Криминалистика

Выдвижение версий и планирование расследования - страница 2


Заказчиком убийства может быть также лидер соперничающей преступной группировки. Мотивы преступления:

а) месть за убийство или насилие в отношении членов возглавляемой им группировки;

б) предотвращение передачи информации в правоохранительные органы о преступной деятельности данного криминального формирования;

в) предотвращение планируемой акции против его членов;

г) запугивание лидеров и членов противостоящего криминального сообщества.

4. Убит руководитель или сотрудник правоохранительных органов. Заказчиком убийства может быть лидер криминального формирования. Движущие мотивы:

а) запугать сотрудников правоохранительных органов, ведущих активную борьбу с организованной преступностью;

б) предотвратить оперативно-розыскную деятельность конкретного сотрудника;

в) сорвать расследование уголовного дела в отношении членов данного криминального формирования;

г) месть за меры, направленные на пресечение противозаконной деятельности.

5. Убит руководитель или активный функционер политической партии, общественного движения, кандидат на выборную должность. Заказчиком убийства может быть претендент на его место или на выборную должность. Непосредственные мотивы расправы:

а) острые политические разногласия, месть за критику;

б) борьба за голоса электората;

в) желание устранить конкурента на выборную должность, предотвратить разоблачение незаконной деятельности;

г) срыв избирательной кампании.

Заказчиком убийства может быть и лидер криминального формирования, действующий в интересах конкурирующего кандидата, нередко «выдвиженца» данного формирования. Движущие мотивы:

а) устранение конкурента кандидата на выборную должность, поддерживаемого преступной группировкой;

б) создание обстановки криминального террора, выгодной преступникам;

в) обещание льгот, поддержки, режима прикрытия криминальной деятельности со стороны лоббирующих депутатов.

6. Убит работник средств массовой информации. Заказчиком убийства может быть лидер преступной группировки. Мотивы убийства:

а) опубликование или демонстрация материалов, разоблачающих криминальную деятельность группировки;

б) отказ обнародовать компрометирующие материалы в отношении конкретного лица;

в) месть за недопущение представителей криминалитета в число учредителей, крупных акционеров, членов руководства СМИ, особенно электронных.

Приведенные типовые блоки не претендуют на исчерпывающий характер. Однако они наиболее характерны, а потому имеют большое практическое значение.

Важная особенность планирования по делам данной категории — его многоверсионный характер. Необходимость выдвижения нескольких версий диктует обязательность их параллельной (одновременной) проверки. Такая проверка наиболее оптимальна. Но чаще всего приходится проводить первоочередную проверку наиболее вероятных версий, содержащих сведения об участии в убийствах конкретных заказчиков, посредников, исполнителей.

В случае их неподтверждения проверяются версии, по которым имеется информация о группе возможных подозреваемых, например о том, что заказчиком убийства был кто-то из лидеров нескольких криминальных формирований. В ходе их отработки следователь получает доказательства, позволяющие остановиться на одной из версий.

В связи с многоверсионностью расследования убийств по найму важная черта планирования состоит в подробной детализации планов, в повышенной требовательности к тщательному выполнению всех намеченных пунктов. Поверхностная отработка следственных версий, проверка их не до конца — одна из главных причин низкой раскрываемости убийств по найму.

Необходимо соблюдать один из основных принципов планирования — динамичность. В соответствии с ним следователь должен быстро реагировать на изменение ситуации по делу, переключая основные силы на проверку подтверждающейся версии, но не оставляя без внимания другие вплоть до полного раскрытия преступления.

Следующая особенность — разработка согласованных планов расследования, составляемых и выполняемых совместно следователями и оперативными работниками. Проверка версий разными методами и средствами, как процессуальными, так и оперативными, значительно усиливает достоверность получаемых результатов, расширяет тактический и доказательственный арсенал, создает новые источники данных в доказывании по расследуемому делу.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2021