Криминалистика

Криминалистическая характеристика краж, грабежей и разбоев


Кража (тайное хищение чужого имущества — ст. 158 УК РФ), грабеж (открытое хищение чужого имущества — ст. 161 УК РФ), разбой (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — ст. 162 УК РФ) — корыстные преступления, направленные на завладение чужим имуществом. Гражданское законодательство Российской Федерации выделяет три формы собственности:

  1. граждан и юридических лиц (частная собственность, ст. 213 ГК РФ);
  2. Российской Федерации и ее субъектов — республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (государственная собственность, ст. 214 ГК РФ);
  3. городов и сельских поселений, а также других муниципальных образований (муниципальная собственность — ст. 215 ГК РФ).

Все эти формы собственности равноценны и одинаково подлежат защите всеми правовыми нормами. Данное положение закреплено в ст. 8 Конституции РФ, в которой говорится: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образов частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».

Общим и непосредственным объектом краж, грабежей и разбойных нападений служит чужая собственность, общий здесь и субъект — лицо, достигшее 14 лет. Эти преступления характеризуются прямым умыслом и имеют «общий набор» обстоятельств, отягчающих ответственность, а именно: совершение посягательства группой лиц по предварительному сговору; неоднократность; причинение значительного ущерба и в зависимости от характера преступления предусматриваются и другие отягчающие вину обстоятельства. Этим объясняется и сходство методик их расследования.

Практика свидетельствует о том, что раскрываемость преступных посягательств на чужое имущество прежде всего зависит от эффективности деятельности следственно-оперативной группы на первоначальном этапе расследования, выбора оптимальных направлений поиска преступников, мест хранения имущества, добытого преступным путем, установления каналов его сбыта.

Раскрываемость зависит и от знания следователем криминалистической характеристики преступлений, своевременного использования информации, содержащейся в оперативно-справочных учетах в ГИЦ МВД России; Федеральном банке криминальной информации, а также в ИЦ МВД, ГУВД, УВД и в региональных банках криминальной информации.

Объективная сторона краж, грабежей и разбойных нападений на чужое имущество характеризуется изъятием и обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинением этими действиями реального материального ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества, противоправностью этих действий и безвозмездностью их совершения.

Субъект данной категории преступлений чрезвычайно расширился за последние 10 лет. До 1991 г. кражи, грабежи и разбойные нападения совершали чаще всего более или менее квалифицированные профессионалы, часто рецидивисты, отбывшие в свое время наказание. Вовлечение новых лиц в эту преступную сферу и обучение преступному «ремеслу» происходило обычно в группах, возглавляемых опытными «ворами в законе».

Из-за снижения жизненного уровня, безработицы, появления беженцев, отсутствия средств, необходимых для обеспечения защиты объектов от преступных посягательств, слабости социальной защищенности и других факторов возросла доля неимущих, потенциально готовых к совершению преступных посягательств против собственности. Среди последних значительный процент как раз и приходится на кражи, грабежи и разбойные нападения.

Криминалистическую характеристику тайного хищения чужого имущества составляют данные:

  • по субъекту преступления: личность виновного, прошлая его деятельность, характер и состав преступной группы;
  • по субъективной стороне: наличие предварительного сговора и его характеристика;
  • по объекту: сведения о похищенном имуществе, месте и способе сокрытия похищенного имущества;
  • по объективной стороне: способ доступа к месту кражи, пособники; действия виновных по сокрытию следов на месте преступления и после совершения кражи.

Кроме отмеченных данных при расследовании грабежа и разбойного нападения выясняются следующие обстоятельства: в чем конкретно выразилось насилие и степень его опасности для жизни и здоровья потерпевшего; характер физического насилия (степень телесных повреждений); характер психического насилия (запугивание, угроза применения физического насилия); вооруженность преступника, место приобретения и хранения оружия; осведомленность других лиц о готовящемся или совершенном преступлении.

Определяющим для криминалистической характеристики краж являются тайный характер изъятия и обращения «чужого имущества» виновным в свою пользу и, как правило, отсутствие свидетелей преступления.

Среди этой категории преступников наблюдается своеобразная специализация хищения по способам его совершения (карманные, квартирные, угоны автомобилей и т.д.) При этом преступники часто достигают высокого уровня преступного мастерства, действуют квалифицированно и осторожно.

Данные о способах совершения краж включают сведения о путях и способах проникновения преступников на место преступления, способах завладения имуществом и др.

Кражи из домов, квартир, дач, принадлежащих гражданам на праве собственности, помещений, где временно отсутствуют люди (служебные кабинеты, неохраняемые гардеробы, гостиницы, санатории, дома отдыха и т.п.), чаще всего совершаются утром и днем, а кражи в магазинах, на складах, базах — в вечернее и ночное время.

Некоторые «домушники» приспособились проникать в квартиры через лоджии и балконы или крыши. Есть «специалисты», вскрывающие с помощью отмычек или подбора ключей дверные замки, отпирающие запоры с помощью технических приспособлений, а иногда просто выдавливающие неукрепленные двери, изготовленные из непрочных ДСП.

В помещение нередко проникают путем злоупотребления доверием потерпевших под видом работника той или иной ремонтной организации или общего знакомого, а также путем обмана детей и т.п.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2021