Криминалистика

Место совершения


Место совершения большинства убийств по найму — это дворы и подъезды жилых домов, лестничные клетки, лифты. Весьма распространены и подъезды зданий с офисами потерпевших, автостоянки, улицы, по которым обычно следуют автомашины намеченных жертв, а также территории около входа в учреждения.

Третье место по частоте совершения данных убийств занимают рестораны, бары, казино, ночные клубы и другие увеселительные заведения, а также примыкающие к ним территории. Четвертая позиция — квартиры и дачи жертв преступления, их друзей и знакомых, а также служебные кабинеты потерпевших или их партнеров и коллег по бизнесу, в том числе криминальному.

Время совершения убийств по найму. Большинство деликтов рассматриваемой категории совершается между 8 и 10 часами утра рабочих дней, когда потерпевшие идут в гаражи за автомобилями, едут на службу, посещают банки, офисы и т.п.

Вторым по частоте нападений является вечернее время, между 18-20 часами, когда потерпевшие заканчивают работу, выходят из своих фирм, банков, учреждений, возвращаются домой, ставят автомобили в гаражи или на стоянки, участвуют в различных встречах и мероприятиях. На остальное время приходится около 40% посягательств (исключая период с часа ночи до семи часов утра, когда «заказные» убийства почти не совершаются).

Типовые данные о потерпевших позволяют выделить следующие основные группы жертв преступлений (расположены по частоте посягательств):

  1. руководители различных коммерческих структур (акционерных обществ, банков, других финансово-кредитных учреждений, торговых комплексов, промышленных предприятий, строительных фирм и др.);
  2. лидеры криминальных группировок, «воры в законе», другие авторитеты уголовной среды;
  3. сотрудники правоохранительных органов (МВД, ФСБ, прокуратуры, налоговых служб, таможенного ведомства);
  4. представители органов государственной власти и управления, активные члены политических партий и общественных движений;
  5. работники средств массовой информации.

Испытанный алгоритм раскрытия убийств — «от потерпевшего к виновному» имеет здесь особо важное значение. Поэтому установление всех данных о личности убитого, его занятиях, образе жизни, связях, в том числе и неявных, ближнем и дальнем окружении позволяет определить оптимальные пути расследования, быстро и успешно отработать следственные версии. Круг субъектов, заинтересованных в ликвидации потерпевшего, может быть значительным, однако поверхностная проверка версий совершенно недопустима.

Сложность выявления всех связей убитого состоит в том, что они зачастую ведут в криминальные структуры. Активно действуя в теневой экономике, иных сферах преступной и полупреступной деятельности, потерпевшие редко афишируют имеющиеся там отношения и интересы. Выявление всех этих обстоятельств позволяет установить непосредственный мотив убийства по найму, раскрыть преступление, действуя «от потерпевшего — к мотиву убийства, а затем к заказчику и другим участникам содеянного».

Наемные убийцы часто могут быть установлены только после выявления заказчика, организатора и посредника. Однако возможно и обратное направление в раскрытии, когда первым установленным членом криминальной группы будет наемный убийца.

За последние годы в стране сформировался своеобразный клан киллеров (убийц-профессионалов), для которых основным источником доходов стало постоянное выполнение криминальных заказов. В их числе немало бывших военнослужащих, прошедших через Афганистан, Чечню и другие «горячие точки»; работников правоохранительных органов, уволенных за порочащие проступки; сотрудников охранных и сыскных агентств; бывших и действующих профессиональных спортсменов, занимающихся преимущественно стрелковыми видами спорта, восточными единоборствами, биатлоном.

Среди наемников немало представителей уголовной среды, ранее судимых за насильственные и корыстно-насильственные преступления, которые освоили необходимые навыки стрельбы, обращения с взрывчатыми веществами.

Типичные исполнители убийств по найму — мужчины в возрасте от 20 до 35 лет. Однако в подготовке посягательств и оказании помощи киллерам иногда участвуют и женщины. Более того, в последнее время они все чаще принимают непосредственное участие в убийствах. Это тревожная тенденция, ибо специалисты-психологи утверждают, что восстановить с помощью, например, фоторобота внешность женщины гораздо сложнее, поскольку свидетели-мужчины обычно запоминают не черты лица, а фигуру незнакомки, а очевидцы-женщины —ее одежду и обувь.

Большинство наемников-профессионалов часто меняет место жительства, используя, как правило, целый набор поддельных документов. Многие из них поддерживают спортивную форму, особенно в стрельбе. Наемные убийцы, как правило, — решительные, волевые, замкнутые люди, в меру пьющие, осторожные в выборе друзей, круг которых резко ограничен.

Необходимо учитывать, что исполнители безжалостно ликвидируются организаторами убийств по найму с целью обезопасить себя от возможного разоблачения и не выплачивать крупные суммы причитающегося «гонорара». Если кто-либо из группы наемников в ходе расследования «засвечивается», сообщники немедленно ликвидируют его.

Вознаграждение за исполнение «заказа». Его размер обычно зависит от социального положения жертвы или ее криминального веса в преступном мире, сложности реализации «заказа», финансовых возможностей нанимателя, а также от профессионализма убийцы. Часть «гонорара», а также деньги на приобретение оружия, транспорта, средств мобильной связи обычно передаются заранее.

Окончательный расчет происходит вскоре после «акции». При хорошо поставленной оперативно-розыскной работе о его месте и времени могут поступить негласные сведения, что позволит организовать задержание с изъятием денег и иных вещественных доказательств.

Isfic.Info 2006-2021