Криминалистика

Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по получении сообщения о преступлении - страница 2


Квалифицированно, оперативно и целеустремленно проведенные первоначальные розыскные мероприятия и неотложные следственные действия во многих случаях позволяют по «горячим следам» раскрыть преступление или создать благоприятные предпосылки для его раскрытия.

Если же сразу не удалось выйти на преступника, то, как показывает практика, весьма эффективным оказывается тактический прием, основанный на использовании криминалистически значимых данных из архивных уголовных дел, приостановленных или находящихся в производстве нераскрытых уголовных дел по аналогичным преступлениям.

Если грабежи и разбойные нападения совершаются, как правило, неизвестными лицами, то квартирные кражи довольно часто совершаются лицами, в определенной степени связанными с потерпевшим или его родственниками, приятелями, соседями, сослуживцами, работниками коммунально-бытовых служб. Эти лица в той или иной степени знакомы с образом жизни потерпевшего и домашней обстановкой, что неизбежно сказывается на: способе проникновения в жилое помещение; времени совершения кражи; ориентированности преступников на месте кражи; выборе ценностей; продолжительности пребывания на месте преступления.

При осмотре места происшествия необходимо обращать внимание и на негативные обстоятельства, которые могут свидетельствовать об инсценировке кражи, например отсутствие следов взлома, которые неизбежно должны остаться при данном способе проникновения в помещение.

По поводу взлома преграды решаются следующие вопросы: каков механизм взлома; каковы физические данные (рост, сила и ловкость); каким орудием произведен взлом; квалификация преступников по отпиранию запоров; сколько было соучастников; имеются ли посторонние следы и микрообъекты на взломанной преграде, если имеются, то их предварительная характеристика и т.п.

При осмотре помещения устанавливается: что и откуда похищено; какие следы и посторонние предметы оставили преступники; знали ли преступники о местонахождении ценных вещей; какие следы (микрообъекты) могли остаться на одежде, обуви, теле преступников, транспортных средствах, а также на орудиях взлома. При осмотре мест ограблений или разбойных нападений следует искать следы борьбы потерпевшего с нападавшими. На грунте могут оказаться следы обуви как потерпевшего, так и преступников.

О борьбе свидетельствуют и следы крови, утерянные потерпевшим и нападающими, различные карманные предметы, оборванные части одежды, а при использовании огнестрельного оружия — пули и гильзы. Необходимо также обращать внимание на негативные обстоятельства, которые свидетельствуют об ошибках в объяснениях потерпевшего или умышленных искажениях фактов.

В их числе могут быть: отсутствие следов борьбы или следов пребывания людей на месте проверяемого происшествия; несоответствие характера и месторасположения следов той ситуации, о которой сообщает заявитель; невозможность совершения действий, о которых говорит заявитель, в конкретных условиях или тем способом, о котором он сообщает; исчезновение именно тех предметов, о местонахождении которых мог знать лишь тот, в чьем ведении они находились, и др.

Допрос свидетелей. К числу свидетелей, допрос которых может дать криминалистически значимую информацию о краже, относятся очевидцы: лица, непосредственно наблюдавшие за преступным событием, видевшие преступников, но не связанных с преступным событием или принимавших участие в задержании преступников. В процессе допроса этих лиц выясняется: что привлекло внимание свидетеля; каков был характер действий подозреваемого; кто еще мог видеть происходящее; в какое время происходило исследуемое событие; как выглядели преступники (особенности функциональных и анатомических признаков), наличие броских примет, особенности одежды и т.п.

По делам о грабеже и разбое дополнительно выясняется, где, когда, при каких обстоятельствах и с кем потерпевший оказался на месте нападения; каковы были действия нападавших и потерпевшего; сколько человек участвовало в нападении, их приметы и как они называли друг друга; было ли вооружение, если было, то какое; кто мог быть свидетелем нападения; каковы последствия нападения (что забрали, состояние здоровья потерпевшего); куда и на чем скрылись нападавшие.

По справочно-информационным учетам экспертно-криминалистических подразделений МВД, ГУВД, УВД, УВДТ (ОВДТ) можно получить сведения, необходимые для формирования версий о тайном хищении чужого имущества, о грабеже и разбойном нападении, а именно: о свойствах, размерах, формах и иных характеристиках объектов, инструментов и других распространенных предметов, используемых в качестве орудий взлома; изображений подошв и верха обуви; отпечатков протекторов шин автотранспорта; огнестрельного оружия и боеприпасов; наркотических и наиболее распространенных сильнодействующих лекарственных средств; лакокрасочных покрытий; горюче-смазочных материалов; волокнистых материалов, волос человека; холодного оружия и т.п.

Как показывает практика, дополнительные возможности следователю в решении задач розыскной деятельности дает привлечение общественности. Определенную помощь могут оказать граждане, которые: по поручению следователя опрашивают население; недалеко живут от места происшествия или находились там в это время.

Информация, собранная на первоначальном этапе расследования, по ситуации, когда преступник не задержан, систематизируется применительно к общим и частным версиям, анализируется с тем, чтобы на последующем этапе ее можно было конкретизировать в целях выявления всех эпизодов преступной деятельности, установления соучастников, похищенного имущества, каналов его реализации, причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Основные направления деятельности следователя при второй ситуации — задержание подозреваемого в результате успешно проведенных оперативных мероприятий и первоначальных следственных действий. Главные задачи, решаемые при этой ситуации: проверка обоснованности задержания; изобличение подозреваемого в совершенном преступлении.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2021