Криминалистика

Типовые следственные ситуации, версии и планирование расследования


Задачи, подлежащие разрешению при расследовании дел о контрабанде, совокупность следственных действий и других мер, которые необходимо для этого провести на первоначальном и последующих этапах расследования, а также другие вопросы зависят от следственной ситуации.

В качестве исходных обычно выступают следующие типичные ситуации:

  1. есть аргументированные данные об уже совершенной контрабанде (признаки последней установлены при прохождении конкретным лицом таможенного или пограничного контроля либо в ходе административного производства по делу о нарушении таможенных правил);
  2. имеются сведения о деянии, содержащем признаки контрабанды, и виновном лице, однако местонахождение этого субъекта неизвестно либо он находится за границей;
  3. есть данные, содержащие признаки контрабанды, однако информация о виновном либо отсутствует, либо ее недостаточно для его отождествления — так называемая бесхозная контрабанда.

В каждой следственной ситуации (главным образом на первоначальном этапе расследования) имеется ряд особенностей, обусловленных объектом и характером исходных данных.

Первоочередные задачи расследования в первой типичной следственной ситуации таковы: установление неизвестной следствию стадии подготовки контрабанды; изучение, анализ и фиксация всех следов; выяснение мотивов и целей преступления; доказывание вины подозреваемого (обвиняемого); определение меры пресечения.

Частные версии вытекают из перечисленных задач и касаются мотивов, целей, возможных соучастников контрабанды и т.д.

Для решения названных задач при планировании первоначального этапа расследования определяется:

  1. Кто из подозреваемых подлежит задержанию или аресту, в какой последовательности, где, когда и при каких обстоятельствах.
  2. У кого из подозреваемых или их близких нужно произвести обыск и что и где искать.
  3. Следственный осмотр предметов и документов, изъятых при обысках.
  4. Следственный осмотр средств и приспособлений для перемещения и хранения контрабанды.
  5. Выемка по месту жительства и работы подозреваемого и других лиц, у которых могут находиться предметы контрабанды и необходимые для нее документы.
  6. Следственный осмотр документов, использованных для прикрытия контрабанды.
  7. Кто должен быть допрошен в качестве свидетелей, когда и в какой очередности, какие факты и обстоятельства подлежат выяснению при допросе каждого из них.
  8. Какие обстоятельства и в какой последовательности должны выясняться в ходе первых допросов подозреваемых.
  9. Наложение ареста на имущество, денежные вклады и иные ценности, подлежащие конфискации.
  10. Наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и ее выемка.
  11. Предъявление свидетелям, в том числе очевидцам, предметов контрабанды, а при необходимости и подозреваемых для опознания.
  12. Проведение очных ставок между ними и подозреваемыми.
  13. Производство следственных экспериментов, розыскных действий (либо оперативных мероприятий).
  14. Назначение экспертиз, ревизий и документальных проверок.

Для этой ситуации возможны случаи, когда некоторые соучастники контрабанды остаются на свободе. Тогда следователю нужно поддерживать тесный контакт с сотрудниками органа дознания, продолжающими розыскную работу, чтобы своевременно использовать в процессе расследования те данные, которые они получат.

Основные задачи при расследовании во второй типичной ситуации (когда имеются сведения о деянии, содержащем признаки контрабанды, и виновном лице, местонахождение которого неизвестно либо оно находится за границей) предусматривают:

  • сбор необходимых сведений о контрабандисте, его родственных и иных близких связях, возможных соучастниках, установление его точного местонахождения;
  • изучение стадии подготовки к контрабанде, мест хранения ее объектов;
  • выявление свидетелей преступления;
  • осмотр объектов контрабанды, закрепление ее следов как доказательств преступной деятельности скрывающегося контрабандиста;
  • сбор других доказательств вины подозреваемого, выяснение мотивов и целей преступления, характера и размера причиненного ущерба;
  • установление обстоятельств, которые способствовали отъезду подозреваемого с постоянного места жительства за границу, причин и условий, облегчивших совершение контрабанды и возможность скрыться от следствия.

В этой ситуации следователю требуется активно использовать оперативно-розыскные возможности органа дознания, а также налаженное взаимодействие с зарубежными правоохранительными органами.

Ему предстоит грамотно провести все возможные без участия виновного лица следственные и иные действия:

  • осмотр места происшествия и объектов контрабанды, иных предметов, могущих стать вещественными доказательствами;
  • допрос свидетелей и соучастников;
  • обыски по месту постоянного жительства контрабандиста, его родственников и близких ему людей (там могут находиться как доказательства контрабанды, так и сам разыскиваемый), выемка документов;
  • назначение криминалистических и иных экспертиз;
  • предъявление для опознания предметов и средств контрабанды, фотографий виновного;
  • наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и ее выемка.
Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2021