно состав контрабанды. Главный же вопрос — кто совершил эти действия.

При обнаружении «бесхозной» контрабанды выдвигаются версии о круге причастных к ней лиц, месте их нахождения, мотивах и целях, источниках приобретения предметов контрабанды, способах маскировки и перемещения, местах хранения и сбыта, наличии соучастников, связи события контрабанды с другими деликтами.

Проверка версий идет по пути выяснения следующих основных вопросов:

  1. Что послужило непосредственной причиной, вызвавшей расследуемое событие?
  2. Как связана «бесхозная» контрабанда с действиями или бездействием определенных лиц?
  3. Кто они? Имеется ли в их действиях состав преступления?
  4. Каковы обстоятельства обнаружения контрабанды?
  5. Какие события предшествовали этому?
  6. Что произошло после обнаружения контрабанды?
  7. Где искать материальные следы преступления?
  8. Какие субъекты располагают криминалистически значимой информацией о событии контрабанды?

По делам о контрабанде, когда с самого начала ясно, что ее причина состоит в умышленных действиях конкретного лица, основные усилия направляются на его установление. В данной ситуации в качестве первоначальных проводятся, как правило, такие следственные действия: осмотр места происшествия; осмотр предметов контрабанды; допрос свидетелей (включая должностных лиц таможни и военнослужащих пограничных войск); выемка соответствующих документов; назначение судебных экспертиз.

Из всех неотложных следственных действий особое значение в данной ситуации имеет осмотр места происшествия и предметов контрабанды, поскольку на первоначальном этапе расследования допрос подозреваемого провести невозможно (предметы контрабанды обнаружены, а контрабандист неизвестен). В таком положении нередко только это следственное действие дает возможность установить связь имеющихся на месте осмотра материальных следов с расследуемым событием.

Для осмотра места происшествия и предметов контрабанды привлекаются специалисты-криминалисты и другие сведущие лица в зависимости от вида контрабанды и способов ее совершения. Полученные данные используются для розыска и изобличения преступника.

При задержании и осмотре на границе предметов контрабанды проводится осмотр места происшествия, транспортных средств, тайников. Это дает криминалистически значимую информацию не только о материальных следах, но и о составе преступления: каким образом совершена контрабанда, когда, кем, с какой целью, с чьей помощью, какой ущерб причинен, кто мог знать о произошедшем, где были приобретены либо получены предметы контрабанды, когда и как они были сокрыты для незаконного перемещения через границу Российской Федерации.

Выясняется, был ли изготовлен в этих целях тайник либо использованы конструктивные особенности конкретного транспортного средства, специфические признаки багажа или груза, проявились ли профессиональные навыки контрабандиста, какие ухищрения им были применены для реализации преступного замысла.

Если после совершения контрабанды прошло не много времени, а при осмотре места происшествия и предметов контрабанды удалось получить информацию, достаточную, чтобы определить направление движения преступника, организуется его преследование «по горячим следам», осуществляются заградительные и поисковые мероприятия на пути его отхода с места происшествия.

Важное значение для раскрытия контрабанды имеют своевременные допросы свидетелей. Значительная их часть по делам данной категории известна из материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела. Другую устанавливают в результате оперативно-розыскной деятельности, третью — в ходе первоначальных следственных действий. Допрос свидетелей обычно позволяет получить сведения о вероятном преступнике, его индивидуальных признаках, других свидетелях контрабанды.

Эта информация должна незамедлительно передаваться органу, разыскивающему контрабандиста.

Если все следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, возможные в отсутствие подозреваемого, будут выполнены, а контрабандист останется неустановленным, предварительное расследование подлежит приостановлению.

При установлении контрабандиста производятся его задержание, освидетельствование и личный обыск, допрос в качестве подозреваемого и другие процессуальные действия. Тогда рассматриваемая следственная ситуация трансформируется в одну из разновидностей первой.

В практике расследования дел о контрабанде встречаются ситуации, сочетающие элементы рассмотренных. Тогда следователь должен учитывать конкретные обстоятельства. После уяснения исходной следственной ситуации успех зависит главным образом от тесного взаимодействия с оперативными подразделениями таможенных и других правоохранительных органов, в том числе и за пределами Российской Федерации.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2021