Криминалистика

Криминалистическая характеристика изнасилований и иных насильственных действий сексуального характера


Уголовный закон Российской Федерации определяет два вида преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности — изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Изнасилование (ст. 131 УК РФ) представляет собой преступление, направленное против половой свободы взрослой женщины или против половой неприкосновенности несовершеннолетней.

Новая статья в УК РФ (ст. 132) предусматривает ответственность за любые действия сексуального характера, совершенные с применением насилия, угроз насилием или с использованием беспомощного состояния потерпевшего. Преступные действия здесь могут выразиться как в имитации полового акта, так и в других действиях, затрагивающих половые органы мужчины и женщины или иные части тела, что совершается с целью удовлетворения сексуальных потребностей.

Согласно ст. 131 УК РФ субъектом изнасилования может быть только мужчина, а потерпевшей — лицо женского пола. В соответствии со ст. 132 УК РФ субъектом насильственных действий сексуального характера могут быть лица обоего пола, достигшие 14-летнего возраста. В этой статье насилие, угрозы и беспомощное состояние потерпевших понимаются так же, как и при изнасиловании.

Объективная сторона данных преступлений имеет сложный характер и может выражаться в совершении:

  1. полового акта (ст. 131), действий сексуального характера (ст. 132);
  2. в применении насилия, угрозе его применения к потерпевшей (потерпевшему) или в использовании их беспомощного состояния.

Субъективная сторона характеризуется следующим: виновный осознает, что совершает преступление против половой неприкосновенности или половой свободы личности и желает этого, а также понимает, что, применяя насилие или угрозы, он тем самым подавляет волю потерпевшего (потерпевшей).

Уголовные дела по указанным преступлениям возбуждают как органы прокуратуры, так и органы внутренних дел. Однако последние проводят по этим делам лишь неотложные следственные действия.

В зависимости от вида преступления определяется круг обстоятельств, подлежащих выяснению и доказыванию в процессе расследования. К таким обстоятельствам относятся:

1) по объекту преступления: характеристика жертвы — кто потерпевшая (потерпевший), состояние здоровья, умственное развитие, достижение половой зрелости; образ жизни и поведение; как оказалась (оказался) на месте происшествия и известен ли ей (ему) насильник, если известен, то в каких отношениях они находились до преступления; какие следы могли остаться на теле и одежде насильника; кому известно о случившемся; в чем выразились насилие или действия сексуального характера, как потерпевшая (потерпевший) сопротивлялась насильнику и др.;

2) по объективной стороне — где, когда и при каких обстоятельствах совершено половое преступление; в чем выразилось насилие; применялись ли какие-либо средства для приведения жертвы в беспомощное состояние (спиртные напитки, наркотики и т.п.); был ли насильник вооружен (холодное оружие, огнестрельное оружие) или имел при себе иной предмет (железный прут, палку, камень) и т.п.;

3) по субъекту преступления: характеристика преступника — кто он, если известен; возраст; образ жизни; алкоголик, наркоман; наличие судимости; состояние здоровья и психики; отношение к жертве; несовершеннолетний, группа несовершеннолетних, группа взрослых насильников; как она образовалась, роль каждого в содеянном и т.п.;

4) по субъективной стороне — при каких обстоятельствах и когда возник умысел виновного; осознавал ли он, что совершил противоправное деяние, применил насилие или угрозы (слова, действия), которые сломили сопротивление женщины (потерпевшего) и т.п.

Способ преступления. В криминалистической характеристике половых преступлений особое внимание уделяется способу их совершения и сокрытия. Способ зависит от вида насилия и условий его применения; места и времени; личности преступника и потерпевшего (потерпевшей); совершено деяние одним лицом или группой лиц; от взаимоотношений субъектов преступления и других обстоятельств его совершения.

Выбор способа при изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера находится в прямой зависимости от того, совершаются они с применением насилия или с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего). В первом случае насилие может быть и физическим, и психическим, направленным как против личных интересов потерпевшей (потерпевшего), так и их близких. Насилию могут предшествовать подготовительные действия, простые или сложные.

Поскольку преступное намерение по ст. 131 УК РФ довольно часто носит импульсивный характер и формируется под воздействием ситуации, благоприятной для лица, потенциально готового к этому, постольку изнасилование и не сопровождается заблаговременной подготовкой. Преступник прибегает к грубому физическому насилию, обычно сопряженному с причинением телесных повреждений жертве, удержанием ее рук и ног для преодоления сопротивления.

К сложным подготовительным действиям относятся: подбор оружия, маскировочных средств, обдумывание вариантов сокрытия следов преступления и др. Так, насильники, имеющие сексуальные аномалии, заранее подыскивают жертву, изучают образ жизни, выслеживают ее, тщательно выбирают момент для нападения и т.п.

При использовании беспомощного состояния жертвы, которая в силу своего физического или психического склада (малолетний или старческий возраст, физические недостатки, расстройство психики либо иное болезненное состояние) не может понимать характера и значения совершаемых действий и не в силах оказать сопротивление насильнику, последний вступает в половое сношение или совершает действия сексуального характера, сознавая такое состояние жертвы.

По делам данной категории распространены следующие способы приведения жертвы в беспомощное состояние: путем спаивания алкогольными напитками, одурманивания наркотическими средствами или специально подготовленным снадобьем; приведение в беспамятство посредством физического воздействия. При маниакальном влечении к половым преступлениям насильник нередко тщательно к ним готовится: приискивает орудие преступления, место, удобное для приведения жертвы в беспомощное состояние, и др.

Наиболее важные материальные следы преступления сохраняются прежде всего на теле жертвы в виде телесных повреждений, а на одежде остаются следы-наслоения. В меньшей степени можно рассчитывать на обнаружение следов на теле и одежде насильника, а также на местности. Это волосы, пятна крови, слюны, спермы, ворсинки одежды, частицы грунта и растительности, следы рук, губ, зубов, обуви и транспортных средств. Остаются и мысленные образы, запечатлевшиеся в памяти жертвы, а также случайных свидетелей произошедшего.

Следы преступления и меры по их сокрытию позволяют ориентировочно судить о преступном опыте, характере, возрасте, силе, росте, профессии, месте жительства и психических аномалиях насильника.

При расследовании важно иметь в виду виктимологический аспект, то есть поведение потерпевшей, которое в ряде случаев провоцирует действия насильника. Это необходимо для уяснения субъективной стороны преступления, ибо в ряде случаев подозреваемый, ориентируясь на поведение потерпевшей, расценивает ее действия как согласие на вступление в половую связь.

Особенности криминалистической характеристики других половых посягательств (ст. 133-135 УК РФ). Понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133): половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным подобным действиям путем угрозы сообщить порочащие лицо сведения, повредить или изъять имущество либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей). Зависимость имеет место, когда лицо находится на полном или частичном иждивении виновного, когда состоит с ним в служебных отношениях подчиненного и начальника.

Субъектом преступления и потерпевшим могут быть лица обоего пола. Особое значение здесь имеет определенная зависимость жертвы от виновника, целью которого является вступление с ней в половое сношение, гомосексуальные или лесбиянские отношения. Освобождение жертвы в ходе расследования от зависимости позволяет получить от нее полные и достоверные сведения.

Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, заведомо не достигшим 14-летнего возраста (ст. 134 УК), совершенные без применения физического или психического насилия, зачастую включают вначале эпизодические, а затем и постоянные формы развращения. Развратные действия без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста (ст. 135 УК), со стороны лиц, достигших 16-летнего возраста, направлены на возбуждение у мальчиков и девочек преждевременного сексуального интереса и полового влечения.

Со стороны виновного они проявляются в эксгибиционизме — обнажении перед детьми своих половых органов, или прикосновениях к половым органам малолетних, или их обнажении, сексуальных манипуляциях, в демонстрации порнографических фильмов, фотоснимков, рисунков, магнитофонных записей и т. п.

Мотивами субъекта преступления могут быть и удовлетворение своих половых потребностей, и возбуждение у малолетнего интереса к половым отношениям, и подготовка последнего к вовлечению в раннюю сексуальную жизнь.

Потерпевшие, как правило, имеют повышенную сексуальность и разного рода нарушения физического развития. В силу своего болезненного состояния они легко и даже с любопытством принимают сексуальные предложения и позволяют производить с собой различные развратные действия.

Isfic.Info 2006-2021