Криминалистика

Особенности тактики отдельных следственных действий - страница 2


Не менее важным является истребование и изучение медицинской документации о состоянии здоровья жертвы, если до насилия были перенесены какие-либо серьезные заболевания. Эти действия также следует проводить в неотложном порядке. При задержках с назначением экспертиз, допросов свидетелей, истребованием и своевременным изучением медицинской документации эта деятельность может оказаться безрезультатной для объективного расследования дел данной категории.

В выборе тактических приемов для получения криминалистически значимой информации при допросе необходимо учитывать возрастные особенности несовершеннолетней или малолетней потерпевшей (потерпевшего).

Несовершеннолетние и малолетние обычно поверхностно воспринимают произошедшее, порой не способны здраво оценить поступки людей и при первичном допросе не в состоянии подробно и правдиво рассказать обо всех обстоятельствах совершенного в отношении них посягательства. В то же время детская непосредственность и простота позволяют следователю и психологу отделить фантазию и элементы лжи в их показаниях от достоверных данных.

Готовясь к допросу таких потерпевших, прежде всего необходимо определить круг присутствующих или участвующих лиц, где его целесообразнее провести (дома, в воспитательном учреждении, в школе, в кабинете следователя или на нейтральной территории). До начала допроса желательно располагать объективными сведениями об интересах, особенностях характера, развитии, склонности к фантазированию, поведении в школе, дома, взаимоотношениях жертвы с заподозренным лицом.

Сексуальные посягательства, совершаемые одним из родственников, воспитателем, подростком или группой подростков, могут быть как разовыми, так и неоднократными по отношению к одному и к нескольким потерпевшим. Поэтому выясняются известные несовершеннолетнему или малолетнему сексуальные действия в отношении других детей. В допросе этой категории лиц участвуют педагог, психолог, законный представитель или кто-либо из совершеннолетних родственников.

Свободное изложение показаний для таких потерпевших предпочтительнее вопросно-ответной формы. В ходе допроса изучается поведение несовершеннолетнего (малолетнего), а его показания сравниваются с объективными данными, полученными в результате других следственных действий. Это позволяет определить его откровенность или скрытность, смелость или боязливость, запуганность.

Основной способ фиксации показаний допрашиваемого — протоколирование. Однако допрос малолетних и несовершеннолетних потерпевших и свидетелей целесообразно фиксировать и с помощью видеозаписи, так как она позволяет воспроизводить как смысловое содержание показаний, особенности интонации и акцента, так и жестикуляцию, мимику, манеру рассказа. Видеозапись дает возможность получить не только дополнительные данные о допрошенном, но и зачастую исключить надобность в повторных допросах.

При наличии свидетелей-очевидцев у них выясняются все известные им обстоятельства сексуального насилия, что они делали на месте преступления, как проявили себя (оказали помощь, не обратили должного внимания, испугались и т.п.).

Источниками информации о неизвестном лице, совершившем половое преступление, помимо свидетелей-очевидцев служат материально-фиксированные и идеальные мысленные следы, для получения которых проводятся следующие следственные действия и оперативные мероприятия:

  1. осматриваются место происшествия, подходы и подъезды к нему, а также окрестности;
  2. с использованием служебно-розыскных собак прорабатываются следы прихода и ухода насильника;
  3. используются возможности агентурного аппарата и доверенных лиц, а также заградительные мероприятия, направленные на захват преступника;
  4. опрашиваются местное население и иные лица, находившиеся в районе происшествия;
  5. используются средства массовой информации для обращения руководителей правоохранительных органов с просьбой о содействии в раскрытии преступления и задержании виновного;
  6. изучаются дела о подобных раскрытых и нераскрытых сексуальных посягательствах;
  7. составляются субъективные портреты насильника;
  8. для оказания помощи в раскрытии неочевидного полового преступления информируется оперативный и следственный состав всех правоохранительных органов как местных, так и соседних регионов.

По делам о половых преступлениях, как правило, назначаются и проводятся следующие экспертизы:

  • судебно-медицинская;
  • судебно-психологическая;
  • судебно-биологическая;
  • криминалистическая (трасологическая, баллистическая, холодного оружия и др.);
  • судебно-химическая;
  • экспертиза материалов, веществ и изделий.

При задержании насильников их обязательно предъявляют для опознания как жертве, так и свидетелям-очевидцам.

Своевременное и тактически правильное, с учетом ситуации, сложившейся по конкретному делу, привлечение оперативного состава, специалистов и общественности к раскрытию половых преступлений служит эффективным средством повышения качества их расследования.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2021